Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Политика и экономика

Минобороны апробирует «домашний» призыв

Чтобы привлечь в армию призывников, минобороны готово отказаться от святая святых - экс территориального принципа комплектования войск
Владивосток, вторник, 15 июня , РИА Vladnews.
Многие призывники весны-лета-2010 будут проходить службу неподалеку от дома. Чтобы привлечь их в армию, минобороны готово отказаться от святая святых - экс территориального принципа комплектования войск.

Сейчас новую практику апробируют в нескольких регионах России. В конце года Генштаб изучит результаты эксперимента, и, если его признают удачным, "домашний" призыв распространят повсеместно. Ничего страшного в такой постановке вопроса армейское руководство не видит. И желание солдат пару раз в неделю встречаться с родителями и друзьями только приветствует.

- Я знаю по себе, что на первом и втором курсе в военном училище желание одно - пойти в увольнение в город. А солдату-срочнику еще сложней уволиться в город, - признался на встрече с сенаторами из Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности начальник Генштаба Николай Макаров.

Свободный ежедневный выход за КПП будущим офицерам разрешили несколько месяцев назад. Такая вольница призывникам, конечно, не светит. Но два обязательных увольнения в неделю для дисциплинированных и умелых солдат - вполне реальная вещь.

Новый распорядок дня сейчас "обкатывают" в 5-й мотострелковой бригаде Московского военного округа. Получится, как задумано - распространят его на все Вооруженные силы.

- Мы вышли с законодательным предложением увеличить срок призыва граждан на военную службу до 31 августа, - заявил Николай Макаров. - Это связано не с нехваткой призывников, а с особенностями подготовки военных специалистов. Вместо двух выпусков мы планируем сделать три, а обучение сократить до трех месяцев. Речь, заметим, идет только о корректировке периода весенне-летнего набора в армию. На время осеннего призыва - с 1 октября по 31 декабря - никто не покушается. Не ставят военные под сомнение и минимальный солдатский возраст в 18 лет. Однако считают, что верхнюю возрастную планку можно было бы поднять с 27 до 30 лет. Наконец, минобороны настаивает на серьезном - до 70 процентов - сокращении числа вузов, предоставляющих студентам официальную отсрочку от службы.

comments powered by Disqus
Похожие новости
Японским рыбакам выделили дополнительную квоту
16:49, 15 июня 2010 Японским рыбакам выделили дополнительную квоту

По достигнутой с Россией договоренности, японские рыбаки смогут дополнительно выловить в российской экономзоне более 3 тыс. тонн водных би

Восемь россиян вошли в список «60 иностранцев, повлиявших на Китай»
15:17, 15 июня 2010 Восемь россиян вошли в список «60 иностранцев, повлиявших на Китай»

Влияние советских и восточноевропейских лидеров ослабло

Рыбинспекторы расчистят дорогу для лосося
14:35, 15 июня 2010 Рыбинспекторы расчистят дорогу для лосося

С начала года сотрудники Приморского теруправления Росрыболовства выявили более 2 тыс. нарушений рыбоохранного законодательства – зна

Виктор Ишаев послал ревизоров к строителям трассы «Амур»
13:14, 15 июня 2010 Виктор Ишаев послал ревизоров к строителям трассы «Амур»

Многие участки уже построенной дороги Чита-Хабаровск трудно назвать проезжими

Депутаты обсудили корректировку краевого бюджета
12:09, 15 июня 2010 Депутаты обсудили корректировку краевого бюджета

В Приморье будут направлены средства из Фонда содействия реформированию ЖКХ

Борис Грызлов: «День России – праздник сильной страны»
11:12, 12 июня 2010 Борис Грызлов: «День России – праздник сильной страны»

12 июня страна отметила двадцатый День России. За эти годы мы прошли путь, которым можно гордиться

Приморье готово стать лидером в судостроении