Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Политика и экономика

Итоги встречи на высшем уровне в Ганновере

Президенту России, уже который раз за последние месяцы пришлось отвечать на вопрос о его политическом будущем. И снова Медведев попросил з
Владивосток, среда, 20 июля , РИА Vladnews.
Главные новости в политике и экономике приходили 19 июля из Ганновера. Там в присутствии лидеров России и Германии подписан большой пакет документов о сотрудничестве. Нынешний раунд межгосударственных консультаций уже 13-й по счету. Программа включала в себя не только переговоры.

Для Дмитрия Медведева и Ангелы Меркель день начался с возложения венков на братскую могилу возле озера Машзее. Здесь похоронены 150 советских военнопленных. Их в апреле 1945 года расстреляли гестаповцы.

Почтив память жертв Второй Мировой, Президент и канцлер полтора часа говорили с участниками пленарного заседания "Петербургского диалога". Они вошли в зал, когда обсуждался доклад о развитии правового государства. Исполнительный директор общества "Мемориал" Елена Жимкова говорила о том, как порой нелегко в России живется неправительственным организациям. По ее словам, "атмосфера недоверия и подозрительности" к неправительственным организациям создает такую "сложную и трудную ткань" нашей работы. "Создать такую атмосферу, как мы видим, было достаточно легко, а вот как теперь вернуться и восстановить доверие, вот это, мне кажется, достаточно сложно", - отметила Жимкова.

"Наше законодательство о неправительственных организациях не идеальное, хотя, на мой взгляд, оно точно стало лучше, потому что в какой-то период мы просто перекрутили эту резьбу и действительно поставили неправительственные организации в ситуацию тотальной отчетности по всем абсолютно незначительным вопросам. Теперь второе – самый дух отношения к неправительственным организациям. Есть недоверие, но, скажу прямо, на мой взгляд, оно возникло не 8-10 лет назад, оно исторически было, потому что всякого рода инициативная деятельность общественных структур, обычных людей в советский период, она была подозрительной: "А чего это он активничает? Есть для этого уполномоченные структуры". Это остается. И поэтому нам всем необходимо такого рода рудименты в сознании выжигать", - сказал Дмитрий Медведев.

Чтобы немецкая и российская наука лучше дополняли друг друга, необходимо, чтобы Германия и Россия приравняли дипломы о высшем образовании. Чтобы далеко не ходить за примером, Президент рассказал о себе: "Когда всех представляли, сказали: "доктор", "доктор", "доктор", а я, вот, кандидат несчастный, обо мне так не сказали, вот, пожалуйста, наглядная так сказать демонстрация того, что отсутствие взаимного признания дипломов является поводом для ограничений". "Я считаю, "кандидат" тоже звучит очень хорошо", - в свою очередь отметила Меркель.

В присутствии лидеров Германии и России говорили о трудностях, возникающих во время молодежных обменов. Депутаты российско-германского молодежного парламента признались: основное препятствие для общения - визы.

"Вы для нас дорогие гости, но далеко не все люди в мире такие беспроблемные, как участники "Петербургского диалога". Мы обсудили, что нам необходимо разработать план действий. Я надеюсь, что в следующем году мы сможем представить вам такой план. Хотелось бы сказать, что именно Германия выступала в этом вопросе в качестве тормоза, а не Европа", - заявила канцлер Германии.

"Российская Федерация по вопросу визового общения с Евросоюзом, с Германией, готова пройти этот путь так быстро, как будут готовы наши партнеры. Если за несколько лет - значит за несколько лет; если за полгода - пожалуйста, за полгода все сделаем, то есть в этом смысле за нами никакой остановки не будет", - подчеркнул Дмитрий Медведев.

Другая важная тема - власть и средства массовой информации. Медведев уверен: государственная поддержка не всегда идет на пользу региональной прессе. Участники форума убеждали Медведева в том, что Германия, с ее независимой от государства и бизнеса системой общественного телевещания, хороший пример для России. Пример замечательный, согласился Президент. Другой вопрос, как правильно перенести его на российскую почву?

"Если нам создавать конструкцию общественного телевидения, мы должны четко ответить на вопрос, за какие деньги это телевидение будет развиваться, если это не просто частный канал - здесь все понятно, он принадлежит там, допустим, той или иной группе компаний, - а именно общественное телевидение, то что является источником его существования для того, чтобы оно было удалено как от государства, так, строго говоря, и от бизнеса, и выражало консолидированную позицию гражданского общества", - отметил Президент РФ.

Медведева и Меркель с трудом отпустили на деловую часть программы. Ее итогом стало подписание 12 документов. Недавнее решение Германии постепенно отказаться от ядерной энергетики, скорее всего, скорректирует потребности немецкой экономики в российском газе.

"В переходный период у нас будет дополнительная потребность свыше 10 гигаватт электроэнергии, и в основном мы будем покрывать ее за счет газа; мы будем повышать поставки топлива из Норвегии, Великобритании и в больших объемах получать газ из России", - заявила Ангела Меркель.

Президенту России, уже который раз за последние месяцы пришлось отвечать на вопрос о его политическом будущем. И снова Медведев попросил запастись терпением. Прощаясь с канцлером, Президент пожелал ей удачи в спасении единой европейской валюты. В четверг, 21 июля, лидеры Евросоюза собираются на очередной антикризисный саммит.

И Медведев, и Меркель остались вполне довольны итогами консультаций. Объем торговли между Россией и Германией скоро может выйти на предкризисный уровень. И дело не только в деловых контактах. В 2012 и 2013 годах в обеих странах пройдут Года России и Германии, так что у россиян и немцев появилась возможность еще больше узнать друг друга.


comments powered by Disqus
Похожие новости
Визит Дмитрия Медведева в Германию начался с ужина
15:26, 19 июля 2011 Визит Дмитрия Медведева в Германию начался с ужина

Сценарий запланированного мероприятия едва не сорвал неожиданно хлынувший ливень, но за считаные минуты до приезда Дмитрия Медведева дож

В Приморье на заводе «Прогресс» ручной труд заменят роботы
13:31, 19 июля 2011 В Приморье на заводе «Прогресс» ручной труд заменят роботы

Внедрение роботизированного комплекса позволит повысить эффективность производства композитных материалов примерно на 70 процентов за с

В Приморье растут платные услуги населению
18:00, 18 июля 2011 В Приморье растут платные услуги населению

Рост платных услуг обусловлен в основном ростом коммунальных, транспортных услуг и услуг образования...

На Владивостокской ТЭЦ-2 провели первые испытания для перевода на газ
16:45, 18 июля 2011 На Владивостокской ТЭЦ-2 провели первые испытания для перевода на газ

Работы по газификации Владивостокской ТЭЦ-2 выходят на финишную прямую...

Cтавка по ипотеке не должна превышать 6%
15:45, 18 июля 2011 Cтавка по ипотеке не должна превышать 6%

Премьер-министр отметил, что отдельные регионы имеют в своем активе программы совместного финансирования первоначального взноса за жилье

Ждать ли нам второй волны кризиса этой осенью?
13:46, 18 июля 2011 Ждать ли нам второй волны кризиса этой осенью?

Большую часть сбережений все же лучше держать в той валюте, в которой вы будете их тратить

За образование детей теперь заплатят родители?
13:23, 18 июля 2011 За образование детей теперь заплатят родители?

Планы коммерциализации российской системы образования комментирует президент Всероссийского фонда образования Сергей Комков