Россияне возвращаются из валюты в рубль

Россияне в 2009 году купили на треть меньше иностранной валюты, чем годом ранее

20:10, 5 марта 2010 Политика
c812aafb846e68fea27bd533fefefd40.jpg

Россияне в 2009 году купили на треть иностранной валюты меньше, чем годом ранее. Информация об этом содержится в опубликованных в четверг материалах Центробанка. Эксперты объясняют вернувшуюся любовь к рублю улучшением ситуации в экономике и последовавшим за этим ростом курса национальной валюты. С февраля по декабрь прошлого года курс доллара опустился с более чем 36 до 30 рублей и даже ЦБ вынужден был сдвинуть границы бивалютного коридора.

Как говорится в обзоре Банка России, опубликованном на его официальном сайте, уполномоченный банки России в 2009 году продали физлицам валюту в размере $50,317 млрд. Это на 36,6% меньше, чем в 2008 году. В позапрошлом году уполномоченные банки продали валюты на $79,35 млрд.

Правда купили банки валюты больше, чем в 2008 году – $35,374 млрд против $30,8 млрд.

Активней всего банки покупали валюту в четвертом квартале прошлого года – $10,2 млрд. Это в 1,8 раза больше, чем в четвертом квартале 2008 года.

Снижение спроса на валюту в 2009 году в сравнении с 2008 прежде всего объясняется тем, 2008 год был кризисным, когда население активно вкладывалось в валюту, опасаясь продолжения девальвации рубля, котрой заканчивался год. В 2009 же году ситуация выровнялась и рубль даже начал бодро отыгрывать падение. С февраля по декабрь курс доллара опустился с более чем 36 до 30 рублей.

Когда население не верило в рубль

Сомнения в рубле население испытывало в первом и третьем кварталах. Именно тогда отмечается всплеск продаж валюты банками. При этом больше всего сомневалось население в национальной валюте в январе. Тогда банки продали 5,9 млрд физическим лицам. В начале года увлечение валютой было вызвано тем, что рубль тогда еще не взял твердый курс на укрепление. Ситуацию же в третьем квартале 2009 года аналитик НОМОС-БАНКа Илья Ильин описывает как бегство в валюту из-за слухов о второй волне кризиса.

Еще одним фактором, повлиявшим на снижение спроса на валюту, стал продолжающийся кризис. У населения просто не было денег, чтобы вложить их в валюту. «2009 год был уже ровным, но возможностей для приобретения валюты у населения стало меньше, как и свободных денег», – говорит Ширяев.

Что же касается перспектив на 2010 год, то, по мнению Ильина из Номос-банка, «в условиях стабильности на глобальных рынках активность покупателей иностранной валюты среди физических лиц будет снижаться». Так, согласно официальному курсу ЦБ, установленному на 5 марта, доллар стоит 29,8 рублей, евро – 40,72 рубля. Главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова считает, что рубль будет и дальше укрепляться. Это будет происходить благодаря прежде всего растущим ценам на нефть.

Недавно Банк России фактически признал, что не собирается бороться с укреплением рубля. Он сдвинул коридор бивалютной корзине с 35-38 рублей до 34,75-37,75. При этом ЦБ тогда пообещал, что границы коридора наверняка будут меняться и далее. Решение об этом будут приниматься, исходя из текущей ситуации. «Сегодня на 5 копеек, а завтра в такой же ситуации, может, на другую цифру», – говорил первый зампред Центробанка Алексей Улюкаев .


Источник: газета.ру

Новости Владивостока в Telegram - постоянно в течение дня.
Подписывайтесь одним нажатием!