Где вы отдохнули этим летом?

Электронные версии
Политика и экономика

Восемь россиян вошли в список «60 иностранцев, повлиявших на Китай»

Влияние советских и восточноевропейских лидеров ослабло
Владивосток, вторник, 15 июня , РИА Vladnews.
60-летняя история Нового Китая – это 60 лет, когда китайский народ и весь мир дышали одним воздухом и разделяли общую судьбу. Недавно газета «Хуаньцю шибао» (Global times) обнародовала список 60 иностранцев, оказавших больше влияние на Новый Китай, среди них оказались 8 представителей России и бывшего СССР. Об этом сообщает газета "Жэньминь Жибао".

Выдвинутые 60 знаменитостей из зарубженых стран мира, оказавшие влияние на Новый Китай, в основном, деятели из пяти сфер. Среди них 20 человек из политической и военной областей, 17 --деятели культуры и философы, 9 представителей экномического и предпринимательского кругов, 8 деятелей шоу-бизнеса и спортсменов, а также 6 ученых и изобретателей. По происхождению эти известные личности из азиатского, европейского, американского и африканского континентов, а в по хронологии охвачено более 300 лет истории человеческой цивилизации, начиная с самого раннего периода деятельности Иссака Ньютона до сегодняшнего дня. В этом списке встречаются такие знаменитости как Владимир Ленин, Иосиф Сталин, которые непосредственно повлияли на создание Нового Китая; здесь числятся Никсон Ричард Милхаус и Ли Кван Ю (Lee Kuan Yew) (бывший премьер-министр и «отец-основатель» Сингапура), которые подтолкнули Китай на мировую арену; в список вошел как Альберт Эйнштейн, Иссак Ньютон – пример для нескольких поколений китайцев, так и Билл Гейтс и Майкл Джордан – кумир молодежи нового поколения. Эти знаменитые люди продвигали процесс развития Нового Китая за 60 лет в разных аспектах, начиная с политической, экономической и культурной областей, заканчивая образом мышления и жизни.

Как рассказал профессор Пекинского университета Чжан Иу, «с пространственной точки зрения наблюдается переход общей тенденции влияния на Китай с востока на запад. Отмечается постепенное перемещение места происхождения иностранцев, имевшие самое сильное влияние на Китай, с бывшего СССР и восточноевропейского региона в Америку». Если заглянем в список, то видим, что советские рукводители Владимир Ленин, Иосиф Сталин, Никита Хрущев и Иван Архипов оказали глубокое влияние на Китай 50-х и 60-х годов прошлого столетия, тесную связь с Китаем имели также лидеры стран из треьего мира, такие, как Джавахарлал Неру (первый премьер-министр и министр иностранных дел Республики Индии в 1947-1964 гг..), Иосип Броз Тито (президент Югославии, председатель СКЮ в 1974-1980 гг.) и Хо Ши Мин (вьетнамский коммунистический деятель, первый президент Социалистической республики Вьетнам). После начала проведения политики реформы и открытости в списке явно отметилось ослабление влияния советских и восточноевроейских лидеров, уменьшение числа знаменитостей из Азии, Африки и Латиной Америки, а также ослабление оттенка третьего мира. Вместе с тем, постоянно растет влияние западных стран. Подобное изменение отражает изменение международной обстановки во время и после завершения «холодной войны».

Среди россиян, включенных в список, были Ленин, Сталин, Лев Толстой, Николай Островский, Максим Горький, Иван Архипов (руководитель советских специалистов в Китае), Хрущев и Горбачев. Из современных лидеров России никто на Китай, по мнению китайцев, влияния не оказал.

Похожие новости
Рыбинспекторы расчистят дорогу для лосося
14:35, 15 июня 2010 Рыбинспекторы расчистят дорогу для лосося

С начала года сотрудники Приморского теруправления Росрыболовства выявили более 2 тыс. нарушений рыбоохранного законодательства – зна

Виктор Ишаев послал ревизоров к строителям трассы «Амур»
13:14, 15 июня 2010 Виктор Ишаев послал ревизоров к строителям трассы «Амур»

Многие участки уже построенной дороги Чита-Хабаровск трудно назвать проезжими

Депутаты обсудили корректировку краевого бюджета
12:09, 15 июня 2010 Депутаты обсудили корректировку краевого бюджета

В Приморье будут направлены средства из Фонда содействия реформированию ЖКХ

Борис Грызлов: «День России – праздник сильной страны»
11:12, 12 июня 2010 Борис Грызлов: «День России – праздник сильной страны»

12 июня страна отметила двадцатый День России. За эти годы мы прошли путь, которым можно гордиться

Приморье готово стать лидером в судостроении
Горбушу в Приморье начнут ловить с 20 июня
14:13, 10 июня 2010 Горбушу в Приморье начнут ловить с 20 июня

Распределены квоты

Чиновников лишают мигалок и звуковых сигналов