Восток Цемент
Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Политика и экономика

Ахоян давно находился на крючке федералов

Народный избранник уличен в неуплате подоходного налога. А все могло быть гораздо хуже…
Владивосток, среда, 18 августа , РИА Vladnews.
Как уже сообщали Vladnews, следственное управление СКП по Приморью возбудило уголовное дело в отношении председателя бюджетного комитета Законодательного собрания края, единоросса, члена регионального политсовета партии власти Галуста Ахояна. Парламентария подозревают в уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере. Приморская оппозиция видит в этом сигнал для главы Приморья, некоторые эксперты полагают, что не состоявшийся сенатор Галуст Ахоян стал жертвой борьбы с коррупцией.

Как говорилось в пресс-релизе следственного управления СКП по Приморью, дело возбуждено по части 2 статьи 198 Уголовного кодекса РФ. «Установлено, что в 2008 году Ахоян как физическое лицо не исчислил в установленный срок налог на доходы физических лиц в сумме более 3 млн рублей, подлежащий уплате с полученного дохода, то есть за период трех финансовых лет подряд - с 2007 по 2009 год», - отметила старший помощник руководителя следственного управления СКП по Приморскому краю Аврора Римская. - С подозреваемого депутата взята подписка о невыезде».

Напомним, что председатель бюджетного комитета Заксобрания Галуст Ахоян едва не стал сенатором от администрации Приморья. Предполагалось, что он заменит в Совете Федераций попросившегося в отставку экс-начальника УФСБ по Приморью Виктора Кондратова. Краевые депутаты лояльно отнеслись к кандидатуре Ахояна, которого предложил сам губернатор Приморья Сергей Дарькин. Но спустя неделю после утверждения парламентариями кандидатуры Ахояна в качестве возможного сенатора, без объяснения причин глава края сам же отозвал свою креатуру. Ахоян объяснил произошедшее тем, что в Приморье сейчас немало дел: развернуты масштабные стройки, идет серьезная подготовка к саммиту АТЭС 2012 года, и он, как глава бюджетного комитета парламента, должен оставаться на своем рабочем месте. Парламентарий отрицал, что поводом для этого стала якобы имеющаяся у него Грин-карта. В итоге, место в сенатора от Приморья занял «варяг» - представитель Центрального аппарата МВД России Владимира Кикоть.

Депутат думы Владивостока, эсэр Николай Марковцев считает, что поступок губернатора был спровоцирован звонком из Москвы. «Ахоян заверил, что грин-карту сдал, но возникает второй вопрос: почему тогда губернатор срочно его отозвал? До голосования в Совфеде спикер Сергей Миронов, думаю, запрашивает информацию в компетентных органах, и наверняка позвонил Дарькину». Марковцев уверен, что возбуждение уголовного дела за неуплату налога - это повод для того, чтобы взять с Ахояна подписку о невыезде. «Он скупил на корню исторические здания в центре Владивостока, даже комитет по управлению имуществом вынужден был продать Ахояну свое здание, - напоминает Николай Марковцев. - Если сказать, что приватизация в краевом центре была криминальной, - то это ничего не сказать. Ахоян давно находится на правоохранительном крючке, но раньше, вероятно, не было команды».

Руководитель фракции КПРФ в приморском парламенте, член бюджетного Владимир Беспалов замечает, что глава бюджетного комитета оставался собственником своего бизнеса, хотя после перехода на постоянную основу в парламент должен был отдать его в доверительное управление. «Получается, что он сам управлял своим бизнесом, тем самым, нарушая закон, - сказал парламентарий. - Думаю, это должно стать поводом для проверок других депутатов Заксобрания, работающих на постоянной основе». Депутат - коммунист считает, что у коллеги один вариант действий - срочно заплатить налоги с процентами.

Директор Дальневосточного консалтингового центра Петр Ханас обращает внимание на то, что следственное управление не раскрывает с каких доходов не платил налоги депутат, не дает комментариев случившегося и Галуст Ахоян. Образовавшийся информационный вакуум рождает массу версий. При этом эксперт не исключает, что возбуждение уголовного дела на парламентария, близкого к губернатору Приморья Сергею Дарькину – это политический заказ. «Несколько лет депутат подавал декларации, налоговая их принимала, но вопросов у инспекторов не возникало, - рассуждает политолог. – А после того, как Ахояна по непонятной причине не утвердили сенатором в Совет Федераций, на него начинается накат. Это или заказ или отработка правоохранительными органами сигнала федерального центра в рамках развернувшейся борьбы с коррупцией».

Примечательно, что обвинение Галусту Ахояну предъявлено после настоятельных указаний президента Дмитрия Медведева правоохранительным органам усилить борьбу с коррупцией. В России существует стойкий стереотип, что Приморье – чуть ли не самый коррупционный регион страны. Вполне логично, что «охоту на ведьм» легче всего проводить в этом дальневосточном регионе. Возможно, что Ахоян просто попал под каток общероссийской антикоррупционной кампании.

Кстати, на минувшей неделе аналогичное дело за неуплату налогов было заведено на депутата Новгородской областной думы. Но парламентарий расплатился с государством, и скандал был исчерпан. Не исключено подобное развитие событий и в приморской истории. «Ведь факт неуплаты налога физическим лицом не относится к коррупционным преступлениям, а обвинений в нецелевом расходовании краевого бюджет Ахояну не предъявлено, - замечает политолог Петр Ханас.

Факт возникновения уголовного дал повод оппозиционным партиям в очередной раз упрекнуть правящую партию. Но если копнуть историю, то в Законодательное собрание Галуст Ахоян выдвигался по одномандатному округу, и представлял интересы политического блока «Единый Владивосток», за которым стоял экс-мэр Владивостока Владимир Николаев. До работы в краевом парламенте Галуст Ахоян был депутатом думы Владивостока.

comments powered by Disqus
Похожие новости
Дело Ахояна должно стать поводом для проверки других депутатов
12:12, 18 августа 2010 Дело Ахояна должно стать поводом для проверки других депутатов

Глава комитета по бюджетно-налоговой политике подозревается в неуплате налогов

России заняла 51 место в рейтинге лучших стран
09:30, 18 августа 2010 России заняла 51 место в рейтинге лучших стран

Рейтинг составили специалисты журнала Newsweek

Малый бизнес: сфера особого внимания
18:10, 16 августа 2010 Малый бизнес: сфера особого внимания

Председатель Госдумы Борис Грызлов рассказал об антикризисных мерах защиты бизнеса

Горняки комбината «Бор» вернулись на рабочие места
16:38, 16 августа 2010 Горняки комбината «Бор» вернулись на рабочие места

Руководство комбината рассчиталось с долгами по зарплате рабочими

Ножки Буша возвращаются в Россию
18:20, 14 августа 2010 Ножки Буша возвращаются в Россию

С понедельника снимается запрет на импорт мяса птицы из США

В ситуации с пожарами России поможет США
12:14, 13 августа 2010 В ситуации с пожарами России поможет США

Об этом заявил американский президент в телефонном разговоре с Дмитрием Медведевым

Визит Александра Жукова в Приморье завершился
11:26, 13 августа 2010 Визит Александра Жукова в Приморье завершился

В заключении вице-премьер проверил стройку ДВФУ на Русском