Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
АТЭС

В каких условиях живут строители объектов саммита АТЭС?

Инспекция труда в Приморье контролирует обстановку на стройках объектов саммита
Владивосток, понедельник, 20 сентября , РИА Vladnews.
Условия труда и проживания строителей саммита АТЭС стали в последнее время стали весьма актуальной темой. Этому способствовали некоторые события. В частности, недовольство работников из Вологды, уехавших разочарованными со стройки века, и увольнение китайских рабочих, которым не выплачивали зарплаты.

Государственная инспекция труда в Приморском крае регулярно посещает стройки саммита. Как сообщили Vladnews сотрудники инспекции, рабочие живут в общежитиях, в комнатах по 14-18 человек, спят на двухъярусных кроватях и обеспечены постельными принадлежностями. Комнаты соответствуют санитарно-гигиеническим условиям, однако имеют место перебои с холодной и горячей водой.

В строительном городке работают две столовые, одна из которых является платной, во второй работники получают по талонам комплексные обеды. Недовольство у строителей вызывают длинные очереди, возникающие из-за посменного графика приема пищи. На строительстве объектов саммита АТЭС в данный момент работает более 17 тысяч человек.

О "сбежавших" строителях из Вологды

Что касается информации о «побеге» 50 строителей из Вологодской области с объектов строительства на острове Русский, то, по словам заместителя руководителя по правовым вопросам Государственной инспекции труда в Приморском крае Татьяны Кузнецовой, в инспекции за последнее время зафиксировано два факта обращений жителей Вологодской области.

В первом случае в инспекцию 25 августа обратилась группа из 16 работников. Они пояснили, что приехали из города Вологда, где 16 августа между ними и ООО «Люксстрой» (компания зарегистрирована и находится в Вологде) были заключены трудовые договоры на работы в качестве сварщиков и монтажников на строительстве объектов к саммиту АТЭС. По приезду на о. Русский компания ООО «Люксстрой» направила их выполнять неквалифицированные тяжелые работы, выполнять обязанности разнорабочих и бетонщиков. Работники отказались и потребовали оплатить им дорогу домой. Поскольку директор ООО «Люксстрой» отказал им, работники обратились в Государственную инспекцию труда в Приморском крае. По данному факту, государственный инспектор труда связался с начальником службы безопасности указанной организации и потребовал удовлетворить требования работников (в соответствии со статьей 60 ТК РФ запрещается требовать от работника выполнения работы, не обусловленной трудовым договором). 26 августа руководство предприятия удовлетворило требования работников о приобретении билетов на обратную дорогу. В тот же день они покинули Владивосток. Заявление работников в государственной инспекции труда зарегистрировано, принято к производству, по факту проводится проверка. Исходя из того, что работодатель, обладающий правом приема и увольнения работников, находится в городе Вологда, вопрос об увольнении и производстве расчета с покинувшими рабочее место работниками будет решаться по месту нахождения работодателя и не входит в компетенцию Государственной инспекции труда в Приморском крае.

Второй случай обращения был зарегистрирован 2 сентября. В приемную для граждан Государственной инспекции труда в Приморском крае обратилось восемь работников, которые пояснили, что приехали из Вологды для участия в строительстве объектов к саммиту АТЭС. Трудовые договора работники не предъявили. Основной причиной обращения стали неудовлетворительные, по их мнению, условия проживания (проживание по 14 человек в комнате, горячая и холодная вода подается с перебоями, большие очереди в столовой). Группа рабочих приняла решение вернуться в Вологду, однако работодатель отказался приобретать им билеты на обратную дорогу. С соответствующим заявлением работники обратились в Гострудинспекцию. 4 сентября на рабочем совещании на острове Русский с участием представителей фирм подрядчиков, выполняющих строительство объектов к саммиту АТЭС представитель предприятия ООО «Люксстрой» пояснил государственному инспектору труда, что указанные работники отказались выполнять свои трудовые обязанности, написали заявления об увольнении, и перестали выходить на работу.

Работодателем принято решение отказать им в приобретении билетов на обратную дорогу в Вологду, поскольку представитель компании в Приморье не наделен полномочиями приема и увольнения работников. Распоряжается финансовыми средствами работодатель в Вологде, он начисляет и выплачивает работникам заработную плату, производит все расчеты.

Полученная информация была доведена до сведения заявителей, которые по указанным основаниям заявления в Государственную инспекцию труда писать отказались.

comments powered by Disqus
Похожие новости
Шевчук: Русский мост – это сила!
11:24, 20 сентября 2010 Шевчук: Русский мост – это сила!

Стройки саммита посетили именитые гости

Строительство «Пушкинской депрессии» идет по плану
16:24, 17 сентября 2010 Строительство «Пушкинской депрессии» идет по плану

Ежесуточно с месторождения будет подаваться 125 тысяч квадратных метров воды

Пятизвездочные отели получат «народные» имена
14:05, 17 сентября 2010 Пятизвездочные отели получат «народные» имена

Жители Владивостока дают названия отелям саммита АТЭС

Во Владивостоке задержана наркогруппировка, занимающаяся сбытом наркотиков для строителей АТЭС 2012
14:20, 13 сентября 2010 Во Владивостоке задержана наркогруппировка, занимающаяся сбытом наркотиков для строителей АТЭС 2012

Наркополицейские задержали четырех участников преступной группы

Во Владивостоке задержана наркогруппировка, занимающаяся сбытом наркотиков для строителей АТЭС 2012
14:20, 13 сентября 2010 Во Владивостоке задержана наркогруппировка, занимающаяся сбытом наркотиков для строителей АТЭС 2012

Наркополицейские задержали четырех участников преступной группы

Саммит АТЭС из радиоактивных труб?
19:35, 10 сентября 2010 Саммит АТЭС из радиоактивных труб?

Во Владивостоке задержали вагон с опасными для здоровья трубами

Лучшим строителем в аэропорту оказался Путин
17:27, 10 сентября 2010 Лучшим строителем в аэропорту оказался Путин

Успеют ли строители закончить реконструкцию Международного аэропорта Владивосток к саммиту АТЭС?