Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Политика и экономика

От экономики РФ ждут только лучшего

Экономики стран СНГ, включая Россию, восстановятся в 2010 году, прогнозируют в ООН
Владивосток, среда, 27 января , РИА Vladnews.
Экономики стран СНГ, включая Россию, восстановятся в 2010 году, прогнозируют в ООН. Выходу стран региона из экономического кризиса, по мнению экспертов организации, будут способствовать подъем мирового спроса и улучшение финансовых условий. Благодаря этому, ВВП стран СНГ в текущем году вырастет на 1,7%.

Начало новой недели оказалось богатым на прогнозы. Так, ООН обнародовала прогноз, согласно которому страны СНГ на сегодняшний день постепенно преодолевают последствия мирового финансово-экономического кризиса. В организации прогнозируют, что после резкого спада экономики в регионе в прошлом году, в 2010 году совокупный ВВП стран СНГ вырастет на 1,7%. «Испытав резкий экономический спад на 6,7% в 2009 году, СНГ ожидает в 2010 году общего экономического роста примерно на 1,7%», — говорится докладе ООН «Мировая экономическая ситуация и перспективы на 2010 год», представленном в понедельник в Москве.

Авторы доклада подчеркивают, что на экономические показатели по всему СНГ негативно повлиял упадок российской экономики. «В Российской Федерации изначальные сбои, возникшие из-за неадекватного доступа к международному финансированию, были усугублены резким спадом глобальных цен на сырьевые товары», — говорится в документе.

В ООН ожидают, что экономики СНГ восстановятся в 2010 году благодаря подъему в мировом спросе и улучшенным финансовым условиям. Однако представители организации подчеркивают, что восстановление «будет приглушенным из-за продолжающейся хрупкости банковской сферы, а также некоторых элементов запланированной финансовой консолидации».

Также авторы доклада предупреждают, что умеренное восстановление мировой экономики может быть подвержено серьезным рискам. Во-первых, существует риск преждевременного выхода из мер по стимуляции в основных экономиках, что может прервать все еще зачаточное восстановление. Во-вторых, существует риск повторного возникновения глобальной макроэкономической несбалансированности, что может понизить уверенность в долларе США, а это приведет к новой волне финансовой несбалансированности.

«Эти виды риска могут вызвать новую всемирную рецессию , что повлияет на страны СНГ, учитывая их зависимость от мировой торговли и финансирования», — считают в ООН.

Прогноз Европейского банка реконструкции и развития

Между тем, сегодня стало известно, что Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) улучшил свой октябрьский прогноз темпов экономического роста на 2010 год стран с переходной экономикой, в том числе России, на фоне более быстрого, чем ожидалось, восстановления экономики.

Теперь ЕББР ожидает, что вслед за спадом реального ВВП на 6% в 2009 году средний рост экономики региона в 2010 году составит 3,3% против октябрьского прогноза — 2,5%. При этом рост ВВП в регионе в 2011 году ожидается на уровне 3,8%.

Улучшение прогноза связано с более быстрым, чем ранее ожидалось, ростом ВВП в четырех странах — России, Польше, Турции и Казахстане — на фоне растущих цен на природные ресурсы и возобновления притока капитала в крупные страны развивающихся рынков.

В соответствии с новым прогнозом специалистов ЕБРР, экономика России вырастет в 2010 году на 3,9% (октябрьский прогноз — 3,1%), в 2011 году — на 4,2%.

«Возврат к росту в регионе остается непрочным и неоднородным по темпам для различных стран. Постепенное восстановление мировой экономики будет оказывать поддержку региональному росту, однако местные факторы будут смягчать это влияние», — считает главный экономист ЕБРР Эрик Берглоф. По его словам, для поддержания роста кредитования и экономического восстановления необходимы адекватная политика в отношении государственного и частного секторов экономики и меры по расчистке балансов, реструктуризации долга и плохих активов.

Прогнозы экспертов PricewaterhouseCoopers

В минувшую пятницу свой позитивный для нашей страны прогноз обнародовали и эксперты PricewaterhouseCoopers. Согласно документу, экономика России через 20 лет станет крупнейшей в Европе, обогнав Германию, Францию и Великобританию. По прогнозам экспертов, к 2030 году семерка развивающихся стран (Китай, Индия, Бразилия, Россия, Мексика, Индонезия и Турция) обгонит по размерам экономики «большую семерку» (G7).

Исследование PwC гласит, что через 9 лет ВВП семи развивающихся стран сравняется с ВВП G7, а к 2030 году совокупный ВВП Китая, Индии, Бразилии, России, Мексики, Индонезии и Турции примерно на 30% превысит ВВП США, Японии, Германии, Франции, Великобритании, Италии и Канады.

Также эксперты PwC приводят данные, согласно которым в 2000 году экономика «большой семерки» превышала экономику «развивающейся семерки» в 2 раза. По прогнозам специалистов, в 2010 году этот разрыв сократится до 35%.

В исследовании отмечается, что такие развивающиеся страны, как Китай, будут расти, а их влияние в мировой экономике усилится после того, как развитые страны пережили худший кризис со времен Великой депрессии. Ожидается, что примерно в 2020 году КНР обгонит США и станет крупнейшей экономикой в мире. При этом Поднебесная будет лидировать в мире до тех пор, пока старение ее населения не станет замедлять рост экономики. Ожидается, что примерно в 2020 году КНР обгонит США и станет крупнейшей экономикой в мире. Остальные экономики мира к 2030 году расположатся по величине в следующем порядке: Индия, Бразилия, Россия, Германия, Мексика, Франция, Великобритания, говорится в докладе.

Довольно оптимистично будущее российской экономики видят и другие эксперты. Так, аналитики Credit Suisse ожидают, что ВВП России за ближайшие 10 лет вырастет на 60%. В частности, в 2010 году рост ВВП РФ составит 3,6%, в 2011 году ВВП прибавит 4,9%, в 2012 году — 4,6%, а в 2013-2014 годах разгонится до 5,2% в год.

В 2015-2019 годах ВВП России будет расти на 5% ежегодно, говорится в обзоре банка. При этом аналитики считают, что главными «коньками» нашей экономики являются: богатые природные ресурсы (отмечая, что у России крупнейшие в мире запасы природного газа, никеля, палладия, а также крупнейшая территория); сеть существующих и строительство новых трубопроводов для подачи энергии ключевым потребителям в Европе и Азии; близость к Китаю и другим быстро растущим азиатским экономикам; поток трудовых мигрантов из бывших советских республик; развитая система школ и вузов; сильная научная база и технологические преимущества в некоторых областях промышленности и др.

Однако у нашей страны есть и весьма серьезные помехи для развития. Ключевыми проблемами экономики России на долгосрочную перспективу, по мнению экспертов, являются: зависимость от экспорта сырья и мировых цен на нефть; барьеры, мешающие созданию равных условий для частных предпринимателей; негативная демографическая ситуация и сокращение трудоспособного населения (за вычетом мигрантов).


Источник: ИА «Финмаркет»
comments powered by Disqus
Похожие новости
«Законная» экспертиза
09:20, 27 января 2010 «Законная» экспертиза

Приморские законы будут проходить обязательную антикоррупционную экспертизу

ФАС хочет дешевого вина
21:45, 26 января 2010 ФАС хочет дешевого вина

Чиновники подозревают импортеров вина в

Forbes предрекает обвал цен на нефть
21:30, 26 января 2010 Forbes предрекает обвал цен на нефть

Аналитики как никогда раскололись в своих прогнозных оценках на динамику мировых цен на нефть на 2010 год

Внутритаможенный транзит в порту Владивосток
19:45, 26 января 2010 Внутритаможенный транзит в порту Владивосток

Экспедиторы как представители грузовладельцев считают, что на практике нововведения таможни могут привести к удорожанию работ по доставк

В Хабаровске за неделю количество вакансий сократилось более чем на 380 единиц
18:00, 26 января 2010 В Хабаровске за неделю количество вакансий сократилось более чем на 380 единиц

Если сравнивать с декабрем 2009 года, то количество вакансий сократилось на 672 единицы

В Приморье продолжается подготовка к мартовским выборам
17:30, 26 января 2010 В Приморье продолжается подготовка к мартовским выборам

На территории Приморского края продолжается подготовка к мартовским выборам в единый день голосовая - 14 марта 2010 года

Сергей Дарькин посетит Уссурийский городской округ
17:20, 26 января 2010 Сергей Дарькин посетит Уссурийский городской округ

Губернатор Приморского края отправился в рабочую поездку