Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Политика и экономика

Чиновники заводят блоги

Дмитрий Медведев считает сетевые дневники хорошей формой прямого общения должностных лиц с людьми и полезной вещью для руководителей все
Владивосток, воскресенье, 13 декабря , РИА Vladnews.
Дмитрий Медведев заявил, что считает сетевые дневники хорошей формой прямого общения должностных лиц с людьми и полезной вещью для руководителей всех уровней

Рекомендации президента были услышаны еще до того, как они были озвучены. Начальники разных уровней, следуя примеру главы государства, уже проявили инициативу, обзаведясь модным атрибутом политической элиты.

Хотя, надо признать, далеко не все из них до конца понимают, зачем эти блоги им нужны. В этом смысле показателен пример председателя Центральной избирательной комиссии Владимира Чурова. Он заявил, что завел страничку в «Живом журнале», но отказался сообщить кому-либо свой ник, то есть имя, под которым он зарегистрировался. Так и блуждает неузнанным по Сети.

После того как свой блог открыл Дмитрий Медведев, сайты и виртуальные странички, принадлежащие парламентариям и губернаторам, стали расти как грибы после дождя. На это даже закладываются соответствующие строчки в бюджетах. Например, проект бюджета Нижегородской области на 2010 год предусматривает выделение 4 млн. руб. на создание сайта губернатора Валерия Шанцева. Под эту затею подведена и идеологическая база: мол, сайт будет способствовать формированию благоприятного имиджа региона. Это превращается в своеобразные символы, атрибуты власти. Губернаторов-блоггеров уже набралось около двух десятков, после вчерашнего заявления Дмитрия Медведева процесс виртуализации глав регионов получит наверняка еще одно мощное ускорение.

А вот министры пока отметились на ниве интернет-технологий довольно скромно. С одной стороны, это мировая практика: члены правительства, как правило, не так активны в Сети, как парламентарии и партийные функционеры. Кроме того, им не требуется признания потенциального электората, поскольку их не выбирают, а назначают. Но, возможно, есть и еще один «ограничительный знак». Глава правительства Владимир Путин, похоже, намного меньше интересуется Интернетом, чем президент. А мода у нас идет по вертикали непосредственного начальства. Достаточно вспомнить массовый теннис при Ельцине, такую же массовую примерку дзюдоистских кимоно при Путине. При Медведеве все сели за компьютеры.

По словам генерального директора Центра политической информации Алексея Мухина, поскольку ни опыта, ни большого желания общаться в блогах у государственных деятелей нет, то сетевой дневник многим нужен по принципу «просто чтобы был». «Вдруг глава государства решит пообщаться с каким-то чиновником через блог, а окажется, что у того блога-то и нет, – пояснил политолог. – И если вдруг в какой-то «высокой» аудитории возникнет вопрос, у кого есть блог, то они с радостью поднимут руки. И почувствуют некую общность с президентом.
Сетевые дневники чиновники воспринимают как еще один дополнительный канал связи с верховной властью. Подсознательно они понимают полезность этого механизма, хотя четко и не представляют себе, как его использовать». Один из создателей Рунета и российского «Живого журнала» Антон Носик разделяет эту точку зрения. «Сейчас чиновники все это делают по образу и подобию высокого начальства», – сказал он.
Оппозиционный политик Борис Немцов сравнивает чиновников, неожиданно превратившихся в активных интернет-пользователей, с попугаями, которые механически и бессмысленно повторяют слова своего начальника. «Другие точно так же на лыжах катаются», – не без сарказма заметил политик.

Далеко не все блоггеры высокого полета пока четко представляют, зачем все это им надо. Часто они не видят разницы между сетевыми дневниками и официальными сайтами своих ведомств. Многие просто банально используют виртуальные ресурсы для размещения своих пресс-релизов. Поэтому чиновничьи блоги крайне редко обновляются, а их авторы не отвечают на комментарии пользователей. Поражает и то, что странички должностных лиц похожи друг на друга, как и они сами. Например, почти месяц назад личную страничку в Сети открыл директор Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков Виктор Иванов. Первое, что он предложил, – это обсудить концепцию борьбы с наркотрафиком. Затем отчитался о собственных выступлениях на двух конференциях, и на этом вся содержательная часть закончилось.

Не отличаются большим разнообразием и креативностью и блоги других деятелей. Например, сетевые дневники спикеров верхней и нижней палат парламента Сергея Миронова и Бориса Грызлова, которые относятся к категории чиновников класса «А», очень похожи. В последних текущих записях г-н Грызлов приносит соболезнования пострадавшим в Перми и при крушении поезда «Невский экспресс». Также спикер Госдумы размещает хвалебную рецензию на «прямую линию» Владимира Путина, предлагает посетителям высказать мнение по идеологии «российского консерватизма», принятой на съезде «Единой России», тиражирует свое выступление на международном форуме «Чистая вода». Блог Сергея Миронова почти как две капли воды похож на коллегу: и там преобладают тексты его собственных выступлений.

«Банальность, перемешанная с лизоблюдством», – так оценивает контент многих блогов официальных лиц Борис Немцов. У Антона Носика похожее ощущение от подобных ресурсов: скучно, суконно, без проявления чувств и эмоций, лакированно. «Для этого не нужен блог, достаточно официального сайта, – считает специалист. – Блог – это когда без галстука. А когда ты приходишь в сауну в тройке и с «дипломатом», то это просто комично. Когда человек начинает вести блог языком пресс-релизов, то это говорит о том, что он просто не понимает, куда он попал».

Первые строчки в рейтингах сетевых дневников занимают в основном представители творческого сообщества. В «топах» присутствуют и фамилии оппозиционеров. А вот чиновников и «слуг народа» там нет и в помине. Сергей Миронов находится на 883-м месте с 1750 «друзьями». Блог Бориса Грызлова оказался еще менее востребованным. Он стоит на 5926-м месте и привлек всего 638 читателей. «Блоггеры очень жестоки по отношению друг к другу, – отмечает Борис Немцов. – И если ты скучно, неинтересно пишешь, то тебя в гробу видели с твоей информацией».

Источник: "Новые Известия"
comments powered by Disqus
Похожие новости
Краевой совет по развитию малого бизнеса подвел итоги года
20:55, 11 декабря 2009 Краевой совет по развитию малого бизнеса подвел итоги года

В рамках краевой программы поддержки малого бизнеса на софинансирование и финансирование соответствующих муниципальных программ выделе

Россия извела на борьбу с кризисом 783,7 млрд рублей
20:00, 11 декабря 2009 Россия извела на борьбу с кризисом 783,7 млрд рублей

Всего на эти цели из бюджета было выделено 1,135 трлн рублей

Общение Владимира Путина с народом было отрепетировано
19:00, 11 декабря 2009 Общение Владимира Путина с народом было отрепетировано

Вопросы Владимиру Путину от граждан были отрепетированы, говорят участники телеэфира из Петербурга, Пикалево и Тольятти

Путин считает, что у российских самолетов хорошее будущее
18:40, 11 декабря 2009 Путин считает, что у российских самолетов хорошее будущее

У отечественного самолетостроения хорошие перспективы

Минфин РФ прогнозирует дефицит бюджета на 2009г. на уровне 6,9%
18:20, 11 декабря 2009 Минфин РФ прогнозирует дефицит бюджета на 2009г. на уровне 6,9%

Вместо ранее запланированных 8,3%

Росстат: приморские чиновники богаче московских
18:00, 11 декабря 2009 Росстат: приморские чиновники богаче московских

Ежемесячно среднестатистический госслужащий зарабатывает на 15-20 тыс. рублей больше "простого смертного"

РЖД повысит тарифы на пригородные перевозки на 12 процентов
15:40, 11 декабря 2009 РЖД повысит тарифы на пригородные перевозки на 12 процентов

Об этом сообщается в материалах к заседанию президиума правительства РФ