Госрегулирование цен в России ускорит инфляцию к концу года?

Производители продовольствия

18:36, 29 сентября 2010 Политика
fc67233909f413bdde916d6fc5e92b42.jpg

Производители продовольствия в России утверждают, что сдерживание государством роста цен на их продукцию может иметь лишь временный эффект, но к концу года это неминуемо ускорит инфляцию.

Если бы правительство было заинтересовано в модернизации и сохранении низких цен, то в первую очередь оно бы снизило процентные ставки по кредитам и урезало аппетиты естественных монополий. Пока же подорожание продовольствия диктуется, в основном, ростом тарифов на газ и электроэнергию, стоимостью бензина и ж/д перевозок.

По версии правительства и представителей торговых сетей, в рекордно высоких темпах роста цен на продовольствие этой осенью виновны производители сырья и продуктов. Причем, исполнительный директор Союза независимых сетей России Александр Мальчевский заявил, что торговые сети «пытаются компенсировать» рост продовольственных цен.

У самих сельских производителей другая версия, пишет «Время новостей». Председатель оргкомитета общественной организации «Сельская Россия» Сергей Шугаев, например, заметил: «Государство не справляется с ролью регулятора, способного связать интересы аграриев, переработчиков, ритейлеров и населения. Началось все с того, что было введено эмбарго на экспорт зерна. Возникла паника». Он убежден, что шанс обеспечить стабильность цен на зерновом рынке правительство упустило еще в прошлом году, не воспользовавшись имеющимся у него эффективным инструментом зерновых интервенций: «В прошлом году нужно было оказывать поддержку не Россельхозбанку, чтобы он не брал с крестьян слишком высокие проценты, а производителям, закупая у них излишки зерна. В результате примерно 20 млн тонн прошлого урожая сгнили».

Правда, если бы зерно перекочевало из крестьянских амбаров в закрома родины, то вряд ли оно осталось бы в целости и сохранности: «Интервенционный фонд тоже хранится на полях и гниет». Главными заложниками ситуации на продовольственном рынке могут стать сами производители. Представители хлебозаводов, к примеру, отмечают, что до июля этого года повышение цен на сырье, топливо, упаковку им удавалось компенсировать за счет снижения цен на муку. Но летний рост стоимости зерна на 80-130% уронил среднюю рентабельность хлебозаводов с 4-5% до 1%. Пекари уверены, что в такой ситуации единственным способом сдержать цены будет широкое использование консервантов, химических добавок и улучшителей. Кроме того, за последние годы торговля полностью переложила на хлебопеков доставку продукции. В итоге затраты на логистику доходят до 12% себестоимости хлеба. Доля муки в себестоимости хлеба поднялась с 22% в начале лета до нынешних 28-32%, утверждает «Новый регион».

«Все это как сжатая пружина, которая рано или поздно выстрелит», - приводит издание «Время новостей» мнение исполнительного директора Российского союза пекарей Валентины Ченских. Эксперты предупреждают, что чрезмерное административное вмешательство государства в ценообразование способно сработать в качестве механизма, сжимающего пружину цен. Чем дольше они будут сдерживаться, тем более неконтролируемым может оказаться их скачок в будущем.

Новости Владивостока в Telegram - постоянно в течение дня.
Подписывайтесь одним нажатием!