Новости какого из местных ТВ каналов вы смотрите?

Электронные версии

Экстремистов посадят вдали от дома

Президент России Дмитрий Медведев предлагает держать экстремистов подальше от мест рождения
Владивосток, понедельник, 02 мая , РИА Vladnews.
Дмитрий Медведев предлагает отправлять осужденных за терроризм и экстремизм в тюрьмы любых регионов, а не только ближайших к месту жительства. Определять, куда отправится осужденный за экстремизм, теперь будет суд, как и в случаях с террористами.

Президент России внес в Госдуму законопроект, согласно которому осужденные за терроризм или экстремизм будут отбывать наказание в любом регионе страны.

Сейчас, согласно закону, осужденные отбывают наказание в учреждениях, расположенных по их месту жительства или осуждения, если там есть места (именно под предлогом отсутствия мест в колониях Москвы и Подмосковья Ходорковского отправили в колонию в Читу – прим. «Газета.Ru»).

В законе прописан перечень наиболее опасных преступлений, за совершение которых осужденные направляются в соответствующие исправительные учреждения, расположенные в местах, определяемых федеральным органом уголовно-исполнительной системы.

Медведев предлагает дополнить этот перечень следующими статьями: участие в вооруженном формировании, не предусмотренном федеральным законом (часть вторая статьи 208 УК); организация экстремистского сообщества (статья 282.1 УК); организация деятельности экстремистской организации (статья 282.2 УК)».

Законопроект также позволяет переводить осужденных за наиболее опасные преступления, в том числе террористической и экстремистской направленности, из одного исправительного учреждения в другое того же вида по решению суда. Сейчас по закону перевод допускается в случае болезни осужденного либо для обеспечения его личной безопасности, при реорганизации или ликвидации исправительного учреждения.

В сообщении пресс-службы Кремля говорится, что принятие закона необходимо во избежание концентрации в исправительных учреждениях, «прежде всего в регионах с напряженной обстановкой, осужденных за совершение преступлений, представляющих повышенную общественную опасность.

Первый вице-президент федерального союза адвокатов России Игорь Трунов сказал «Газете.Ru», что инициатива президента имеет смысл.

По словам Трунова, те, что занимаются серьезной экстремистской деятельностью, обычно организуют сообщества; в случае когда их лидеров все-таки арестовывают, а потом осуждают, то если они отбывают наказание по месту жительства, то имеют все возможности продолжать руководить своим сообщество из-за решетки. Перевод таких преступников в те места, доехать куда затратно, а связь держать будет нелегко, поможет разорвать преступные связи внутри экстремистских групп, считает адвокат.

Возможно, перечень преступников, которые могут отбывать наказание не в родном регионе даже в случае наличия свободных мест в близлежащих колониях, стоит расширить осужденными за организацию преступного сообщества, то есть ворами в законе, отмечает Трунов.

Депутат Госдумы из комитета по безопасности от «Справедливой России» Геннадий Гудков сказал «Газете.Ru», что следует посмотреть судебную практику последних лет по статье 282 ввиду ее скандальной известности, так как именно по ней региональные власти заводят уголовные дела на неугодных оппозиционеров.

При этом Гудков согласен, что в отношении людей, действительно создававших экстремистские сообщества, мера, предлагаемая Медведевым, может быть вполне оправданна.

«Проблема в том, что у нас понятие «экстремизм» толкуется крайней широко, а судебная система несовершенна», – говорит Гудков, приводя в пример случай, когда Народную партию России, экс-лидером которой он является, сняли в Калининграде с выборов за разжигание социальной розни против калининградских милиционеров, против которых оппозиционеры выпустили критические листовки, перечислив факты коррупции.

Трунов заочно возражает Гудкову, указывая корреспонденту «Газеты.Ru» на то, что с оппозицией действительно часто борются путем надуманных обвинений о разжигании социальной розни, но власти обычно делают это в рамках Административного, а не Уголовного кодекса.

Поправки Медведева не направлены против оппозиционеров, уверен Трунов, так как случаи уголовного преследования недовольных властями в последние годы крайне редки, так как каждый подобный случай получает широкую огласку и становится широко известен в Европе.

В перспективах принятия законопроекта никто не сомневается: все законодательные инициативы, вносимые в Госдуму президентом и правительством, встречают самую горячую поддержку со стороны партии конституционного большинства «Единая Россия» и рассматриваются в приоритетном порядке.

Источник: Газета.ру
Похожие новости
Владивостокская таможня информирует об изменениях в законодательстве
10:52, 30 апреля 2011 Владивостокская таможня информирует об изменениях в законодательстве

Предоставление лицензий или иных разрешительных документов для таможенных операций необходимо в связи с тем, что для некоторых групп това

Избирательный кодекс Приморья готовят к выборам
19:45, 29 апреля 2011 Избирательный кодекс Приморья готовят к выборам

В числе нововведений - создание региональных групп при формировании списка кандидатов, выдвигаемых политической партии на выборах в Закон

Председатель Думы Владивостока рассказал школьникам о работе городского парламента
18:00, 29 апреля 2011 Председатель Думы Владивостока рассказал школьникам о работе городского парламента

Школьники интересовались буквально всем – вопросы задавались почти на протяжении часа и председатель не уходил от ответов даже на очен

В крахе Востокбизнесбанка подозревают умысел его акционеров
14:46, 29 апреля 2011 В крахе Востокбизнесбанка подозревают умысел его акционеров

Свыше семи тысяч вкладчиков Востокбизнесбанка обратятся за страховым возмещением, еще примерно 13 тысяч человек, возможно, простят долги к

Сергей Лавров строит свои заявления на беспочвенных иллюзиях
14:43, 29 апреля 2011 Сергей Лавров строит свои заявления на беспочвенных иллюзиях

В Цюрихе возобновляются переговоры между Грузией и Россией по вопросу принятия России в ВТО

Сорок дней без Виктора Илюхина
13:30, 29 апреля 2011 Сорок дней без Виктора Илюхина

Последний - самый сильный - удар по своему чувствительному и широкоформатному сердцу Илюхин получил с Дальнего Востока, из Хабаровска. Нане

Жилищно-коммунальное хозяйство в Приморье остается убыточным
12:50, 29 апреля 2011 Жилищно-коммунальное хозяйство в Приморье остается убыточным

Растут убытки организаций жилищно-коммунальной сферы. По итогам деятельности 2009 года организации получили убыток в размере 5.9 млрд. рублей