Таможенный союз: работа по новым правилам

Россия, Белоруссия и Казахстан объявили о создании Таможенного союза трех стран в Минске 27 ноября 2009 г.

18:50, 29 января 2010 Политика
f0936f23d2da0770ea8a5f707901bc63.jpg

Россия, Белоруссия и Казахстан объявили о создании Таможенного союза трех стран в Минске 27 ноября 2009 г. Решение было принято на заседании межгосударственного совета Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС), который также является высшим органом Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана.
Таможенное регулирование на единой таможенной территории трех стран будет основываться на Таможенном кодексе Таможенного союза. Этот документ разработан в соответствии с Договором о создании единой таможенной территории и формировании Таможенного союза от 6 октября 2007 года и Планом действий по формированию Таможенного союза в рамках Евразийского экономического сообщества на 2008-2010 годы.

Принятие Кодекса вызвано необходимостью единого таможенного регулирования на создаваемой единой таможенной территории государств - участников Таможенного союза, а также необходимостью упрощения и гармонизации таможенных процедур с целью создания наиболее благоприятных условий для участников внешнеэкономической деятельности.

В основу Таможенного кодекса заложены положения Международной конвенции об упрощении и гармонизации таможенных процедур (Киотская конвенция 1973 года), на которых базируются основные нововведения.
Переходный период для оформления нового таможенного пространства продлится до 1 июля 2010 года. Тогда вступит в силу единый Таможенный кодекс. Сейчас идет доработка этого документа.
В соответствии с п. 1 Решения Межгосударственного Совета ЕврАзЭС от 27.11.2009 № 19 (далее – Решение) с 1 января 2010 года вступили в силу:

- Соглашение о единых мерах нетарифного регулирования в отношении третьих стран от 25.01.2008;
- Соглашение о порядке введения и применения мер, затрагивающих внешнюю торговлю товарами, на единой таможенной территории в отношении третьих стран от 09.06.2009;
- Соглашение о правилах лицензирования в сфере внешней торговли товарами от 09.06.2009 (далее – Международные соглашения).

Товары, в отношении которых применяются предусмотренные Международными соглашениями меры регулирования, включены в Единый перечень товаров, к которым применяются запреты или ограничения государствами – участниками таможенного союза в торговле с третьими странами (далее – Единый перечень). Единый перечень и положения о применении ограничений (далее – Положения) утверждены п. 2 Решения.
Единый перечень, Положения, Решение опубликованы на сайте Комиссии таможенного союза (www.tsouz.ru), а также в специальном выпуске «Российской газеты» от 30.11.2009 № 227.

На основании ч. 4 ст. 15 Конституции РФ и ч. 2 ст. 5 Федерального закона России «О международных договорах Российской Федерации» с 1 января 2010 года положения Международных соглашений имеют приоритет над соответствующими нормами российского законодательства. Нормы законодательства России, вступающие в противоречие с положениями Международных соглашений, с 1 января 2010 года не применяются и в соответствии с п. 10 Решения подлежат приведению в соответствие с Международными соглашениями. Таким образом, с 1 января 2010 года таможенные органы обеспечивают соблюдение установленных в соответствии с Международными соглашениями запретов и ограничений исключительно в отношении товаров, включенных в Единый перечень.
Следует обратить внимание на то, что при выпуске товаров после 1 января 2010 года по грузовым таможенным декларациям (ГТД), принятым таможенными органами до 1 января 2010 года, таможенные органы, руководствуясь ст. 7 Таможенного кодекса Российской Федерации, обеспечивают соблюдение запретов и ограничений, установленных законодательством Российской Федерации о государственном регулировании внешнеторговой деятельности.

При возникновении вопросов, связанных с неотнесением товаров к лицензируемым, в качестве документа, подтверждающего заявленные в ГТД сведения, участники внешнеэкономической деятельности могут использовать разъяснения (заключения) по вопросам выдачи лицензий, которые предусмотрены заключительными пунктами Положений, и по вопросу их получения следует обращаться в Минпромторг России (Китайгородский пр., д. 7, г. Москва. 109074, тел. (495) 710-52-66, факс (495) 632-87-83.

Источник: Отделение по связям с общественностью ДВТУ

Новости Владивостока в Telegram - постоянно в течение дня.
Подписывайтесь одним нажатием!