Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Спорт

В Москве сносят исторический стадион "Динамо"

Только западная трибуна знаменитого стадиона признана памятником, остальную часть арены уже сносят
Владивосток, суббота, 11 февраля , РИА Vladnews.

В пятницу 10 февраля активисты общественного движения «Архнадзор» объявили о том, что начались работы по сносу части стены стадиона «Динамо». В середине дня стену начали ломать с восточный стороны. Градозащитники утверждают, что эти работы нарушают закон о культурном наследии, в то время как застройщик ссылается на постановления правительства Москвы, разрешающие снос.

По мнению активистов «Архнадзора», разрушение стало возможно благодаря манипуляциям со статусами. «В качестве объекта культурного наследия регионального значения стадион «Динамо» был поставлен на охрану еще решением Моссовета в 1987 году, — объяснила Наталья Самовер. — Лишать арену этого статуса может только правительство России».

Однако как рассказала Самовер, летом прошлого года мэр Москвы Сергей Собянин подписал постановление об утверждении границ территории памятника. К документу прилагалась «Схема границ территории объекта культурного наследия регионального значения «Стадион «Динамо» (достопримечательного места). По закону статус «достопримечательное место» (в отличие от памятника) новое строительство разрешает.

Этот документ еще раз подтвердил возможность капитального строительства в границах стадиона — неизменным он оставил только два наземных вестибюля станции метро «Динамо». Позже, 25 января, были утверждены режимы использования территории.

На эти же документы ссылаются и представители застройщика — компании «ВТБ Арена». «Разрешение департамента культурного наследия позволяет, в частности, производить работы по разборке восточной и части южной и северной трибуны», — пояснил Михаил Смирнов, пресс-секретарь «ВТБ Арена».

Он также добавил, что, по заявлению советника Российской академии архитектурных и строительных наук Татьяны Кудрявцевой, выявлено, что с момента открытия стадиона сохранена только входная зона — Центральные ворота со стороны Западной трибуны, которые выходят на Ленинградский проспект. Тогда как Восточная, Северная и Южная трибуны значительно «моложе». Они были разобраны и перестроены к Олимпиаде 1980 года и не имеют исторической ценности.

«Наш святой долг сохранить функциональное предназначение этого места, снова наполнить его духом спортивных состязаний», — пояснил представитель «ВТБ-арены».

Ордер ОАТИ на разборку части стадиона и разрешение Мосгорнаследия журналисту «Известий» показали вызванные общественниками полицейские. Добавим, что 2 февраля ход работ по реконструкции и подготовке стадиона к Чемпионату мира по футболу в 2018 году инспектировал лично Сергей Собянин.

«Я думаю, что точные даты строительства могут быть доводом для принятии решений, но не окончательным, — уверен Михаил Малинин, заместитель руководителя московского отделения Всероссийского общества охраны памятников (ВООПИК). — Это лишь один из аргументов. При принятии решения необходимо оценить новый проект, соотнести его с окружающей застройкой и так далее».

Интересно, что в реестре на сайте департамента культурного наследия стадион «Динамо» по-прежнему значится именно как памятник — то есть любой снос там запрещен. Однако предоставить оперативный комментарий сотрудники ведомства не смогли.

Напомним, что стадион «Динамо» был построен в 1928 году по проекту архитекторов Аркадия Лангмана и Леонида Чериковера. В 2008-м он закрылся на реконструкцию. В июне 2010 года был подведен итог международного конкурса проектов реконструкции устаревших зданий на территории стадиона. Победителем стала совместная работа столичной организации «Моспроект-2» и архитектурного бюро Designed by Erick van Egeraat голландского архитектора Эрика ван Эгераата. Проект сразу был осужден охранниками архитектуры. Реализацией проекта занимается специально созданная банком ВТБ и ВФСО «Динамо» — ЗАО «ВТБ Арена».

Источник: izvestia.ru
comments powered by Disqus
Похожие новости
В эти выходные пройдёт открытый кубок Владивостока по самбо
18:03, 10 февраля 2012 В эти выходные пройдёт открытый кубок Владивостока по самбо

Самбистки 1996 - 1997 г.р. будут сражаться в восьми весовых категориях

В выходные пройдут матчи первенства Владивостока по мини-футболу
14:32, 10 февраля 2012 В выходные пройдут матчи первенства Владивостока по мини-футболу

Состязания будут проходить в спортивном комплексе "Восход"

Во Владивостоке стартует зимняя бизнес-спартакиада
11:58, 10 февраля 2012 Во Владивостоке стартует зимняя бизнес-спартакиада

Как отметили организаторы, в спартакиаде примут участие 12 команд

«Спартак-Приморье» встретится с питерским «Спартаком» в субботу
Во Владивостоке завершили буерную гонку в классе «ОЛ»
19:39, 09 февраля 2012 Во Владивостоке завершили буерную гонку в классе «ОЛ»

На дистанцию вышло шесть ледовых

«ТЕМП-СУМЗ» арендовал форварда у «Спартака-Приморье»
Ученики школы №26 занимаются необычной физкультурой
12:52, 09 февраля 2012 Ученики школы №26 занимаются необычной физкультурой

После того, как в расписании ввели третий час физкультуры, руководство школы решило проводить его на хоккейной коробке