Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Политика и экономика

Родственники чиновников будут отчитываться о доходах

В Госдуме создали новый антикоррупционный проект
Владивосток, среда, 14 июля , РИА Vladnews.
Новый законопроект обязывает чиновников отчитываться о своих доходах, заработках супругов и несовершеннолетних детей, как это требуется сейчас, пишет «Российская Газета». По рекомендованному документу госслужащий должен будет рассказать об имуществе и доходах своих родителей, братьев и сестер, дедушек и бабушек и других близких родственников. Ведь ни для кого не секрет, что даже самые рядовые столоначальники при официально низкой зарплате часто явно живут совсем на другие деньги.

Сейчас уже можно констатировать - отчеты о доходах на все вопросы о материальной стороне жизни госслужащего все равно не ответили. Принятый лишь в 2008 году закон N 273-ФЗ больше известен как Закон "О противодействии коррупции".

Именно он обязывает государственных или муниципальных чиновников предоставлять своему начальству сведения о своих доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера супруга и несовершеннолетних детей.

Недавно президентом был подписан указ "О комиссиях по соблюдению требований к служебному поведению федеральных государственных служащих и урегулированию конфликта интересов". Указ уточнил порядок проверки достоверности деклараций о доходах, поданных чиновниками. За достоверностью таких отчетов будут следить специальные аттестационные комиссии. Указ поручает руководителям федеральных госорганов в двухмесячный срок сформировать свои комиссии. Регионы и муниципалитеты должны за два месяца разработать и утвердить свои положения о комиссиях.

По российским регионам сейчас идут массовые проверки правдивости чиновничьих отчетов. В Воронежской области, например, прокуратура проверила исполнение антикоррупционного законодательства управой одного из районов. Оказалось, что там не все служащие предоставили честную информацию о своих банковских счетах, доходах и собственности. Один из чиновников не сообщил о доле в капитале строительной компании, хотя был "всего-то" ее учредителем. В прокуратуре сказали, что по результатам проверок 8 должностных лиц управы были привлечены к дисциплинарной ответственности. Для небольшого района это много.

Такая же проверка в Северной столице показала, что районные чиновники тоже не горят желанием показывать все. Прокуратура Санкт-Петербурга обнаружила, что чиновники "забывали" указывать в декларациях квартиры, участки и автомобили. Теперь прокуроры потребовали наказать страдающих провалами в памяти.
Зато в министерстве внутренних дел наказывать оказалось некого. Там проверили декларации о доходах и имуществе 570 тысяч сотрудников и не нашли ни одной несостыковки.

Замминистра МВД Сергей Герасимов заявил, что анализ предоставленных сведений показал, что все доходы "правомерны и адекватны сложившейся жизненной ситуации". Милицейский чиновник объяснил, что доходы милиционеров иногда кажутся неадекватно большими из-за продажи собственной или оставленной в наследство квартиры для покупки нового жилья.

Раскрывать сведения о доходах и имуществе милиционеров обязали с 1 января нынешнего года. За заведомо ложные сведения пойманным за руку сотрудникам грозит увольнение.

Из отчетов милицейских начальников видно, что, например, каждый второй руководитель имеет внедорожник средней стоимостью 2-2,5 миллиона рублей. При этом годовой оклад, декларируемый обладателями таких машин, составляет чуть более одного миллиона. Похожая картина оказалась и по другим ведомствам.
По мнению автора нового законопроекта депутата Госдумы и члена Комитета по безопасности Александра Куликова, его законопроект совершенно необходим. Куликов доказывает, что отсутствие механизма контроля за доходами лиц, подпадающих под определение "близких родственников" чиновников, дает возможность с помощью родных легализовать незаконные доходы и избежать негативных для себя последствий.

Как сказано в пояснительной записке к документу, вне сферы финансового и имущественного контроля со стороны государства и общества оказался "значительный круг лиц, чьи финансовые и имущественные отношения, как правило, тесно связаны близкими родственными отношениями с чиновниками, занимающими должность государственной или муниципальной службы".


comments powered by Disqus
Похожие новости
Дальний Восток станет сильнее на две системы С-400
Владивосток растит молодых бизнесменов
17:57, 13 июля 2010 Владивосток растит молодых бизнесменов

35 человек стали участниками Школы молодого предпринимательства

Приморские села поддерживают рублем
15:41, 13 июля 2010 Приморские села поддерживают рублем

С начала года выплачено 228,7 миллиона рублей на развитие краевого сельского хозяйства

«Почта России» может быть приватизирована
14:13, 13 июля 2010 «Почта России» может быть приватизирована

Акционирование

Урожаи застрахуют от засухи
13:19, 13 июля 2010 Урожаи застрахуют от засухи

Спасением владельцев погибших посевов предложено заняться страховым компаниям

Приморским компаниям предложили стать лидерами туриндустрии
18:47, 12 июля 2010 Приморским компаниям предложили стать лидерами туриндустрии

В Приморье стартовал традиционный конкурс

Новый законопроект о митингах вызвал возмущение оппозиции
14:49, 12 июля 2010 Новый законопроект о митингах вызвал возмущение оппозиции

Оппозиция считает, что при таких запретах "люди возьмут вилы и вынесут всех"