Электронный мир начинается с подписи

9:25, 21 января 2010 Политика

Сделав доступной электронную подпись, власти надеются реализовать проект "Электронное правительство"

Законопроект о доступности электронной подписи и совмещения ее с западными аналогами Госдума сегодня рассмотрит в первом чтении. Однако правовые последствия использования электронной подписи в случае ее взлома и подделки документов до конца не прописаны.

Действующий закон "Об электронной цифровой подписи (ЭЦП)" был принят еще в 2002 году, но оказался невостребованным. С подачи Минкомсвязи группа депутатов-единороссов внесла новый законопроект ― "Об электронной подписи". Документ закрепляет "возможность использования подписи для идентификации подписавшего информацию в электронно-цифровой форме физического или юридического лица". Вместо действующего сейчас одного вида электронных подписей вводятся сразу три: простую, усиленную и квалифицированную.

Простая электронная подпись содержит только информацию о лице, подписавшем документ, но не защищена от взлома. Усиленная подпись позволяет обеспечить неизменность подписанного документа или обнаружить факт несанкционированного изменения его содержания. Электронный документ, подписанный усиленной подписью, приравнивается к полноценному документу в бумажном виде, с подписью и печатью.

Квалифицированная подпись еще более защищенная и может использоваться при обращении граждан в государственные или муниципальные органы власти. Она же будет использоваться в межведомственном документообороте, а также юрлицами.

Предусмотрены также механизмы признания иностранных электронных подписей. Например, США приняли закон об электронной подписи еще в 2000 году.

По данным депутатов, в России было выдано всего 200 тысяч сертификатов на получение электронной подписи. То есть пользуются ею сейчас меньше 0,2% населения (например, она применяется в системах "банк ― клиент" и при госзакупках). В то же время в Европе электронные подписи используют более половины населения.

Если электронная подпись действительно будет доступна гражданам, тогда власти смогут наконец-то реализовать проект "Электронное правительство", предполагающее "бесконтактное" общение граждан с чиновниками. Первый шаг в этом направлении был сделан в декабре 2009 года, когда Минкомсвязи презентовало единый для всей страны интернет-портал госуслуг ― www.gosuslugi.ru. Но пока портал работает в качестве "доски объявлений" о предоставляемых госуслугах и не предполагает возможности контроля за документооборотом.

Впрочем, глава Минкомсвязи Игорь Щеголев еще летом прошлого года заявлял, что доступ граждан к госуслугам будет максимально разбюрократизирован. Чтобы получить госуслугу, "достаточно будет воспользоваться логином и паролем, а также адресом электронной почты".

Пока рано говорить, получится ли новый закон работоспособным. Но верно то, что близкие к ЭЦП инструменты уже вошли в нашу жизнь ― например, социальные карты уже играют роль идентификатора личности при совершении множества операций, напоминает ведущий эксперт АКГ "Развитие бизнес-систем" Алексей Калинин.

- Но, если речь идет об универсальной личной цифровой подписи, непонятно, кто будет отвечать за выдачу электронных ключей и их поддержку. МВД, выдающее паспорта? Или ФМС? Однако проблемы с внедрением загранпаспортов "нового поколения" говорят о том, что к массовому предоставлению ЭЦП ведомства не готовы", - считает эксперт.

Сейчас на рынке стоимость ЭЦП находится в диапазоне от 300 до 3 000 рублей за ключ в год. Хотя его средняя себестоимость - 600 - 700 рублей.

- У государства есть все шансы снизить эти суммы в несколько раз, скажем, до доступных большинству граждан 100 рублей за ключ в год, - полагает аналитик ИК "Финам"Татьяна Менькова:

Однако специалисты InfoWatch считают, что процедура входа гражданина в сферу ЭЦП вряд ли будет дешёвой.

- Кроме платы за сертификат подписи ему ещё необходимо будет приобрести сертифицированный софт, который не может быть дёшевым по ряду причин, - говорит эксперт. Свободное программное обеспечение, разумеется, тоже не допустят, про поддержку ОС, кроме Windows, можно и не вспоминать.

Не проработан до конца и вопрос правовых последствий в случае взлома электронной подписи и подделки документов.Ответственность может нести как нарушитель, так и удостоверяющий центр, а также его должностные лица, - предполагает Татьяна Менькова. Но, судя по опыту других стран, крайним почти всегда остаётся гражданин, то есть подписант, уверены эксперты.

Источник: Газета.ру

Новости Владивостока в Telegram - постоянно в течение дня.
Подписывайтесь одним нажатием!