Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Политика и экономика

Продовольственная безопасность: от проблем к решениям

Председатель Госдумы Борис Грызлов рассказал о планах правительства по решению продовольственных проблем
Владивосток, пятница, 17 сентября , РИА Vladnews.
Сельское хозяйство для России – больше чем просто отрасль. Это жизненный уклад десятков миллионов людей. Именно поэтому вопросы развития аграрного производства, бережного отношения к земле, социальной политики на сельских территориях стоят особняком в перечне стратегических приоритетов развития России.
Сильнейшая засуха нынешнего года, затронувшая десятки регионов России, вновь вывела на «передний край» общественных дискуссий вопрос о продовольственной безопасности. И это абсолютно оправданно. Наоборот – было бы ошибкой эту тему забыть.

Обсуждая ее сегодня, мы, прежде всего, должны четко выделить два «горизонта планирования».

Первый – текущий год. Обеспечена ли Россия продовольствием в ближайшей перспективе, с учетом обусловленного аномальными погодными условиями неурожая? Есть ли на этот счет опасения? Давайте подсчитаем.

Прежде всего, зерно: хлеб, как известно, «всему голова». Ситуация здесь следующая. Даже если брать самые скромные оценки (окончательные цифры пока не подведены), сумма объемов собранного урожая и объемов имеющихся запасов намного превышает внутренние потребности страны, оцениваемые в 77-78 млн. тонн в год. Таким образом, в отсутствие экспорта – и именно поэтому он был остановлен – вопрос о дефиците хлеба на повестке дня не стоит. Зерна в стране хватает.

Далее. Производство молока в нынешнем году прогнозируется в 32,7 млн. тонн. Это примерно соответствует уровню прошлого года. Что касается мяса, то, несмотря на погодные трудности, его производство даже растет – примерно на 8%. Так что и здесь особого напряжения не ожидается. А раз нет дефицита – нет и объективных экономических причин для значительного роста цен. Тем более что стоимость непосредственно сельскохозяйственного сырья занимает в цене многих важнейших продуктов не такую уж большую долю. Доля зерна в стоимости хлеба, например – всего около 20%.

Следующий важный вопрос, который сейчас многих волнует – урожай будущего года. Конечно, сегодня предсказать его невозможно. Но опыт предыдущих лет (а за пятилетку 2005-2009 г.г. не было ни одного года, в котором валовой сбор зерна составил бы менее требуемых 77 млн. тонн; а в среднем собиралось порядка 88 млн. тонн) показывает: обеспечение продовольственной безопасности абсолютно реально.
Однако на данную проблему нужно взглянуть и под другим углом. Продовольственная безопасность – вопрос отнюдь не одного-двух лет. Во многих сегментах агропромышленного комплекса (например, в производстве говядины) нарастить производство совсем непросто. Для этого нужны годы и огромные инвестиции. Поэтому заниматься этой проблемой нужно постоянно, а планирование в данной сфере должно иметь стратегический характер.

В начале 2010 года в России была утверждена Доктрина продовольственной безопасности. Она, в частности, определяет ту долю товаров первой необходимости, которая должна, в перспективе, производится внутри страны. Для зерна это не менее 95% внутреннего потребления; для сахара – 80%; для мяса и мясопродуктов – 85%; для молока и молокопродуктов – 90%; и т.д.

Фраза «в перспективе» имеет здесь вполне конкретный смысл. Пока, к сожалению, нужный порог достигается далеко не по всем видам продовольствия. Так, по мясу этот показатель в 2009 году составил только 72%.

Однако опыт реализации национального проекта, а затем и Государственной программы развития сельского хозяйства показал: в среднесрочной и долгосрочной перспективе обеспечить заметный рост производства продуктов питания вполне реально. Простой пример: всего за 4 года производство мяса в России возросло практически на треть.

Поэтому стратегическое решение проблемы продовольственной безопасности связано лишь с одним – с развитием отечественного сельскохозяйственного производства, модернизацией АПК, внедрением новых технологий, позволяющих, в частности, уменьшать негативные последствия аномальных природных явлений.
Именно поэтому в рамках бюджетного процесса мы собираемся не только сохранить, но и увеличить в 2011 году финансирование Государственной программы развития сельского хозяйства. По предварительным оценкам, оно составит 118 млрд. рублей. А общие расходы на поддержку сельского хозяйства должны оказаться еще выше: порядка 180 млрд. рублей.

Продолжая эту политику, в течение ближайших лет мы, по оценкам экспертов, выведем Россию на показатели, утвержденные в Доктрине продовольственной безопасности. Так, по мясу это может произойти ориентировочно в 2014 году. И это станет настоящим решением проблемы продовольственной безопасности.

Борис Грызлов, председатель Государственной думы.

comments powered by Disqus
Похожие новости
Приморских торговцев накажут за сговор
18:43, 16 сентября 2010 Приморских торговцев накажут за сговор

УФАС и прокуратура проверили цены на продовольственном рынке края

Министры обороны США и России решили встречаться чаще
17:15, 16 сентября 2010 Министры обороны США и России решили встречаться чаще

В Пентагоне прошла встреча министра обороны России Анатолия Сердюкова и министра обороны США Роберта Гейтса

Вопрос о досрочной отставке Юрия Лужкова уже решен
19:55, 15 сентября 2010 Вопрос о досрочной отставке Юрия Лужкова уже решен

Мэр Москвы уйдет с поста в течение нескольких недель

Повышение цен в Приморье обсудили на уровне власти
18:41, 15 сентября 2010 Повышение цен в Приморье обсудили на уровне власти

В администрации края прошел круглый стол по продовольственной безопасности

Перепись населения обойдется в 17 миллиардов рублей
16:42, 15 сентября 2010 Перепись населения обойдется в 17 миллиардов рублей

Большая часть из них пойдет на зарплаты переписчикам

Отдохнем на бережку. Желтого моря
14:52, 15 сентября 2010 Отдохнем на бережку. Желтого моря

В городе Вэйхай прошел 4-й китайско-российский форум приморского туризма

Цены на бензин в Приморье не будут расти до конца года
12:35, 15 сентября 2010 Цены на бензин в Приморье не будут расти до конца года

Об этом пообещали крупные нефтесбытные компании Приморья