Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Политика и экономика

Американские бизнесмены заинтересовались российской нефтью из порта Козьмино

Сырье, транспортируемое танкерами на западное побережье США из бухты Козьмино, уже составляет конкуренцию нефти, добываемой на Аляске
Владивосток, среда, 05 января , РИА Vladnews.
 Благодаря поставкам нефти, прибывающей на танкерах из бухты Козьмино на западное побережье США, Россия стала одним из крупнейших поставщиков «черного золота» в Соединенные Штаты, пишет газета "Wall Street Journal".

Как сообщает американское издание, нефть, поступающая по трубопроводу "Восточная Сибирь — Тихий океан" (ВСТО), неожиданно для всех стала пользоваться в Америке значительным спросом. Сырье, транспортируемое танкерами на западное побережье США из бухты Козьмино, уже составляет конкуренцию нефти, добываемой на Аляске. Восточносибирское углеводородное сырье помогает сдерживать рост цен на нефтепродукты в Калифорнии, где стоимость бензина традиционно является самой высокой в стране.

Всего за несколько месяцев, прошедших с момента, когда спецморнефтепорт Козьмино был введен в строй, объемы российской нефти, доставляемой в порты ряда штатов - от Аляски до Калифорнии, выросли от 0 до приблизительно 100 тыс. баррелей в сутки. Это позволило России впервые за всю историю занять одно из ключевых мест в списке крупнейших поставщиков нефти в США.

Эти поставки могут оказать важное влияние на американский рынок энергоресурсов, считает аналитик товарно-сырьевого рынка британского банка "Barclays Capital" Амрита Сен.

Как отмечает газета, одна из крупнейших в США нефтеперерабатывающих компаний – "Tesoro" – сейчас проводит анализ нефти ВСТО с тем, чтобы определить возможность ее использования в смеси с другими сортами «черного золота» для изготовления автомобильного бензина, дизельного и авиационного топлива.
У нефти ВСТО «есть много позитивных характеристик», заявил генеральный президент «Тесоро» Брюс Смит, говоря о качестве и привлекательной цене данной марки российской нефти.
comments powered by Disqus
Похожие новости
Мировые цены на нефть достигли максимума
15:43, 04 января 2011 Мировые цены на нефть достигли максимума

Последний раз цены на "черное золото" добирались до таких отметок в начале октября 2008 года

В наступившем году подорожает практически все
15:29, 04 января 2011 В наступившем году подорожает практически все

Январь, как всегда, в нашей стране начинается с безумного роста тарифов различных монополий

Жители Приморья вновь заинтересовались подзабытой ипотекой
Новый год в Приморье начался с повышения цен на бензин
17:26, 03 января 2011 Новый год в Приморье начался с повышения цен на бензин

По замыслу Правительства РФ, акцизы на бензин станут источником наполнения дорожного фонда. Таким образом, автомобилисты, да и все населен

Спецморнефтепорт
Дальневосточная железная дорога обеспечила рекордный рост грузооборота
15:37, 02 января 2011 Дальневосточная железная дорога обеспечила рекордный рост грузооборота

Рост данного показателя в основном связан с активизацией отгрузки грузов в адрес дальневосточных портов, в том числе угля и маршрутов с эк

Завод
14:25, 02 января 2011 Завод "Прогресс" в Приморье модернизирует производство

По словам Юрия Денисенко, новое оборудование позволит производить для собственных нужд, а также по заказу других предприятий холдинга сло