Планируете ли Вы окунуться в прорубь на Крещение?

Электронные версии

Владимир Колокольцев сменил Рашида Нургалиева

Среди возможных вариантов рассматривается пост посла на Украине, в Совете безопасности или в структурах МЧС
Владивосток, вторник, 22 мая , РИА Vladnews.
Президент Владимир Путин разрешил главную интригу последних лет с назначением на пост главного полицейского страны. Глава МВД Рашид Нургалиев, которого регулярно «отправляли» в отставку после каждого громкого ЧП, в понедельник, 21 мая, так и не был переназначен на должность. На его место назначен начальник столичной полиции Владимир Колокольцев. Эксперты вспоминают, что на время работы Рашида Нургалиева пришлись как крупнейшая реформа МВД, так и многочисленные скандалы, связанные с коррупцией, убийствами и пытками людей со стороны сотрудников ведомства.

Решение об отставке Нургалиева было принято сразу после назначения Дмитрия Медведева премьером, однако консультации с кандидатурами на пост главы МВД шли вплоть до последних дней.

На прошлой неделе, рассказал «Известиям» источник в полиции, главу столичного ГУ МВД Владимира Колокольцева внезапно вызвали в приемную президента Владимира Путина, однако тот задерживался. Чуть позже в приемной появился и Рашид Нургалиев — его вызвали на другое время. Между полицейскими начальниками возникла неловкая пауза.

— Они сухо поздоровались и просидели в полной тишине до самой аудиенции у президента, — говорит собеседник «Известий». — В тот момент генералы, конечно, поняли, кого из них и зачем вызвали.

Тем не менее официальное объявление о перестановке было отложено до понедельника, 21 мая, когда должны были объявить о новом составе кабинета министров. Когда в прямом эфире на канале «Россия 24» среди кандидатов на министерские посты появился Владимир Колокольцев, стало окончательно ясно, что Рашид Нургалиев покинет свой пост.

Слухи об отставке Рашида Нургалиева, назначенного главой МВД в 2004 году, ходили уже несколько последних лет. Каждый громкий инцидент или коррупционный скандал с участием сотрудников МВД заканчивался прогнозами о неминуемом увольнении Нургалиева или переводе его на другую должность, однако он продолжал оставаться на своем посту.

Новая волна слухов об отставке Нургалиева пошла в марте, после скандала в казанском ОВД «Дальний», где после пыток скончался задержанный рецидивист Сергей Назаров. Нургалиева даже вызвали «на ковер» в Госдуму, однако он отделался лишь парой неудобных вопросов. Еще накануне депутаты большинством голосов отказались даже включать вопрос об отставке министра в повестку дня — при необходимых 226 голосах против проголосовали 184 парламентария. В итоге ничего не помешало Нургалиеву отрапортовать о победах ведомства, пообещать решить проблемы, пожаловаться на журналистов и ответить на выпады депутатов.

Нургалиева обвиняли в провале реформы МВД, росте как полицейской, так и уличной преступности, тотальном сокращении оперативников и подразделений общественной безопасности, госзакупках по завышенным ценам, многомиллионных хищениях бюджетных средств сотрудниками ведомства.

Среди возможных кандидатов на пост главы МВД эксперты уже тогда называли «Известиям» первого замминистра ведомства Александра Горового, начальника ГУ МВД по Москве Владимира Колокольцева, главу ГУ МВД по Московской области Николая Головкина, директора ФСИН Александра Реймера, а также экс-главу Госнаркоконтроля Виктора Черкесова.

— Ранее рассматривалось еще два кандидата — председатель Счетной палаты Сергей Степашин и бывший фээсбэшник, сейчас депутат Госдумы Геннадий Гудков, — рассказал «Известиям» источник в правоохранительных органах.

Подковерная борьба за кресло министра и интриги вокруг переназначения Нургалиева сыграли злую шутку с одним из его заместителей — экс-начальником питерской полиции Михаилом Суходольским. В феврале этого года подведомственная структура замминистра — ФГУП «Охрана» — попала под масштабную проверку в связи с махинациями вокруг закупки охранного оборудования. Позже со скандалом был снят сам Михаил Суходольский. По мнению экспертов, Суходольский попал в опалу как один из наиболее амбициозных кандидатов в министры, который может сместить Нургалиева после президентских выборов.

Самые высокие шансы эксперты давали Владимиру Колокольцеву. Он успешно руководил ГУ по Москве и пользовался авторитетом среди подчиненных.

Владимир Колокольцев родился 11 мая 1961 года в Пензенской области, в рабочей семье. После армии, в 1982 году, Колокольцев устроился в отдел милиции по охране диппредставительств, аккредитованных в Москве, а спустя два года перешел на службу в УВД Гагаринского райисполкома Москвы. В годы перестройки Колокольцев окончил Ленинградское высшее политическое училище МВД СССР, после чего пошел на повышение: за четыре года прошел путь от оперативника угрозыска Кунцевского района Москвы до начальника 108-го отделения милиции. В 1995 году Колокольцев стал главой отдела угрозыска 2-го РУВД Центрального административного округа. Работая в престижном районе, Колокольцев, говорят, обзавелся важными связями, которые помогли в дальнейшем.

В 2001 году Колокольцев перешел начальником отдела в ГУ МВД по Центральному федеральному округу, а в 2003-м стал замначальника бюро. В 2007 году Владимир Путин назначил Колокольцева главой МВД Орловской области. В прессе это назначение связывали с зачисткой окружения орловского губернатора Егора Строева от коррупционеров. В феврале 2009 года Егор Строев ушел в отставку, а в апреле 2009-го Колокольцев стал первым замглавы департамента угрозыска МВД РФ.

Колокольцев женат, его супругу зовут Верой. У них есть сын Александр (1983 года рождения), бывший милиционер, который ушел в бизнес, и дочь Екатерина (1988 года рождения), выпускница МГИМО, журналист.

Что касается непереназначенного министра Рашида Нургалиева, то и он по сложившейся традиции без работы не останется.

— У Нургалиева есть большой опыт, такими людьми не разбрасываются, — сказал «Известиям» источник в МВД.

Среди возможных вариантов рассматривается пост посла на Украине, в Совете безопасности или в структурах МЧС.


Источник: izvestia.ru
comments powered by Disqus
Похожие новости
Владивосток и Вьетнам укрепляют отношения
19:47, 21 мая 2012 Владивосток и Вьетнам укрепляют отношения

Хоанг Куок Выонг, со своей стороны, отметил, что Владивосток является для Вьетнама весьма перспективным партнером

Аппарат полпреда ДФО приступил к подготовке детского отдыха
16:02, 21 мая 2012 Аппарат полпреда ДФО приступил к подготовке детского отдыха

Планируется, что в этом году в детской летней оздоровительной кампании будет задействовано 495 811 дальневосточников

Японская
15:58, 21 мая 2012 Японская "Сакура" улучшит экологию Приморья

Уникальное оборудование стоимостью около 2 миллиардов рублей будет использоваться для выполнения задач

Примтеплоэнерго заканчивает свою работу в Арсеньеве
15:47, 21 мая 2012 Примтеплоэнерго заканчивает свою работу в Арсеньеве

Городской власти очень нравится жить за чужой счет

Китайцы решили вложить 600 миллионов долларов в недвижимость России
17:45, 20 мая 2012 Китайцы решили вложить 600 миллионов долларов в недвижимость России

Китайская корпорация China Oceanwide Holdings Group планирует вложить средства в российский рынок недвижимости

Премьер Медведев дал оценку саммиту G8
16:13, 20 мая 2012 Премьер Медведев дал оценку саммиту G8

Глава российского правительства Дмитрий Медведев считает прошедший саммит G8 самым содержательным и беспроблемным

Геннадий Онищенко вновь грозит украинскому сыру
18:34, 19 мая 2012 Геннадий Онищенко вновь грозит украинскому сыру

Сыр, производимый на Украине, может быть вновь запрещен для ввоза в Россию