Восток Цемент
Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Политика и экономика

Приморские депутаты хотят сами назначать заместителей губернатора

В случае принятия новый документ может кардинально изменить баланс сил между исполнительной и законодательной властью
Владивосток, четверг, 22 марта , РИА Vladnews.
28 марта депутаты краевого парламента рассмотрят законопроект о назначении и отзыве вице-губернаторов. В случае принятия этот документ может кардинально изменить баланс сил между исполнительной и законодательной властью, фактически поставив руководство края в зависимость от депутатов.

Главная деталь законопроекта с незатейливым названием «О внесении изменений в закон Приморского края «О Законодательном Собрании Приморского края» – поправки, которые узаконят процедуру предварительного согласования с депутатами ЗС ПК претендентов на должность вице-губернаторов Приморского края. Кроме того, закон планируется дополнить статьей, согласно которой краевой парламент вправе выразить недоверие должностным лицам администрации Приморья, в назначении которых на должность оно принимало участие. Поправки предполагают, что губернатор будет обязан выполнить решение ЗС ПК и незамедлительно отправить в отставку «неугодное» должностное лицо.

Инициатор законопроекта справедливоросс Константин Межонов, полагает, что вышеупомянутые меры помогут повысить эффективность работы власти и качество государственного управления. Интересно, что проект был внесен на рассмотрение комитета сразу после отставки Сергея Дарькина с поста губернатора края. В связи с этим политолог Сергей Гребенюк предположил, что некоторые политические силы решили воспользоваться моментом, попытавшись сузить «пространство для маневра» нового главы региона.

– Предложенный эсерами законопроект является, скорее, инструментом политического торга между властью и оппозицией. Но я не исключаю, что «Единая Россия» тоже может поддержать эту инициативу, чтобы получить определенные рычаги влияния на нового губернатора. Назначение Владимира Миклушевского наверняка приведет к перестановкам в региональном отделении партии, и многие депутаты этого опасаются. Поэтому они стремятся «продемонстрировать силу», пока новый губернатор не набрал политический вес, – считает Сергей Гребенюк.

Поскольку все места в комитете по регламенту, депутатской этике и организации работы Законодательного Собрания принадлежат депутатам фракции «Справедливая Россия», предложенный их лидером законопроект имел все шансы быть вынесенным на очередное заседание парламента. Так и произошло: 7 марта комитет рекомендовал рассмотреть документ на сессии ЗС ПК, которая намечена на следующую среду, 28 марта. Причем сразу в трех чтениях.

Стоит отметить, что предложение об усилении контроля за исполнительной властью в Приморье высказывается не впервые. Во время последнего финансово-экономического кризиса некоторые депутаты прошлого созыва ЗС ПК высказывали идею о том, чтобы назначать не только вице-губернаторов, но и глав ключевых департаментов краевой администрации, через которые проходят основные финансовые потоки. Однако кризис быстро завершился и об инициативе забыли – прежнее руководство края подобных «вольностей» парламенту не позволяло. Что касается нового губернатора Приморья Владимира Миклушевского, то свое мнение относительно эсеровского законопроекта он высказал сразу после наделения его полномочиями главы региона.

– Моя позиция состоит в том, что Законодательное Собрание имеет возможность участвовать в этой процедуре, – обтекаемо ответил новый глава региона на заданный журналистами вопрос.

Поскольку в краевом парламенте большинством обладает «Единая Россия», даже если все оппозиционные фракции в ЗС ПК единогласно поддержат эсеровский законопроект, без согласия хотя бы четверых депутатов фракции «ЕР» он принят не будет. Между тем депутат ЗС ПК от «Единой России» Игорь Чемерис на днях заявил корреспонденту «В», что решение фракции по законопроекту о вице-губернаторах, скорее всего, будет коллегиальным. А вот у Компартии, похоже, вновь не намечается единодушия…

– Мы готовы поддержать предложенный эсерами законопроект. Парламенты всех уровней должны иметь приоритет над исполнительной властью, и в этой связи право потребовать у губернатора отставки отдельных чиновников абсолютно логично, – заявил «В» зампред фракции КПРФ в ЗС ПК Павел Ашихмин. В то же время коллега Ашихмина по фракции Евгений Бочаров пока не видит в законопроекте плюсов для Компартии. «Даже вместе с «СР» и ЛДПР мы не сможем принять решение. Зачем давать в руки «Единой России» инструмент влияния на губернатора?» – задает резонный вопрос политик.


Источник: Александр Салков, "Владивосток"
comments powered by Disqus
Похожие новости
Ишаев просит увеличить финансирование строительства в сейсмоопасных зонах
15:03, 22 марта 2012 Ишаев просит увеличить финансирование строительства в сейсмоопасных зонах

Данные средства позволили завершить сейсмоусиление 46 жилых домов и создать два микрорайона

В марте американский доллар будет медленно падать
14:57, 22 марта 2012 В марте американский доллар будет медленно падать

Доллар, похоже, возвращается в нисходящий тренд с целью обновить недавний минимум

Вице-губернатором Приморья назначен полковник ФСБ в отставке
12:54, 22 марта 2012 Вице-губернатором Приморья назначен полковник ФСБ в отставке

Александр Лось перейдет в администрацию из ДВФУ

Студенты смогут получать кредиты на еду и жилье
17:48, 21 марта 2012 Студенты смогут получать кредиты на еду и жилье

Речь идет о субсидировании процентной ставки при предоставлении так называемых сопутствующих образовательных кредитов

В России выросли темпы строительства жилья
12:09, 21 марта 2012 В России выросли темпы строительства жилья

В январе-феврале 2012 года в России было введено в эксплуатацию 5,9 миллиона квадратных метров жилья

Хорошо ли работать, сидя дома?
11:41, 21 марта 2012 Хорошо ли работать, сидя дома?

Трудиться вне офиса становится все популярнее и выгоднее

Владимир Путин дал срок украинским депутатам
11:22, 21 марта 2012 Владимир Путин дал срок украинским депутатам

Диалог руководителей двух стран состоялся по окончании официальной программы проведения саммита ЕврАзЭС