Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Политика и экономика

Эксперты рекомендуют россиянам хранить сбережения в рублях

Эта неделя для рубля явно не задалась. Только в четверг доллар урезал его курс на 22 копейки
Владивосток, пятница, 25 ноября , РИА Vladnews.
Эта неделя для рубля явно не задалась. Только в четверг доллар урезал его курс на 22 копейки, так что с понедельника потери составили около 46 копеек. На сегодня Центробанк установил "цену" американской валюты в 31,43 рубля.

Но это не значит, что гражданам надо срочно перекладывать свои сбережения в доллары. Его курс еще долго будет колебаться вокруг отметки 30 рублей, поделился вчера своим прогнозом с журналистами президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян. И подчеркнул, что никаких существенных потрясений ни на валютном, ни на финансовом рынках он не ждет.

Тем, кто располагает сбережениями в эквиваленте от нескольких тысяч или даже сотен тысяч долларов, нет никакого смысла перекладываться из одной валюты в другую, советует Тосунян. Такие движения оправданы только для действительно крупных игроков, обладающих миллионами. А если уж есть необходимость в валютных тратах, то надо отложить необходимую сумму именно в той валюте, которая пригодится в ближайшее время. В доказательство своих прогнозов Тосунян напомнил, что, несмотря на ослабление курса рубля, по сравнению с ноябрем прошлого года отечественная валюта практически ничего и не потеряла. Но, если посмотреть ее курс на 1 января 2011 года, то по отношению к доллару он снизился на один рубль.

Курс национальной валюты действительно может несколько укрепиться и составить в начале следующего года около 30 рублей за доллар, соглашается с Тосуняном главный экономист АФК "Система" Евгений Надоршин. Однако ручаться, что он будет плавно двигаться именно в этом направлении все-таки нельзя, тут же замечает он. Слишком непросто складывается ситуация на мировых финансовых рынках. Словом, гарантированного, надежного стабильного выбора, в чем сегодня хранить свои сбережения, нет, считает Надоршин. И потому лучше делать накопления в той валюте, которую ты лучше понимаешь. Для большинства граждан это рубль. Здесь советы экспертов совпадают. А с расчетом на перспективу, по мнению Надоршина, интереснее доллара, евро и рубля может оказаться китайский юань. Правда, по юаневым вкладам российские банки пока предлагают невысокие ставки.

Между тем нервозное состояние мировых рынков оказывает влияние на российских граждан. Так, в октябре этого года - впервые за долгое время - уменьшились вклады населения в банках, заметил Тосунян. Да и за девять месяцев их прирост меньше прошлогоднего. Причиной является в том числе и "ощущение негативных ожиданий", полагает глава АРБ. Но больших проблем для банковского сектора Тосунян все-таки не ждет, даже, несмотря на неспокойную ситуацию в Европе. Он надеется, что кризиса ликвидности в российской банковской системе не будет. Нынешний повышенный спрос банков на деньги, разъясняет Тосунян, с одной стороны, вызван тем, что они на всякий случай запасаются ликвидностью, с другой - налоговыми и другими платежами в конце года.

Центробанк тоже не склонен драматизировать ситуацию. Но к худшему все-таки готовится. На случай острого дефицита ликвидности ЦБ разработал антикризисный план, сообщил вчера заместитель директора департамента финансовой стабильности ЦБ Сергей Моисеев. Его детали он разглашать не стал, чтобы не волновать рынок. Но оговорился, что в стратегии учтены все возможные ситуации - от легкой нестабильности до более острой. "Потенциал рефинансирования не исчерпан, - заверил Моисеев. - У ЦБ есть возможность занять банкам несколько триллионов рублей. Если этого будет недостаточно, могут быть приняты дополнительные меры. Но спрос на ликвидность не так велик, чтобы включать все механизмы. Есть уверенность, что банки смогут справиться с ситуацией сами".

Источник: Российская газета
comments powered by Disqus
Похожие новости
В. Розов прокомментировал итоги заседания Думы
16:15, 25 ноября 2011 В. Розов прокомментировал итоги заседания Думы

Во Владивостоке 24 ноября прошло внеочередное заседание Думы города. Депутаты рассматривали вопрос о проекте бюджета Владивостока на 2012 го

Владимир Путин встретился с представителями фракции
15:52, 25 ноября 2011 Владимир Путин встретился с представителями фракции "ЕР"

Премьер-министр назвал задачи, которые стоят перед партией

Во Владивостоке станет больше детских садиков
15:43, 25 ноября 2011 Во Владивостоке станет больше детских садиков

Во Владивостоке 24 ноября состоялось внеочередное заседание Думы города. Депутаты приняли во втором и третьем чтениях проект бюджета город

Финансисты Владивостока видят во вступлении России в ВТО много плюсов
15:43, 25 ноября 2011 Финансисты Владивостока видят во вступлении России в ВТО много плюсов

Выиграть больше других должны отечественные компании металлургической отрасли, химпрома, некоторых секторов машиностроения

Минтранс предложило ввести единый тариф для платных дорог
12:52, 25 ноября 2011 Минтранс предложило ввести единый тариф для платных дорог

В настоящее время в России действует только одна государственная дорога с платными участками - М-4 "Дон"

Доходы Уссурийского городского округа в 2012 году уменьшатся
12:31, 25 ноября 2011 Доходы Уссурийского городского округа в 2012 году уменьшатся

Из них на сумму налоговых поступлений придется 1390,0 млн. рублей

Запрет большегрузов во Владивостоке грозит ростом цен
12:24, 25 ноября 2011 Запрет большегрузов во Владивостоке грозит ростом цен

Повышенные тарифы понизят конкурентоспособность морского порта и непременно скажутся на конечном потребительском продукте