Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Политика и экономика

Инвестбанки пророчат «мрачный» 2010 г.

Инвестбанкиры не верят в быстрое восстановление экономики в следующем году
Владивосток, вторник, 01 декабря , РИА Vladnews.

Инвестбанкиры не верят в быстрое восстановление экономики в следующем году. «Рост будет совсем незначительным», и для потребителей 2010 г. окажется «мрачным», считает стратег Morgan Stanley Грэм Сэкер.

Финансовый стратег одного из крупнейших в мире инвестбанков Morgan Stanley Грэм Сэкер предложил новый термин для описания посткризисной экономики: он охарактеризовал новую посткризисную эпоху словом «Grim» («мрачный»), которое предложил расшифровывать как Growth Really Is Mediocre («Рост будет совсем незначительный»).

Новое определение Сэкер использовал как альтернативу аббревиатуре «Nice» – Non-Inflationary Constant Expansion («Непрекращающаяся экспансия без инфляции»), которую два года назад придумали экономисты Банка Англии для характеристики экономической ситуации последнего десятилетия, предшествовавшего кризису.

В выступлении, фрагменты которого приводит британская газета The Guardian, Сэкер объяснил, что «Grim – довольно подходящее описание уровня потребительской уверенности, ведь уровень жизни, скорее всего, упадет».

«Это слово также отражает слабое состояние рынка труда, медленный рост доходов, повышение налогов, высокая инфляция (слабый фунт означает высокие цены на импортные товары), и меньшая доступность кредитов, что означает низкую покупательную способность на стороне спроса и меньший выбор для потребителей на стороне поставок», – изложил Сэкер свой взгляд на ближайшее будущее британской экономики, имея в виду отражение глобальной экономической ситуации.

Прекращение Банком Англии программы поддержки экономики, включая насыщение экономики денежной массой, также будет влиять на настроение на рынках, считает экономист.

Рост обернется падением

Фондовые рынки в ближайшем будущем, вполне возможно, будут расти, заявил стратег Morgan Stanley. Тем не менее, прогноз роста фондового рынка в 2010 г., обнародованный ранее его банком (+34%) он считает неочевидным и не исключает, что прекращение господдержки экономики еще отразится на рынке в течение года.

В декабре 2010 г. индекс FTSE 100 (Financial Times Stock Exchange Index, фондовый индекс, рассчитываемый агентством Financial Times), будет колебаться около уровня 5000 пунктов, прогнозирует Сэкер. Сегодня, 30 ноября 2009 г., индекс показывал 5197,1 пунктов.

«Ключевые индикаторы, на которые должны будут обращать внимание инвесторы в следующем году – это инфляционные ожидания, прогнозы ставок кредитования и доходности облигаций, доступность кредитов, пересмотр прибылей и индикаторы развивающихся рынков», – отмечает экономист.

Фальшивый рост

Многие экономисты разделяют пессимистичный взгляд на возможности восстановления экономики в следующем году. Например, в недавнем интервью GZT.RU глава стратегического подразделения Saxo Bank Дэвид Карсбол сказал, что у него по-прежнему вызывает опасение ситуация, которая наблюдается в мировой экономике. С его точки зрения, нынешний процесс роста – это своего рода инерционный отзыв на рекордный спад в экономиках, а также беспрецедентные денежные вливания.

«Я бы назвал такой рост “фальшивым”, необоснованным, – сказал Карлсбор. – Надеюсь, что он не заманит инвесторов в ловушку, так как этот мнимый подъем может привести к негативным последствиям в отдаленном будущем».

Пузыри медленно рассасываются

Вице-премьер и министр финансов Алексей Кудрин также на минувшей неделе высказал мнение, что хотя тренд в экономике России начал меняться в сторону роста ВВП, проявления кризиса будут «рассасываться» еще год-два. По его словам, «пузырь еще не сдулся, и сегодня он еще сдувается». «Некоторые отрасли экономики – в частности, строительство, а также темпы роста кредитования – могут так и не восстановиться на докризисном уровне». Кроме того, «еще не все плохие кредиты на балансах банков проявились в отчетности, потому что многие займы продлены или реструктурированы», – сказал Кудрин.

Экономисты склонны соглашаться с министром финансов. «Да, у банков много свободных ресурсов, но они не наращивают кредитование экономики, так как риски достаточно высоки, и направляют средства на финансовые рынки, – сказал GZT.ru начальник аналитического отдела управляющей компании “КапиталЪ” Сергей Карыхалин. – В реальном секторе экономики существенный рост финансовых показателей наблюдается только в добывающих отраслях вследствие роста цен на сырье, тогда как обрабатывающие сектора находятся в депрессии и нескоро смогут восстановить докризисные позиции».
 

Источник: газета.ру
comments powered by Disqus
Похожие новости
В России повышены экспортные пошлины на нефть
15:10, 01 декабря 2009 В России повышены экспортные пошлины на нефть

В России с сегодняшнего дня повышаются экспортные пошлины на нефть и нефтепродукты

Цены на бензин в России привяжут к мировым
15:01, 01 декабря 2009 Цены на бензин в России привяжут к мировым

Стоимость автомобильного топлива в стране будут рассчитывать по специальной формуле

Авария на Выселковой: машина перелетела через леера
14:39, 01 декабря 2009 Авария на Выселковой: машина перелетела через леера

Выбраться на проезжую часть водительнице Митсубиси Паджеро удалось без помощи спасателей.

ТНК-ВР в январе отправит первый танкер с нефтью из Козьмино
13:34, 01 декабря 2009 ТНК-ВР в январе отправит первый танкер с нефтью из Козьмино

Российско-британская ТНК-ВР в середине января планирует отправить первый танкер с восточносибирской нефтью из порта Козьмино

Безопасность прежде всего
13:06, 01 декабря 2009 Безопасность прежде всего

Президент ОАО «РЖД» Владимир Якунин: Компания всегда уделяет приоритетное внимание вопросам безопасности

Дума Владивостока продолжает рассмотрение проекта бюджета на 2010 год
12:20, 01 декабря 2009 Дума Владивостока продолжает рассмотрение проекта бюджета на 2010 год

Вчера депутаты рассмотрели проект бюджета Владивостокского городского округа на 2010 год по разделам «Здравоохранение и спорт» и «Социальн

В.Путин: Второй волны кризиса не будет
19:30, 30 ноября 2009 В.Путин: Второй волны кризиса не будет

События, произошедшие на днях в Дубае и связанные с дефолтом долговых обязательств инвестиционной компании Dubai World, не являются признаками