Ученые предлагают развивать в Приморье микроэлектронику и биохимию

Численность населения ДВ к 2050 году может вырасти до 7-8 миллионов человек

15:04, 23 апреля 2012 Политика
d97a7cedb3768edd4a546b4cd15e8752.jpg

Государственные вложения в Дальний Восток направлены прежде всего на создание инфраструктуры для вывоза за рубеж природных ресурсов и лишь «консервируют» неблагополучную социально-экономическую ситуацию в регионе. Такие тезисы содержатся в прогнозе развития Дальнего Востока, накануне озвученном директором института экономических исследований Дальневосточного отделения РАН Павлом Минакиром.

Вкладываем, чтобы вывозить

Автор доклада критически оценил эффективность государственных программ по развитию дальневосточного региона, которые осуществлялись в последнее время. По мнению эксперта, экономику можно за короткое время «накачать» деньгами, однако это отнюдь не гарантирует хорошего результата на выходе. Нынешние тренды развития региона ученый назвал «концепцией транснационального ресурсного развития», главная цель которой – пропускать через Дальний Восток экспортные ресурсы России. Говоря проще – деньги в регион сегодня вкладываются для того, чтобы обеспечить российским природным ресурсам выход на рынки стран АТР.

По мнению Павла Минакира, такой подход вполне логичен с точки зрения тактики. Российские ресурсы высоко ценятся в соседних странах, в то время как на Дальнем Востоке необходимых для их переработки мощностей крайне мало. Однако, как подсчитали эксперты ДВО РАН, отдача от каждого рубля, вложенного за последнее десятилетие в Дальний Восток, составляет всего 18 копеек. Интересно, что при советской власти этот показатель был примерно таким же.

- В соответствии с канонами экономической теории, показатель отдачи должен составлять 1,5-2,5 рубля. Тогда есть смысл вкладывать средства в экономику, - подчеркнул эксперт. - В обществе устоялся стереотип о том, что для хорошей жизни Дальнему Востоку нужно дать больше денег. Но это приведет лишь к укреплению тех производств, которые определяют сегодняшнее – прямо скажем, не очень хорошее – состояние дальневосточной экономики.

В прогнозной работе ученых ДВО РАН содержатся три оценки численности населения ДВФО к 2050 году. При первом варианте к середине столетия на Дальнем Востоке будет проживать 4 миллиона 950 тысяч человек – это при условии, что количество приезжающих в регион людей и уезжающих из него будет равно нулю. В случае, если региону за счет развития экономики Дальнему Востоку удастся привлечь мигрантов из других регионов страны и мира, то численность населения ДВ к 2050 году может вырасти до 7-8 миллионов человек. Для сравнения: численность дальневосточников 1991 году составляла около 8,1 миллиона человек.

Продолжение читайте в ближайшем номере газеты "Владивосток".

Источник: Александр Салков "VladNews"

Новости Владивостока в Telegram - постоянно в течение дня.
Подписывайтесь одним нажатием!