Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Политика и экономика

Таможенный союз: работа по новым правилам

Россия, Белоруссия и Казахстан объявили о создании Таможенного союза трех стран в Минске 27 ноября 2009 г.
Владивосток, пятница, 29 января , РИА Vladnews.
Россия, Белоруссия и Казахстан объявили о создании Таможенного союза трех стран в Минске 27 ноября 2009 г. Решение было принято на заседании межгосударственного совета Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС), который также является высшим органом Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана.
Таможенное регулирование на единой таможенной территории трех стран будет основываться на Таможенном кодексе Таможенного союза. Этот документ разработан в соответствии с Договором о создании единой таможенной территории и формировании Таможенного союза от 6 октября 2007 года и Планом действий по формированию Таможенного союза в рамках Евразийского экономического сообщества на 2008-2010 годы.

Принятие Кодекса вызвано необходимостью единого таможенного регулирования на создаваемой единой таможенной территории государств - участников Таможенного союза, а также необходимостью упрощения и гармонизации таможенных процедур с целью создания наиболее благоприятных условий для участников внешнеэкономической деятельности.

В основу Таможенного кодекса заложены положения Международной конвенции об упрощении и гармонизации таможенных процедур (Киотская конвенция 1973 года), на которых базируются основные нововведения.
Переходный период для оформления нового таможенного пространства продлится до 1 июля 2010 года. Тогда вступит в силу единый Таможенный кодекс. Сейчас идет доработка этого документа.
В соответствии с п. 1 Решения Межгосударственного Совета ЕврАзЭС от 27.11.2009 № 19 (далее – Решение) с 1 января 2010 года вступили в силу:

- Соглашение о единых мерах нетарифного регулирования в отношении третьих стран от 25.01.2008;
- Соглашение о порядке введения и применения мер, затрагивающих внешнюю торговлю товарами, на единой таможенной территории в отношении третьих стран от 09.06.2009;
- Соглашение о правилах лицензирования в сфере внешней торговли товарами от 09.06.2009 (далее – Международные соглашения).

Товары, в отношении которых применяются предусмотренные Международными соглашениями меры регулирования, включены в Единый перечень товаров, к которым применяются запреты или ограничения государствами – участниками таможенного союза в торговле с третьими странами (далее – Единый перечень). Единый перечень и положения о применении ограничений (далее – Положения) утверждены п. 2 Решения.
Единый перечень, Положения, Решение опубликованы на сайте Комиссии таможенного союза (www.tsouz.ru), а также в специальном выпуске «Российской газеты» от 30.11.2009 № 227.

На основании ч. 4 ст. 15 Конституции РФ и ч. 2 ст. 5 Федерального закона России «О международных договорах Российской Федерации» с 1 января 2010 года положения Международных соглашений имеют приоритет над соответствующими нормами российского законодательства. Нормы законодательства России, вступающие в противоречие с положениями Международных соглашений, с 1 января 2010 года не применяются и в соответствии с п. 10 Решения подлежат приведению в соответствие с Международными соглашениями. Таким образом, с 1 января 2010 года таможенные органы обеспечивают соблюдение установленных в соответствии с Международными соглашениями запретов и ограничений исключительно в отношении товаров, включенных в Единый перечень.
Следует обратить внимание на то, что при выпуске товаров после 1 января 2010 года по грузовым таможенным декларациям (ГТД), принятым таможенными органами до 1 января 2010 года, таможенные органы, руководствуясь ст. 7 Таможенного кодекса Российской Федерации, обеспечивают соблюдение запретов и ограничений, установленных законодательством Российской Федерации о государственном регулировании внешнеторговой деятельности.

При возникновении вопросов, связанных с неотнесением товаров к лицензируемым, в качестве документа, подтверждающего заявленные в ГТД сведения, участники внешнеэкономической деятельности могут использовать разъяснения (заключения) по вопросам выдачи лицензий, которые предусмотрены заключительными пунктами Положений, и по вопросу их получения следует обращаться в Минпромторг России (Китайгородский пр., д. 7, г. Москва. 109074, тел. (495) 710-52-66, факс (495) 632-87-83.

Источник: Отделение по связям с общественностью ДВТУ
comments powered by Disqus
Похожие новости
Поиск резервов для пополнения казны
17:15, 29 января 2010 Поиск резервов для пополнения казны

Городские земли должны приносить доход в бюджет

За объектами саммита АТЭС присмотрит ФСБ
16:40, 29 января 2010 За объектами саммита АТЭС присмотрит ФСБ

Дмитрий Медведев среди основных задач, которые сегодня должна решать ФСБ России, отметил обеспечение экономической безопасности страны

Партнеры из Китая и Кореи проявляют серьезный интерес к выставке-ярмарке «Дальагро. Продовольствие»
15:40, 29 января 2010 Партнеры из Китая и Кореи проявляют серьезный интерес к выставке-ярмарке «Дальагро. Продовольствие»

С 14 по 16 апреля во Владивостоке будет проходить 14-ая специализированная выставка-продажа

69 млн рублей выделено из бюджета края на субсидирование авиаперелетов в Терней и Пластун
15:30, 29 января 2010 69 млн рублей выделено из бюджета края на субсидирование авиаперелетов в Терней и Пластун

Традиционно воздушное сообщение в крае идет по линии

В Находке состоялось первое в этом году заседание Гордумы
14:50, 29 января 2010 В Находке состоялось первое в этом году заседание Гордумы

Налог на имущество физических лиц в Находкинском городском округе не изменится

ГИБДД не сможет возбуждать дела о нарушении ПДД прокурорами
13:25, 29 января 2010 ГИБДД не сможет возбуждать дела о нарушении ПДД прокурорами

Согласно старой версии регламента, в ГИБДД могли составить протокол и направить сотрудника прокуратуры на медицинское освидетельствован

Сергей Дарькин посетит Анучинский и Чугуевский районы
13:20, 29 января 2010 Сергей Дарькин посетит Анучинский и Чугуевский районы

Губернатор края Сергей Дарькин отправился в рабочую поездку по краю