Восток Цемент
Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Политика

Есть такая профессия - "Родину" содержать

Одним из знаковых событий российской политики в первом квартале 2006 года стал очередной съезд партии "Родина" 25 марта, на котором был избран новый лидер. От Дмитрия Рогозина бразды правления перешли к главному спонсору "Родины" - предпринимателю Александру Бабакову.

Одним из знаковых событий российской политики в первом квартале 2006 года стал очередной съезд партии "Родина" 25 марта, на котором был избран новый лидер. От Дмитрия Рогозина бразды правления перешли к главному спонсору "Родины" - предпринимателю Александру Бабакову.

Долг платежом красен

Накануне разрабатывалось несколько вариантов "нейтрализации" Рогозина, в том числе через выражение ему вотума недоверия от региональных делегатов. Однако, по словам одного из соратников Рогозина, было решено "провести культурную передачу власти, без драматизма". В кулуарах съезда поговаривали, что Рогозин попросту "продал" партию Бабакову, а точнее - отдал ее за долги. А долгов накопилось немало: именно Бабаков не только оплачивал все предвыборные эксперименты "Родины", но и взял на себя финансирование выборных кампаний в регионах, поддержку молодежного крыла партии, а заодно и пиар-обеспечение самого Рогозина. Размещение в газетах и на телеканалах многочисленных выступлений Дмитрия Олеговича стоило очень недешево.

Кроме проблем чисто финансовых у Бабакова с Рогозиным возникли и идеологические разногласия. Бизнесмен с самого начала настаивал на том, что партия должна хотя бы внешне напоминать социал-демократическую, что не слишком вязалось с националистической риторикой Рогозина. Именно это направление, видимо, и попытается сейчас реанимировать новый лидер "Родины", хотя столь резкое изменение политического курса вряд ли возможно. Слишком далеко от социал-демократии увел партию Дмитрий Рогозин.

Изрядно деморализованные длительной склокой между своими лидерами и чередой публичных скандалов вокруг имени "Родина", региональные делегаты съезда восприняли решение партийных верхов без трагизма и даже без драматизма. Голосование, по сути, было лишь формальным закреплением уже состоявшегося сговора Рогозина и Бабакова.

Перспективы "Родины" с Бабаковым вместо Рогозина - вопрос открытый. Известный столичный аналитик Борис Макаренко из Центра политических технологий считает, что "с приходом непубличного политика Бабакова на бренде можно ставить крест". Того же мнения и другие политологи: "Бабаков - прежде всего бизнесмен, и под его руководством "Родина" станет предметом аппаратно-партийной игры в целях благоприятствования его бизнесу". Для многих приход Бабакова стал неожиданностью. Два года назад "родинист" Сергей Глазьев в своем интервью "Ведомостям" отводил ему довольно скромную роль: "Бабаков сегодня целиком занят работой во фракции. Мы его рекомендовали на должность первого зампреда комитета по энергетике, и он дал всем понять, что будет заниматься исключительно работой в комитете, несколько отстранившись от политических вопросов. В думской кампании он активно участвовал и привлек ряд структур, которые помогли нам финансировать кампанию путем взносов в наш избирательный фонд".

Who is мистер Бабаков?

Кто же он - новый лидер партии? Александр Бабаков родился в 1963 году, москвич, в прошлом - старший научный сотрудник МГУ. Известен как председатель совета директоров футбольного клуба ЦСКА. Кроме того, Бабаков принимал активное участие в приватизации Латвийского Сбербанка и странных событиях, в свое время происходивших вокруг мэра Вентспилса Айвара Лембергса, а точнее - вокруг Вентспилского нефтяного терминала. Лембергс первым заявил, что Бабаков является гражданином Израиля. Подтверждение этому найдено в официальном швейцарском реестре компаний: в 2001 году Бабаков числился одним из руководителей компании Iwenta SA (кантон Цюрих), причем там был указан факт наличия у него израильского гражданства. В данных же, представленных "Родиной" в Центризбирком, указания на израильское гражданство Бабакова нет. Кроме того, бывший ученый из МГУ занимал пост председателя наблюдательного совета Темпбанка, через который загадочные инвесторы финансировали футбольный клуб ЦСКА. А еще до избрания депутатом Госдумы Бабаков представлял на украинском рынке интересы группы инвесторов словацкой госкомпании "Восточные словацкие сети".

Другая швейцарская фирма - Sofisu SA, к которой Бабаков также имеет отношение, является акционером некоторых украинских газораспределительных компаний. Александр Бабаков лично вел переговоры в украинском кабинете министров о покупке ряда национальных энергокомпаний - "Житомироблэнерго", "Херсонобл-энерго", "Кировоградэнерго" и "Севастопольэнерго". Знаковое обстоятельство: ключевые условия конкурсов согласовывались еще во время премьерства Виктора Ющенко, причем, по мнению наблюдателей, нынешний президент Украины шел на большие уступки новым покупателям. Неспроста Бабаков - в качестве официального наблюдателя - принимал чересчур активное участие в повторном голосовании на последних выборах украинского президента. Обязывающий к нейтралитету статус не помешал Бабакову обмотать шею оранжевым шарфом и позировать перед телекамерой НТВ вместе с Петром Ющенко, родным братом лидера "Нашей Украины". Политические пристрастия Бабакова шокировали его коллег-думцев и сторонников Януковича, не ожидавших такого подвоха со стороны представителя патриотической фракции "Родина". Бабаков тогда повел себя как отпетый либерал-западник.

Похоже, прав политолог, утверждавший, что новой "Родине" предрешена участь политической "крыши" для личного бизнеса Бабакова. Вместо партийного шоумена Рогозина кресло лидера занял типичный представитель теневой политики. А это значит, что в тень, скорее всего, уйдет и сама "Родина". Ожидать сколько-нибудь серьезной преемственности было бы наивно: скорее всего, бизнесмен Бабаков предпочтет более спокойный политический курс. Возможно, он попытается "оживить" социал-демократическую идею, но, учитывая сложившийся имидж партии "Родина", это будет очень сложно. Скорее всего, партии суждено постепенно исчезнуть из публичной политики.

Автор : Сергей ВАСИЛЬЕВ, специально для "В"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Магия музыки

В четвертый раз прошел во Владивостокском музыкальном училище региональный конкурс юных исполнителей на струнно-смычковых инструментах. Из Хабаровска, Комсомольска-на-Амуре, Владивостока, Биробиджана, с Сахалина приехали юные скрипачи и виолончелисты - себя показать, на других посмотреть.

Япония не хочет платить

Японский суд отказался удовлетворить иск группы 45 престарелых китайцев, которых, как они уверяют, принуждали к рабскому труду в Японии во время второй мировой войны.

В Китай попасть легче

Начала работу визовая служба пункта пропуска Дуннин провинции Хэйлунцзян (КНР), сообщает пресс-служба краевой администрации.

Посмотреть и прочитать смогут телезрители ПТР

Сегодня, 31 марта, в выпуске программы "Вести: Приморье", которая выходит в 12.30 по будним дням, появится бегущая строка - специально для слабослышащих людей.

Выставка под парусами

С сегодняшнего дня парусное судно Балтийской государственной академии рыбопромыслового флота "Крузенштерн" будет открыто для посетителей.

Последние номера