Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Жизнь

Ничего себе, сходил за брусничкой!

В одном из сентябрьских номеров “В” сообщал о жителе села Лазо, пропавшем в тайге. Его поисками занимались милиция и местные жители. Но тщетно. Родственники заблудившегося уже готовились к самому худшему. Но прошла неделя - и пропавший вернулся домой. О своих злоключениях Николай Глазков рассказал журналисту:

- Вам как рассказывать, подробно? Хорошо, тогда начну с самого начала. Когда мы добрались до брусничных мест, в лазовских местах эти сопки называют Синими, было послеобеденное время, к тому же дождик начинался. Поэтому для начала решили устроить место ночевки - палатку поставить, приготовить дров. Утро тоже не слишком порадовало погодой - туман, морось, но все же пошли посмотреть ягоду. Вышли к Горелой Пади, невдалеке - сопка Тренога.

Усилился дождь, и прибавилось тумана - в двух метрах ничего не было видно. Я покричал, вроде меня услышали. Вышел к реке, а от нее - до Треноги, но, как оказалось, это не та Тренога... Похожих сопок вообще несколько в тех местах. Поэтому я и заблудился.

Попалась хорошая тропа - и снова не туда вывела. А дело к позднему вечеру, пришлось заночевать. Когда выбирал место ночевки, наткнулся на сопку с морошкой. Ее там видимо-невидимо!

Наутро второго дня вышел к реке - течет на восток. Я пошел по течению вниз. Через некоторое время услышал музыку, приятную на слух. Подумал вначале, что мерещится. За поворотом реки на другой стороне увидел пещеру. И хоть шум реки был громок, я слышал, что музыка идет оттуда. Вокруг никого... Я покричал, посидел на берегу, слышал еще и разговор, но никого так и не увидел.

Решил пройти дальше по реке, вышел к марям. Начинало сереть... И тут я увидел на другом берегу людей - мужчину и женщину. Я их даже описать могу. Но через реку перейти не было возможности - разлилась, сильное течение и неизвестная глубина. На мои крики эти двое не отозвались вообще, даже постарались скорее в лес уйти... Мне пришлось искать еще одно место для ночевки.

На третий день нашел, как переправиться через реку - два больших поваленных дерева. Осторожно стал переправляться, но все же в паре метров от финиша стволы подо мной закачались, и я упал в воду. Протащило меня метров 15... Уплыла часть вещей, совершенно размокли спички, хотя они были в целлофановом пакетике. Не стало ножа... Пришлось раздеваться, чтобы выжать и хоть немного просушить одежду. А чтобы не терять времени, часть ее надел на себя, а часть - на палку и пошел. Вышел на какую-то дорогу, ведущую, видимо, к зимовью. А через некоторое время лицом к лицу столкнулся с теми двумя... Они убежали. Еще раз слышал их голоса - уже за рекой, оказывается, у них надувная лодка была, они якорек перебросят на другой берег, зацепятся там за что-нибудь и перетягиваются...

Дошел до какого-то моста - обмыт с обеих сторон. Пришлось возвращаться. Нашел остатки сгоревшего барака лесников. Места уже были знакомые, вот только разлившиеся реки не давали переправиться на нужное место. И вот еще одна ночь у безымянного ручейка.

На следующий день вышел с севера к горе Верблюд, там и водораздел из трех речушек. Пошел по сопкам, наткнулся на змеиное место. Вернулся, а тут уж и ночевать надо. Кстати, спал я в большом целлофановом мешке: надышу - и тепло. И вот, сплю - хотя какой там сон! - и чувствую - змея по ногам ползет. Видимо, приняла меня за нагретую корягу. Дернусь - укусит. Осторожно освободил одну руку и стал шуршать по целлофану - уползла. Сна уже не было, ночь была лунной, и я потихоньку двинулся дальше. Невдалеке слышал бой изюбров, потом увидел сломанную березку в две руки толщиной.

...Вышел к еще одной реке и поднялся на ближайшую сопку. Такого я еще никогда не видел: на макушке - яркое солнце, а у подножия - тьма и дождь стеной! Промок опять до нитки, но вышел к другой сопке - сплошной каменный утес. Где ползком, где проверяя впереди себя дорогу палкой (много было природных ловушек - провалов в породе, заросших мхом), прошел это место. Звериной тропой вышел на просеку-дорожку, потом на хорошую лесную дорогу. Это была уже пятница. Увидел гусеничный след и след человеческий. Пошел по последнему... и вышел к разрушенному мосту, возле которого я на днях уже побывал. Даже нашел консервную банку от своего обеда. Это значит, что я сделал очень большой круг! Пока все рассматривал, подошло время ночевки.

Утром пригляделся к “новичку” - гусеничному следу. Это какой-то великан, а не машина: след-то на всю ширину дороги! И ведет в горы, куда и мне надо. Присел отдохнуть - опухшие ноги не позволяли проходить более 10 км. Перекусил остатками ягод. И вдруг из-за поворота выходят двое. Вооружены... Подходят ко мне, рассматривают, расспрашивают: “И давно ты по тайге бродишь?” Разговорились, и оказывается - в 6 километрах отсюда находится их бивак. Рассказали мне, как туда дойти, мол, там покормят и покажут дальнейший путь. Дали спичек. Но потом, видя мое состояние, один из охотников взялся меня проводить. Эти шесть километров были для меня как марафон, два раза останавливался отдохнуть.

И вот стоянка. Люди смотрели на меня как на дикаря. И хлеб с маслом пиршеством показался. Стал накрапывать дождик, и эти люди, оказывается, они из АО “Тайга”, стали собираться. Их руководитель решил довезти меня на вездеходе до села. Оказывается, он бывал когда-то в Лазо, и мы даже вместе решали какую-то проблему. Довезли до села Ясного, что в Чугуевском районе. Оттуда меня довезли до перевала. Предварительно позвонили в Лазо, чтобы сообщить, что я нашелся и чтобы встретили.

- Что можно посоветовать людям, оказавшимся в подобных условиях?

- Во-первых, не терять присутствия духа. Берите с собой всегда нож и спички, а лучше надежную зажигалку - с моих-то спичек даже серу смыло, хоть и были в целлофане.

Во-вторых, научитесь ориентироваться по солнцу. В полдень тень указывает на север. А также - по направлению течения рек. В-третьих, костер даже в дождь можно развести с помощью бересты. Для непредвиденных ночевок нужно брать с собой большой прочный целлофановый пакет - я в своем был и почти сухой и совсем не замерз. Разумеется, обувь должна быть удобной.

А лучше ни от кого не отставать и не теряться.

comments powered by Disqus
В этом номере:
Выше некуда

Рост цен на рынке недвижимости Владивостока в мае-июне наконец-то приостановился. Об этом корреспонденту "В" сообщил директор Дальневосточного маркетингового центра Сергей Косиков.

На заметку

Вечер памяти первого военного губернатора Приморской области контр-адмирала Петра Казакевича пройдет сегодня в музее имени В.К. Арсеньева во Владивостоке.

Положительный имидж дворника

Управляющая компания Фрунзенского района Владивостока решила бороться за престиж рабочих специальностей, проводя соответствующий конкурс на подведомственных территориях.

Граница международных учений

Во Владивосток из южнокорейского порта Пусан вернулся пограничный сторожевой корабль "Приморье", который принимал участие в форуме пограничных ведомств (береговых охран) государств северной части Тихого океана. В учениях на море были задействованы моряки из России, Японии, Республики Корея, США, Канады и Китая.

Ученые недовольны

Ученым Российской Академии наук не нравится технология проведения реформ, которые затеяло правительство РФ до 2008 года. К примеру, в профсоюзной организации ДВО РАН возмущены тем, что придется сокращать не ставки (как планировалось), а живых научных работников.

Последние номера