Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Политика и экономика

Специальный фонд для реализации совместных проектов может быть создан в РФ и КНР

Специальный фонд для управления совместными проектами будет полезен экономикам двух стран
Владивосток, вторник, 09 февраля , РИА Vladnews.
Специальный фонд для управления совместными проектами, о возможности создания которого сообщил председатель постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей У Банго, будет полезен экономикам двух стран, заявил в понедельник хабаровским журналистам полпред президента РФ в Дальневосточном федеральном округе (ДФО) Виктор Ишаев.

Встреча полпреда президента в ДФО и председателя постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей состоялась в пятницу в Пекине, куда полпред прибыл с визитом по приглашению МИД КНР. Участники обсудили возможности дальнейшего развития торгово-экономических, научно-технических и культурных связей регионов российского Дальнего Востока и Восточной Сибири с провинциями Китая.

"У Банго предложил создать фонд - Китай со своей стороны, Россия со своей, для реализации совместных проектов. Фонд - это значит финансирование, нужно также создать механизм - рабочую структуру, которая будет управлять совместными проектами", - сказал Ишаев.

По словам полпреда, в настоящее время между Россией и Китаем подписаны все необходимые для развития сотрудничества документы - договоренности на высшем уровне, программы сотрудничества регионов Востока России и Северо-Востока КНР.

Между тем, по словам Ишаева, экономический кризис сказался на торгово-экономических отношениях России и Китая. Например, в 2008 году товарооборот между РФ и КНР составил 55 миллиардов долларов, в 2009 - 37 миллиардов, то есть снизился на треть. В Дальневосточном округе товарооборот с Китаем снизился на 10% - с 5 миллиардов долларов в 2008 году до 4,5 миллиарда в 2009 году.

"Доля Китая в общем объеме иностранных инвестиций, как на Дальнем Востоке, так и в целом в России, составляет около 1%. Это говорит о том, что мы не полностью используем свои возможности", - сказал он.

По словам полпреда, каждая из дальневосточных территорий предложила китайским партнерам около полутора десятков проектов, которые можно реализовать совместно. Например, в сфере переработки леса, нефти и газа.

"Мы хотели бы видеть изменение в структуре экспорта, от сырья переходить к продукции с высоким уровнем переработки, для чего нужны технологии. Сейчас на востоке страны реализуются проекты - строительство ВСТО, второй проект - продажа в Китай электроэнергии с Бурейской ГЭС, Китай пытается сотрудничать с нами в производстве удобрений. Есть договоренности о совместной работе в геологоразведке, металлургии", - сказал он.

По словам Ишаева, китайская сторона также заинтересована в строительстве погранпереходов, мостов, и создании транспортных коридоров, в том числе для контейнерных перевозок.
Источник: РИА "Новости"
comments powered by Disqus
Похожие новости
Отопительный сезон идет по графику
13:10, 09 февраля 2010 Отопительный сезон идет по графику

Все котельные предприятия находятся в работе и обеспечивают теплоснабжение территорий в нормативном порядке

ВМТП готовится к «Северному завозу»
12:50, 09 февраля 2010 ВМТП готовится к «Северному завозу»

Концентрация грузовых партий начнется в марте

«Сахалинские авиатрассы» будут летать в Японию через Владивосток и Хабаровск
12:40, 09 февраля 2010 «Сахалинские авиатрассы» будут летать в Японию через Владивосток и Хабаровск

Авиакомпания "Сахалинские авиатрассы" в 2010 году планирует открыть два новых регулярных рейса в Японию

Владивостокский Sollers внесен в список производителей-льготников
11:55, 09 февраля 2010 Владивостокский Sollers внесен в список производителей-льготников

В перечне оказалось по одному предприятию от Белоруссии и Казахстана и около двух десятков российских заводов

В краевой администрации будет 9 вице-губернаторов
11:10, 09 февраля 2010 В краевой администрации будет 9 вице-губернаторов

Сергей Дарькин перераспределил обязанности между вице-губернаторами Приморского края, а также внес изменения к общее число вице-губернат

Во Владивосток отправили новейшую модель
22:00, 08 февраля 2010 Во Владивосток отправили новейшую модель "Газели"

Российские автопроизводители надеются, что дальневосточникам новая модель придется по душе

Депутаты Владивостока обсудили городской бюджет
21:55, 08 февраля 2010 Депутаты Владивостока обсудили городской бюджет

Планируется увеличить расходы городского бюджета на 168, 92 млн. рублей за счёт остатков собственных средств за 2009 год