Следующий год для приграничных регионов России может стать началом эры рассвета

Стимулом для подъема российского приграничья станет закон "О приграничном сотрудничестве", который может быть принят уже весной

17:30, 20 ноября 2009 Политика
a5f1ff9dda6dea8ded61040c69ef0ee5.jpg

Вчера в Калининграде состоялось заседание круглого стола на тему "Закон "О приграничном сотрудничестве": новые перспективы развития российских регионов". Мероприятие продолжило череду публичных обсуждений законопроекта, которые начались в Приморском крае. Как известно, именно Приморье является лидеров международных контактов России в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Среди участников заседания в Калининграде - первый заместитель председателя комитета Государственной думы Федерального Собрания Российской Федерации по делам Федерации и региональной политике Галина Изотова, представитель МИД РФ в Калининграде Сергей Безбережьев, председатель Калининградской областной Думы Сергей Булычев, представители правительства Калининградской области, областной Думы, территориальных органов федеральной власти, муниципальных образований. С основным докладом выступил депутат Госдумы от Приморья, член комитета по международным делам, координатор закона в ГД Руслан Кондратов.

"Закон "О приграничном сотрудничестве" планируется принять в кратчайшие сроки, - уверен парламентарий. - Главное, чтобы это был работающий закон, с четко прописанным механизмом реализации всех его положений. При этом приоритетной задачей остается социально-экономическое развитие приграничных регионов. У них есть огромный потенциал в виде приграничного сотрудничества, и это ресурс до сих пор остается, по сути, незадействованным - в силу отсутствия нормативно-правовой базы".

По мнению Кондратова, приграничное сотрудничество эффективнее всего продвигать по горизонтали, то есть активнее вовлекать в этот процесс города, районы и даже поселения. "Такие контакты - между муниципалитетами или близлежащими селами, общественными объединениями или бизнес-сообществом сопредельных стран, безусловно, будут более тесно увязаны с местной спецификой, и, значит, принесут больше пользы регионам", - считает Руслан Кондратов.
Схожей позиции придерживается заместитель директора по международным связям Института истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВО РАН Сергей Врадий.

- Для Приморья этот закон особенно актуален, - говорит ученый. - Приграничное сотрудничество могло бы учитывать специфику местных условий, ориентируясь при этом на общие для всех регионов законодательные нормы. Органы местного самоуправления могли бы более активно участвовать в решении таких значимых для приграничных территорий вопросов, как совместное развитие производственной и иной инфраструктуры, приграничная торговля, трудовая миграция, социокультуные отношения, экологические проблемы.

В то же время представители научного сообщества хорошо представляют степень трудоемкости работы над законопроектом "О приграничном сотрудничестве".

- Надо понимать, что этот закон невероятно сложен по объекту правового регулирования, поскольку каждый участок границы имеет свою культурную, историческую и природную специфику, - отмечает директор Тихоокеанского центра стратегических разработок Михаил Терский. - И объединить все эти различия в единую модель управления представляется очень сложным. Тем не менее, позитивные перспективы, открываемые новым законом, оправдывают все усилия, предпринимаемые законодателями для вступления его в действие.

Источник: "Ежедневные Новости"

Новости Владивостока в Telegram - постоянно в течение дня.
Подписывайтесь одним нажатием!