Новости какого из местных ТВ каналов вы смотрите?

Электронные версии
АТЭС

Новые стандарты качества строительства объектов Саммита АТЭС-2012

Дополнительные системы контроля качества, мониторинга хода работ и обновленные стандарты безопасности начнут применяться на стройках в с
Владивосток, среда, 27 января , РИА Vladnews.
Дополнительные системы контроля качества, мониторинга хода работ и обновленные стандарты безопасности начнут применяться на стройках в самое ближайшее время

27 января в офисе ФГУ «Дальневосточная дирекция Министерства регионального развития РФ» состоялась встреча руководства дирекции со специалистами учебно-консультационного центра «Базис». В 2009 г. сотрудники учебно-консультационного «Базис» центра приняли участие в разработке Федерального Закона «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений» и ГОСТ Р 22.1.12-2005. Эти документы прописывают порядок создания и внедрения Систем мониторинга несущих конструкций (СМИК) и Систем мониторинга и управления инженерными системами (СМИС) на объектах строительства. Новый техрегламент вступает в силу с 01 июля 2010 г., но до этого времени проектировщики и строители должны его изучить и подготовиться к его применению. А поскольку именно в Приморье реализуется один из основных российских строительных проектов – строительство объектов Саммита АТЭС-2012, именно здесь ознакомление с новым техрегламентом становится особенно актуальным.

Структурированная система мониторинга и управления инженерными системами (СМИС) и система мониторинга инженерно-технических сооружений и конструкций (СМИК) предназначены для предупреждения и прогнозирования аварийных и других чрезвычайных ситуаций, вызванных неисправностью технического оборудования и изменением конструктивных характеристик здания; осуществления мониторинга и передачи информации о состоянии инженерных систем, инженерно-технических сооружений, конструкций здания по каналам связи в дежурно-диспетчерские службы объекта для последующей обработки с целью оценки, предупреждения и ликвидации последствий дестабилизирующих факторов; передачи информации о возникновения аварийных и чрезвычайных ситуации в единую дежурную диспетчерскую службу ГО и ЧС.

Для оказания консультационной помощи проектировщикам и строителям объектов Саммита АТЭС во Владивосток прибыли представители разработчиков Регламента и ГОСТ - Анатолий Запорожец, ректор негосударственного образовательного частного учреждения «Учебно-консультационный центр «Базис», кандидат технических наук, доцент, лауреат премии МЧС России и Максим Куницын, технический директор ЗАО «Инженерный Центр ГОЧС «БАЗИС». На совещании так же присутствовали представители приморской инжиниринговой компании «Сигма Груп», которая занимается внедрением СМИК и СМИС.

Открывая совещание, Максим Куницын поблагодарил руководство ФГУ «Дальневосточная дирекция Министерства регионального развития РФ» за оказанное внимание к проблеме внедрения СМИК и СМИС. В свою очередь, первый заместитель генерального директора ФГУ «Дальневосточная дирекция» Виктор Примачук и заместитель генерального директора ФГУ «Дальневосточная дирекция» Вячеслав Фаткуллин отметили, что и сегодня на стройках Саммита АТЭС-2012 производится многоплановый контроль качества и контроль за производством работ.

Виктор Примачук, первый заместитель генерального директора ФГУ «Дальневосточная дирекция»: «Все проекты строящихся объектов Саммита АТЭС-2012 прошли обязательную госэкспертизу, а ход выполнения работ контролируют более десятка государственных структур – это и Ростехнадзор, и прокуратура, и Счетная палата и еще ряд структур. Тем не менее, контроль за ходом работ усиливается. Так, например, в ближайшее время нашей дирекцией будет подписан государственный контракт с пулом из трех приморских компаний, которые обеспечивать постоянный ежедневный контроль качества работ при строительстве Дальневосточного федерального университета.

Этот контроль будет максимально полным: это и так называемый «входной контроль» поступающего оборудования и стройматериалов, и проведение строительно-монтажных работ на всех этапах строительства. Но применение дополнительных систем мониторинга, если их внедрения требует законодательство и, если они не приводят к дополнительному существенному удорожанию проектов Саммита АТЭС-2012 (потому что проекты имеют строгую сметную стоимость) будет вполне оправданным. Госзаказчикам и подрядным организациям мы предоставим информацию о возможности внедрения СМИК и СМИС!»

Анастасия Сахарова, гендиректор компании «Сигма Груп», участник совещания: «Для нас, как жителей Владивостока, важно, чтобы построенные к Саммиту объекты, а это и мосты, и аэропорт, и океанариум, и театр оперы и балета, да и все остальные объекты, были максимально безопасны для пребывания людей. А в условиях особой сейсмической опасности нашего региона, важно своевременно получать данные о состоянии несущих конструкций зданий и сооружений, чтобы обеспечивать дополнительную безопасность для жителей и гостей города. Очень хорошо, что на уровне Правительства Российской Федерации принимаются такие важные решения и разрабатываются такие высокие стандарты безопасности, ведь человеческая жизнь – самая большая ценность, а комфорт проживания и безопасность граждан – высшие приоритеты государства. Уверена, что реализация решений, принятых на данном совещании, сделает объекты Саммита АТЭС-2012 еще безопаснее».

Источник: Пресс-служба ФГУ «Дальневосточная дирекция Министерства регионального развития РФ»
Похожие новости
Строительство дорог на Русском курирует мексиканец…
16:20, 27 января 2010 Строительство дорог на Русском курирует мексиканец…

Прокладкой улично-дорожной сети острова Русский к саммиту АТЭС будет заниматься спецподразделение компании "Крокус Интернешнл"

В Партизанке пьяный водитель спровоцировал ДТП
16:15, 27 января 2010 В Партизанке пьяный водитель спровоцировал ДТП

Мужчина не справился с управлением и улетел в кювет. Водитель и пассажир получили травмы

В программу подготовки к саммиту АТЭС-2012 включены два новых уникальных объекта
15:53, 27 января 2010 В программу подготовки к саммиту АТЭС-2012 включены два новых уникальных объекта

В программу включено строительство причалов для круизных лайнеров и медицинского центра

Риска срыва строительства объектов саммита АТЭС во Владивостоке пока нет
13:40, 27 января 2010 Риска срыва строительства объектов саммита АТЭС во Владивостоке пока нет

Подготовка саммита АТЭС во Владивостоке является одним из приоритетных объектов проверки со стороны Счетной палаты

Дума пересмотрела суммы возможного годового дохода предпринимателей
19:15, 26 января 2010 Дума пересмотрела суммы возможного годового дохода предпринимателей

Изменения коснутся тех, чей бизнес связан со сферой автотранспортных услуг и общепитом

Расширение федеральной трассы в Приморье повлияет на схему движения
18:35, 26 января 2010 Расширение федеральной трассы в Приморье повлияет на схему движения

Дорожные работы на автодороге М-60 также вызовут ограничения в электроснабжении из-за переноса опор линий энергетиков

Реконструкция автодороги М-60 «Уссури» требует быстрых решений «земельного вопроса»