Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
АТЭС

Объекты Саммита АТЭС 2012 станут еще безопаснее

Во Владивосток прибыли представители разработчиков Регламента и ГОСТа
Владивосток, понедельник, 25 января , РИА Vladnews.
В последние годы количество техногенных катастроф в мире неуклонно растет. Только в России за последние годы произошло несколько крупных из них, связанных с разрушением несущих конструкций или крупных инженерных агрегатов. Это и трагедия в "Трансвааль Парке", и обрушение крыши Басманного рынка в Москве, и катастрофа на Саяно-Шушенской ГЭС. Не хочется продолжать этот список, а равно и думать о том, что всё это является неизбежной, пугающей закономерностью, читая комментарии специалистов о том, что всех этих техногенных катастроф можно было избежать.

Как отмечают в МЧС, здания и сооружения не рушатся «вдруг» и «ни с того, ни с сего». Заметить проблемные места в несущих элементах конструкции здания можно заранее. Усталость металла, как и других материалов, накапливается постепенно, год за годом, изменяя характеристики конструкций, которые, в конце концов, окончательно перестают справляться с нагрузками, и возникает цепная реакция, здание «складывается» как карточный домик. Специалисты способны при помощи особой аппаратуры заранее выявить изменения технических характеристик конструкций, однако это трудоемкая и затратная процедура, да и не все эксплуатирующие организации сегодня осознают эту необходимость.

Решить проблему с наименьшими затратами и наибольшей эффективностью можно на этапе проектирования и строительства здания или сооружения. Для этого буквально недавно были разработаны и утверждены Федеральный Закон «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений» и ГОСТ Р 22.1.12-2005. Эти документы прописывают порядок создания и внедрения Систем мониторинга несущих конструкций (СМИК) и Систем мониторинга и управления инженерными системами (СМИС) на объектах строительства.

Федеральный Закон вступает в силу 01.07.2010г., у проектировщиков и строителей вроде бы ещё есть время подробно изучить Регламент и ГОСТ, однако, учитывая сжатые сроки строительства объектов Саммита АТЭС 2012 во Владивостоке, на самом деле, этого времени уже нет. Высочайшие стандарты безопасности объектов такого уровня уже должны быть заложены в проекты и даже частично реализованы. Однако, на сегодняшний день, остается ещё много вопросов, связанных с реализацией на практике этих новых правил и стандартов.

Для оказания консультационной помощи проектировщикам и строителям объектов Саммита АТЭС во Владивосток прибыли представители разработчиков Регламента и ГОСТа, Анатолий Запорожец, Ректор негосударственного образовательного частного учреждения «Учебно-консультационный центр «Базис», кандидат технических наук, доцент, лауреат премии МЧС России; и Максим Куницын, Технический директор ЗАО «Инженерный Центр ГОЧС "БАЗИС"». На совещании – круглом столе, который будет проходить в понедельник, 25 января 2010г. с 16:00 в конференц-зале «Эмералд» отеля «Хёндэ», будут подробно рассмотрены вопросы, касающиеся нормативной базы и требований в области создания и внедрения СМИС и СМИК, а также технических аспектов создания СМИС и сопряжения данных систем с Единой дежурной диспетчерской службой (ЕДДС) города Владивостока.

Как отметила участник совещания, генеральный директор компании «Сигма Груп», занимающейся проектированием и внедрением комплексных систем безопасности на объектах Саммита АТЭС, Анастасия Сахарова, «Для нас, как жителей Владивостока, важно, чтобы построенные к Саммиту объекты, а это и мосты, и аэропорт, и океанариум, и театр оперы и балета, да и все остальные объекты, строящиеся сегодня во Владивостоке, были максимально безопасны для пребывания людей. А в условиях особой сейсмической опасности нашего региона, важно своевременно получать данные о состоянии несущих конструкций зданий и сооружений, чтобы обеспечивать дополнительную безопасность для жителей и гостей города. Очень хорошо, что на уровне Правительства Российской Федерации принимаются такие важные решения и разрабатываются такие высокие стандарты безопасности, ведь человеческая жизнь – самая большая ценность, а комфорт проживания и безопасность граждан – высшие приоритеты государства. Уверена, что реализация решений, принятых на данном совещании, сделает объекты Саммита АТЭС 2012 еще безопаснее».


Источник: ООО «Сигма-Груп»
comments powered by Disqus
Похожие новости
В конструкции моста на о. Русский уложено свыше 150 тыс. кубометров бетона
17:20, 22 января 2010 В конструкции моста на о. Русский уложено свыше 150 тыс. кубометров бетона

Сегодня работы в круглосуточном режиме ведутся на всех 33-х опорах мостового перехода через пролив Босфор Восточный

Ученые рассчитали лучший угол для подбрасывания пиццы
Для строительства ДВФУ будут привлечены белорусские компании
16:13, 21 января 2010 Для строительства ДВФУ будут привлечены белорусские компании

Темп строительных работ на острове Русский по созданию ДВФУ нарастает

Электронный мир начинается с подписи
Строительство очистных сооружений Центрального района идёт по графику
15:50, 20 января 2010 Строительство очистных сооружений Центрального района идёт по графику

Строители планируют сдать объект в конце этого года

Каждый рубль во имя дела
10:45, 20 января 2010 Каждый рубль во имя дела

Дмитрий Медведев потребовал жесткого контроля расхода денег на строительство олимпийских объектов в Сочи и объектов саммита АТЭС во Влад

Возникают проблемы с доставкой грузов на о. Русский
18:00, 19 января 2010 Возникают проблемы с доставкой грузов на о. Русский

Зима выдалась аномально холодной, что в сочетании с ветром приводит к серьезному обледенению морской акватории