Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Спорт

В Уголовном кодексе смягчена статья за подкуп спортсменов и судей

Предложено два основания, позволяющих освобождать от уголовной ответственности за подкуп участников и организаторов спортивных соревнов
Владивосток, понедельник, 21 июня , РИА Vladnews.
Ни болельщикам, ни спортсменам не надо расшифровывать понятия "договорной матч" или "проплаченный бой". О том, что это плохо, говорят все близкие к спорту. То же самое сказано и в 184-й статье Уголовного кодекса. Но давно написанная статья фактически была "мертвой". Наказывать по ней было практически невозможно.

Как пишет "Российская газета", изменит ситуацию закон "О внесении изменения в статью 184 УК РФ". Статья дополнилась примечанием, по которому гражданин освобождается от уголовной ответственности за подкуп участников и организаторов спортивных соревнований и зрелищных коммерческих конкурсов, если в отношении него имело место вымогательство или если это лицо добровольно сообщило о подкупе органу, имеющему право возбудить дело.

В чем же разница между старой и новой статьей?

- Прежняя статья 184 УК РФ фактически не применяется в немалой степени из-за боязни спортсменов, тренеров и судей сотрудничать с правоохранительными органами по этой сложной категории дел. Принятие законопроекта будет способствовать выявлению и пресечению преступлений, что позволит обеспечить объективность спортивных соревнований и зрелищность коммерческих конкурсов, - говорил в поддержку законопроекта Сихарулидзе.

По прежнему варианту статьи 184 лицам, совершившим подкуп, предусматривалось наказание от штрафа, который начинался с цифры в 200 тысяч рублей, и до тюремного срока, правда, лишь на несколько месяцев. А уголовная ответственность спортсменов, судей, тренеров, руководителей команд и других участников или организаторов профессиональных спортивных соревнований начиналась штрафом от 100 тысяч рублей и заканчивалась двумя годами тюрьмы с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Среди авторов нынешних поправок, которые изменили прежнюю уголовную статью, наши самые знаменитые спортсмены. Это глава думского комитета по физкультуре и спорту, олимпийский чемпион Антон Сихарулидзе, его первый заместитель, президент Федерации хоккея России Владислав Третьяк и член этого же комитета, олимпийская чемпионка по биатлону Светлана Ишмуратова.

По словам главы думского комитета, "в законе предложено два основания, позволяющих освобождать от уголовной ответственности за подкуп участников и организаторов профессиональных спортивных соревнований и зрелищных коммерческих конкурсов".

То есть теперь от преследования освобождаются лица, совершившие подкуп из-за оказания давления на них или в результате вымогательства. Кроме того, поправки в УК освобождают от ответственности людей, добровольно сообщивших о подкупе и согласившихся сотрудничать со следствием.

comments powered by Disqus
Похожие новости
00:30, 20 июня 2010 "Мостовик" и "Океан" разошлись миром

Приморское футбольное дерби завершилось боевой ничьей

Испанский тренер
На спартакиаду молодежи России отправятся 265 приморских спортсменов
Главный тренер
13:52, 18 июня 2010 Главный тренер "Луча-Энергии" может рассчитывать на длительный контракт

Правление клуба возлагает большие надежды на нового наставника

Утвержден новый главный тренер
13:39, 18 июня 2010 Утвержден новый главный тренер "Луча-Энергии"

Наставник желто-синих настроен по-боевому

За Тихоновецкого могут отдать миллион евро
19:35, 17 июня 2010 За Тихоновецкого могут отдать миллион евро

Главный тренер

Завершилась третья гонка регаты «Кубок Владивостока»
14:43, 17 июня 2010 Завершилась третья гонка регаты «Кубок Владивостока»

На последних минутах яхта