Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Политика и экономика

Ведущие мировые экономисты озабочены изменениями курса доллара

Эксперты задаются вопросом, не чреват ли подъем мировых экономик за счет вливаний денег государствами новым финансовым пузырем и как скор
Владивосток, понедельник, 16 ноября , РИА Vladnews.

Тенденция последних недель — ведущие мировые экономисты озабочены изменениями курса доллара и американской экономикой в целом. Об этом говорили и политические, и финансовые лидеры крупнейших стран мира в Сингапуре.

Эксперты задаются вопросом, не чреват ли подъем мировых экономик за счет вливаний денег государствами новым финансовым пузырем и как скоро он грозит лопнуть, обрушив доллар и, соответственно, сбережения многих граждан, хранящих деньги в валюте?

Жители Нью-Йорка не замечают бегущих цифр. Национальный долг США растет не один десяток лет. Увеличивается долг каждой американской семьи. И все равно мир верил именно доллару. Год назад, в самом начале кризиса, электронное табло сломалось. На нем не хватило места для чисел более чем с 12 знаками.

На борьбу с кризисом в США официально выделили почти 1,5 триллиона долларов: так называемый план Поллсона — 700 миллиардов, план Обамы — 780 миллиардов. Если эти почти 1,5 триллиона напечатать, то путь от Земли до Луны можно устлать 100-долларовыми купюрами в 5 слоев. Но зачем печатать? Доллары можно создавать из пустоты. В случае обвала что могут стоить цифры в компьютере, если они не только ничем не обеспечены, но и даже на производство их не истрачено ни цента?

Питер Шифф, президент Инвестиционно-консалтинговой фирмы "Euro Pacific Capital": "Единственная причина, по которой доллар сегодня является резервной валютой, состоит в том, что когда он только стал общемировой валютой, американских долларов было меньше чем американского золота. И он был полностью конвертируем в золото. Если бы было иначе, он никогда бы не стал резервной валютой".

Сейчас золото стоит более 1 тысячи 100 долларов за тройскую унцию, за 31, 1 грамма. Аналитики предрекают рост до 2 тысяч. Но можно на это посмотреть по-другому: не золото растет в цене, доллар обесценивается.

Золотое кольцо. Весит 2 грамма. Если бы по составу оно было бы из чистого золота без примесей, сейчас за эти 2 грамма на мировом рынке сегодня дали почти 72 доллара. Но ровно год назад те же 2 грамма золота никто не купил бы и за 50.

Сравнение курса доллара с курсами других мировых валют – евро, японской йены и британского фунта – однозначно говорит об ослаблении доллара. Причем, началось оно не вчера — повод по-другому посмотреть вообще на все цены.

Марк Фабер, инвестор, глава "Marc Faber Ltd.": "Из-за постоянной эмиссии денег, а не из-за реального спроса, цены на нефть удвоились с декабря, с 32 до 72 долларов. Цены на продукты, что бы вы ни покупали — будь то еда, кофе или что-то еще — выросли в США на 20% по сравнению с прошлым годом. И в этой мощной рецессии мы получили ценовой кризис".

Сколько сейчас "зеленой валюты" в мире, точно не знает никто. С 2006 года Федеральная резервная система США, к слову, частная организация, перестала публиковать данные по росту денежной массы. Кроме того, у ряда скептиков возникает вопрос, контролируется ли вообще эмиссия долларов?

В начале этого года экономическое информационное агентство "Bloomberg" сообщило: Федеральная резервная система, Минфин и Агентство по страхованию вкладов США готовы выделить на спасение финансовой системы страны более 9 триллионов долларов. Эта цифру вспомнили во время слушаний в американском конгрессе. Конгрессмен Алан Грейсон заподозрил: триллионы уже перечислили, причем неизвестно кому. Четких ответов он так и не услышал, несмотря на то, а, может, именно из-за того, что генинспектору совета управляющих ФРС Элизабет Колман ответы нашептывали на ухо.

Алан Грейсон, конгрессмен от штата Флорида (5 мая 2009 года): "Я спрашиваю, действительно ли ваше ведомство, согласно сообщению "Bloomberg", пообещало 9 триллионов кредитов, что, между прочим, составляет 30 тысяч долларов на каждого жителя нашей страны, включая детей. Я хотел бы знать: если не вы ответственны за инспекцию и расследование, то кто тогда?"

Элизабет Колман, генинспектор совета управляющих ФРС США: "Мы несем ответственность за аудит и расследование программ и операций ФРС. Что касается того, кто должен заниматься расследованием. Вы не могли бы повторить свой вопрос?"

Алан Грейсон: "Предпринимали ли вы расследование или аудит внебалансовых транзакций ФРС?"

Элизабет Колман: "В данный момент мы еще не достигли той детальности, чтобы быть готовыми ответить на ваш вопрос".

Алан Грейсон: "Я в шоке от того, что никто в ФРС, включая генинспектора, не имеет понятия, что творится на самом деле".

Однако, что творится на самом деле, хорошо известно. Нынешний глава ФРС Бен Бернанке не зря прозван Беном — вертолетом. Это он как-то предложил в случае кризиса из вертолета засыпать страну долларами. Но тогда почему уже сегодня доллар не падает стремительно&

Михаил Хазин, экономист: "Сегодня на самом деле эти деньги просто не работают в экономике, грубо говоря. Они лежат на счетах, потому что их некуда девать. В условиях падающего спроса инвестиции бессмысленны. Во что вкладывать? Понимаете, то, что работает, у него-то спрос падает, а уж во что-то новое вкладывать, уж вовсе странно выглядит".

То есть тогда, когда экономика снова заработает, величию доллара и придет конец. Бывший партнер Джорджа Сороса, Джим Роджерс, предсказавший докризисный взлет и падение цены на нефть, с ноутбуком не расстается даже в тренажерном зале. Он уже устал отвечать на письма друзей, жаждущих совета: во что вкладывать деньги.

Джим Роджерс, инвестор, глава "Rogers Holdings": "В ближайшие несколько лет доллар упадет еще значительно, значительно ниже. Многие станут искать способы обеспечить собственную безопасность, и золото — один из способов. Способов вообще-то много: золото, серебро, хлопок, нефть".

Последний гвоздь в крышку гроба американской финансовой системы, Роджерс уверен, забьет Китай. Главный держатель и главный скупщик облигаций американского казначейства.

Джим Роджерс, инвестор, глава "Rogers Holdings": "Как только в мире станет известно, что Китай не покупает ценные бумаги США, в тот же момент их перестанут покупать, и все остальные, они упадут в цене, процентные ставки резко вырастут, доллар обрушится, на финансовых рынках начнется буря".

Между США и Китаем как раз сейчас назревает настоящая торговая война. В начале ноября Барак Обама ввел антидемпинговую пошлину на стальные трубы из Китая. Пошлина составляет 99% стоимости. Пекин в ответ начал антидемпинговое расследование импорта в страну американских автомобилей, а автопром США и так на ладан дышит, и пригрозил перекрыть поставки американских куриных окорочков. Впервые Поднебесная начала высказывать недовольство правилами игры.

У Цзун, эксперт Ассоциации содействия развитию китайско-американской торговли, ассоциированный профессор Народного Университета: "В Китае производятся товары американских брендов. Мы имеем от продажи в США этого продукта максимум 10% конечной цены. А справедливее было бы намного больше. Только представьте — сколько получал бы Китай, если сейчас примерный объем поставок брендированного продукта из КНР в США превышает 100 миллиардов долларов в год!"

Пока Китай продолжает покупать облигации казначейства США, по сути, финансируя американские антикризисные программы. Однако, за последние 4 месяца доля новых долларовых активов в валютных резервах по всему миру сократилась вдвое. Национальный долг Соединенных Штатов каждые сутки увеличивается почти на миллиард. Только за время этого сюжета он вырос на 4 миллиона долларов. Каждая американская семья — в долговой яме глубиной в 101 тысячу 339 долларов

 

Источник: официальный сайт Первого канала
comments powered by Disqus
Похожие новости
Во Владивостоке продолжается масштабный ремонт дорог
17:40, 16 ноября 2009 Во Владивостоке продолжается масштабный ремонт дорог

На ремонт дорожного полотна из краевого и муниципального бюджета было выделено порядка 330 млн. рублей

Продолжается рабочая командировка Сергея Дарькина в Сингапуре
16:01, 16 ноября 2009 Продолжается рабочая командировка Сергея Дарькина в Сингапуре

Сергей Дарькин принял участие в саммите АТЭС в Сингапуре в составе официальной российской делегации

«Маленькая Америка» станет доступнее
15:15, 16 ноября 2009 «Маленькая Америка» станет доступнее

Укладка дороги от поселка «Маленькая Америка» до Находкинского проспекта через улицу Дальнюю почти завершена

Водителям ЗИЛА пришлось
14:50, 16 ноября 2009 Водителям ЗИЛА пришлось "катапультироваться"

Гололедные явления стали причиной дорожно-транспортного происшествия на улице Нерчинской.

Автоэкспедиция на «УАЗ-Патриотах» приближается к Владивостоку
14:30, 16 ноября 2009 Автоэкспедиция на «УАЗ-Патриотах» приближается к Владивостоку

11 тысяч км от Санкт-Петербурга до Хабаровска преодолели за месяц участники автоэкспедиции "Великий путь российской цивилизации"

Попытка скрыться с места ДТП пресечена на корню
14:22, 16 ноября 2009 Попытка скрыться с места ДТП пресечена на корню

Не доезжая поворота на станцию «Весенняя» столкнулись три автомобиля. Сузуки Джимни, Тойота Лэнд Крузер и Хино.

На Казанском мосту столкнулись 4 автомобиля
14:10, 16 ноября 2009 На Казанском мосту столкнулись 4 автомобиля

Дайхатсу Териос Кид, Мазда Эмпиви, Хонда Фит и Тойота Карина двигались друг за другом со стороны улицы Крыгина на Верхнепортовую.