Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Политика и экономика

Путин предложил удвоить количество кинотеатров в России

Премьер-министр России встретился с кинематографистами в Госфильмофонде
Владивосток, среда, 02 февраля , РИА Vladnews.
В этом году на поддержку кино будет выделено свыше 4,3 млрд рублей. Как можно и нужно потратить эти деньги, вчера обсуждали в главном фильмохранилище страны - Госфильмофонде - в подмосковных Белых Столбах на Правительственном совете по развитию отечественной кинематографии под председательством премьер-министра Владимира Путина.

Здесь премьер-министр и провел второе заседание правительственного совета. "Каждое поколение снимает свое кино и показывает своих героев. Во многом, по экранным образам, по содержанию фильмов будут судить и о нашем времени", - начал свою речь Владимир Путин, напомнив, что год назад было решено создать Федеральный фонд социальной и экономической поддержки отечественной кинематографии - с целью производства и продвижения национальных фильмов. Фонд выбирает "великолепную восьмерку" получателей бюджетных денег. Ими становятся компании-лидеры, чьи проекты собрали больше всего выручки и кинопремий - а значит, в состоянии вернуть государству средства. Кроме того, бонусы получают картины, собравшие более 1 млн зрителей и производители социально значимого кино.

Глава правительства сообщил, что на поддержку кинопроизводства в 2011 году в бюджете заложено свыше 4,3 млрд руб., из них около 1,4 - по линии минкультуры, а 2,9 - на реализацию планов фонда. "Главный вопрос, - сказал премьер, - насколько эффективно эти средства будут использованы.

Путин привел беспощадную статистику: в 2010 году из вышедших на широкий экран 338 фильмов лишь 69 были отечественными. "И это произошло не только из-за того, что их мало снимали, - уточнил он. - Кинокомпании отказывались связываться с заведомо убыточными и скучными картинами". "Убежден, что мы не должны здесь что-либо искусственно ограничивать, устанавливать какие-то квоты, - сказал премьер. - Выбор должен оставаться за зрителем, который лучше всяких критиков дает оценку качества фильма". Владимир Путин напомнил, что уже не раз картины с громкими именами на афишах и не менее шумным пиаром и огромным бюджетом зритель "откровенно игнорировал". В этом случае Владимир Путин достаточно прозрачно намекнул на небезызвестную ленту небезызвестного режиссера о Великой войне, с треском провалившуюся в прокате.

"В то же время весьма скромные по затратам фильмы вызвали у российской аудитории колоссальный интерес и подтверждали его самыми престижными международными премиями", - заключил он.

Затронул глава правительства и другую проблему - нехватку кинотеатров. В прошлом году их было 2246, в 137 городах. А чтобы удовлетворить существующую потребность, нужно открыть как минимум еще столько же, и все равно их будет втрое меньше, чем в развитых странах.

Тему денежных вливаний продолжил министр культуры Александр Авдеев. После введения нового механизма господдержки кинопроизводства минкультуры получило возможность распределять часть средств в виде субсидий, а фонд кино при правительстве стал самостоятельным субъектом финансирования, кратко обрисовал он случившееся. С одной стороны, это, конечно, хорошо, ведь распределением государственных средств на кино начинает заниматься гражданское общество. С другой стороны, осторожно продолжил министр, нельзя не замечать и шероховатости. А это критерии отбора "великолепной восьмерки" кинокомпаний-лидеров и тот факт, что кинодеятелям сложно привыкнуть к тому, что нужно обращаться не к государству, а к частным компаниям, сообщил он. "Существует настороженность, и мы должны ее снимать", - заключил Авдеев: приходится убеждать, что это не унизительно.

Путин сразу откликнулся: "Давайте поправим, если кто-то считает, что есть изъяны в механизме". Но Авдеев не стал настаивать: "Владимир Владимирович, жизнь поправит". "Мы отработаем механизм, не стоит расстраиваться", - убеждал всех министр. А затем пожаловался еще и на систему налогообложения распределяемых министерством средств - она более тяжелая, чем у фонда. Но и тут помощи со стороны не просил: с минфином удалось договориться.
Не хватает, правда, на авторское кино. Именно благодаря ему Россия получает призовые места на конкурсах и фестивалях. Но финансирует его не фонд, а министерство. И денег на авторское кино потихонечку становится все меньше, пожаловался Авдеев, и все потому, что по ФЦП в этом году урезали.

Источник: РГ
comments powered by Disqus
Похожие новости
Приморский порт
12:22, 02 февраля 2011 Приморский порт "подтягивается" к Новороссийску и Санкт-Петербургу

Суммарный грузооборот всех портов, расположенных на территории Находкинского городского округа, в 2010 году составил 51 млн. 82 тыс. тонн. По да

В Приморье снизили ставки по «военной ипотеке»
11:38, 02 февраля 2011 В Приморье снизили ставки по «военной ипотеке»

Фактически клиент платит по кредиту столько, сколько поступает на его именной накопительный счет, так как программа реализуется в соответ

Полпред Виктор Ишаев обеспокоен скачком цен на бензин на Дальнем Востоке
18:11, 01 февраля 2011 Полпред Виктор Ишаев обеспокоен скачком цен на бензин на Дальнем Востоке

Виктор Ишаев поручил продолжать отслеживать динамику цен, а также совместно с территориальными органами Федеральной антимонопольной слу

Почти 1,2 миллиона тонн нефти отвправили на экспорт через Козьмино
18:01, 01 февраля 2011 Почти 1,2 миллиона тонн нефти отвправили на экспорт через Козьмино

42 % экспортируемого углеводородного сырья было направлено в Японию

В Приморье могут создать региональный фонд капитального ремонта жилья
17:13, 01 февраля 2011 В Приморье могут создать региональный фонд капитального ремонта жилья

В настоящее время согласно федеральному законодательству обязанность производить капитальный и текущий ремонт возлагается на собственн

Приморский мясной рынок пополнился местной продукцией
17:05, 01 февраля 2011 Приморский мясной рынок пополнился местной продукцией

За минувший год приморские производители на 12,5 процента увеличили объемы мясной продукции, поступающей на местный рынок. Произведено боле

На Сахалине пробурили самую глубокую скважину в мире
13:11, 01 февраля 2011 На Сахалине пробурили самую глубокую скважину в мире

Ее глубина — более 12 километров