Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии

Приморские депутаты и губернатор договорились под занавес

Многолетний спор между администрацией Приморья и краевым ЗАКСобранием завершен — они договорились, каким образом формировать Контроль
Владивосток, четверг, 26 мая , РИА Vladnews.
Многолетний спор между администрацией Приморья и краевым ЗАКСобранием завершен — они договорились, каким образом формировать Контрольно-Счетную палату.

На прошедшем заседании Законодательного Собрания Приморья депутаты наконец-то приняли, хоть и в первом чтении, закон о принципах формирования главного органа края, надзирающего за бюджетом.

Хотя сами парламентарии недавно жаловались, что все законы им «спускают» из администрации Приморья, один такой закон принять не удавалось с 2007 года. Речь идет о принципах формирования Контрольно-Счетной палаты края. Это главный орган, который следит за тем, как в Приморье расходуются бюджетные средства. О том, что принципы формирования этого органа пора менять, губернатор края задумался после того, как в результате проверок КСП было выявлено многомиллионное нецелевое расходование средств в ряде краевых учреждений. Тогда Сергей Дарькин внес законопроект в краевой парламент, в котором предложил самостоятельно назначать председателя этой контрольной палаты.

В тот раз депутаты, даже от «Единой России», не говоря уже об оппозиционерах, продемонстрировали редкое единодушие — они отклонили законопроект. Главный аргумент тогда и у единороссов, и у коммунистов был один — не может главного проверяющего назначать тот, кого и должны проверять.

С 2007 года этот законопроект претерпел несколько редакций, десятки обсуждений и чтений. Несколько раз создавалась согласительная комиссия из чиновников и депутатов. Народные избранники принимали законопроект, по которому правом назначать председателя КСП наделяли спикера ЗАКСобрания. Но на этот проект закона неоднократно накладывал вето губернатор.

Политологи уже сомневались, что когда-нибудь нынешнему созыву регионального парламента удастся договориться с администрацией региона. Однако на последнем заседании собравшихся ждал сюрприз.

Как заявил журналистам спикер Виктор Горчаков, администрация Приморья изложила законопроект в редакции, который соответствует федеральному законодательству, и депутаты решили его принять. Это особенно интересно, учитывая, что заседание 25 мая — предпоследнее. Потом депутаты уйдут на каникулы. А в декабре их мандаты истекут и предстоят новые выборы.

Вице-губернатор Приморья Александр Шемелев сообщил депутатам, что по новому законопроекту «правом выдвигать кандидатуру председателя Контрольно-Счетной палаты Приморского края наделены губернатор, председатель ЗАКСобрания и группа депутатов, числом не менее трех человек».

Депутаты от «Единой России» поддержали такой законопроект. По словам Галуста Ахояна, «новая система назначения не противоречит федеральному законодательству, она приведена в соответствие с ним». Согласилась и прокуратура Приморья. Как рассказала старший помощник краевого прокурора Ирина Володина, «действительно, в федеральном законе указано, что высшее должностное лицо наделено правом назначать руководителя надзорного органа. Так, например, президент назначает председателя Счетной Палаты. Хотя, в прокуратуре Приморского края уверены, что нельзя равнять президента и губернатора. Но в данном случае был принят новый федеральный закон, и теперь все в соответствии с ним».
Источник: VladTime
comments powered by Disqus
Похожие новости
В Приморье на реконструкцию теплохода
15:59, 26 мая 2011 В Приморье на реконструкцию теплохода "Георг Оттс" выделят 200 млн. рублей

Он будет служить гостиницей в дни проведения во Владивостоке в 2012 году саммита АТЭС

Спикер приморского парламента обиделся на отсутствие чиновницы
14:10, 26 мая 2011 Спикер приморского парламента обиделся на отсутствие чиновницы

Виктор Горчаков прореагировал на "неуважение" к депутатам со стороны директора департамента финансов Приморского края

Во Владивостоке сложилась парадоксальная ситуация
На Дальнем Востоке откаты берут квартирами
12:21, 26 мая 2011 На Дальнем Востоке откаты берут квартирами

Предприниматель, просочившийся через фильтр коллективного выделения земельного участка под строительство МКД (многоквартирного дома), зн

«Справедливороссы» встали на защиту детского центра «Маяк» во Владивостоке
11:56, 26 мая 2011 «Справедливороссы» встали на защиту детского центра «Маяк» во Владивостоке

Благодаря обращению Константина Межонова в прокуратуру Приморского края, реорганизация столь важного социального центра приостановлена.

Контрольно-счетная палата Приморья станет юридическим лицом
18:53, 25 мая 2011 Контрольно-счетная палата Приморья станет юридическим лицом

Один из принципиальных моментов, который неоднократно обсуждался законодательной и исполнительной властью, кто будет наделен правом выдв

Кооперативные капканы Владивостока, или как обманывает ПИК