Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Здоровье, экология

Амур под ударом

На днях промелькнуло сообщение, что в Харбине возле автомобильного моста через Сунгари рыбаки уже пытаются ставить в реке сети. Тем не менее китайские власти через СМИ просят местных жителей не ловить и не есть речную рыбу до тех пор, пока специалисты не изучили, как на нее подействовало прошедшее бензольное пятно.

На днях промелькнуло сообщение, что в Харбине возле автомобильного моста через Сунгари рыбаки уже пытаются ставить в реке сети. Тем не менее китайские власти через СМИ просят местных жителей не ловить и не есть речную рыбу до тех пор, пока специалисты не изучили, как на нее подействовало прошедшее бензольное пятно.

Сообщение показательное, думаю, что в ближайшее время мы услышим подобного немало. По осторожным оценкам, в результате произошедшей 13 ноября техногенной катастрофы на химическом заводе в Цзилине (прежнее название Гирин) около 100 тонн бензола, являющегося сильным канцерогенным ядом, попало в воду.  Ожидается, что к концу первой декады декабря зараженная вода докатится до российской территории и двинется вниз по Амуру, в том числе мимо крупных городов - Хабаровска, Амурска, Комсомольска-на-Амуре, водозаборы которых, естественно, сориентированы на эту крупнейшую дальневосточную реку.

Состав и концентрация отравляющих веществ, которые попали в реку, определяются и уточняются только сейчас, поэтому пока нельзя однозначно утверждать, насколько это скажется на рыбных ресурсах и других водных организмах Амура. В любом случае это серьезный удар по биоразнообразию, по флоре и фауне всей нижней части бассейна реки.

Напомню, что экологические стандарты КНР примерно в 2-2,5 раза ниже, чем в России, то есть если Служба окружающей среды Китая говорит о превышении предельно допустимой нормы в 20 раз - значит по российским меркам превышение составляет 50-55 ПДК.

Опыта борьбы с таким масштабным загрязнением бензолом нет ни у нас,  ни в КНР. Самое страшное, что Китай 10 дней молчал, видимо, надеясь справиться с проблемой и не допустить мировой огласки. И именно в Китае - там теплее, и Сунгари в первые дни после катастрофы еще была незамерзшая - можно было активно применять разные меры для абсорбции бензола. В том числе с применением опыта и сил россиян и международных природоохранных сил. Сейчас ситуация резко осложнилась, и низовья Сунгари и Амура уже замерзли, а это значит, что пятно пойдет подо льдом, лед, в свою очередь, также будет впитывать бензол  и потом долго отравлять все вокруг, пока его не вынесет в Татарский пролив.

Концентрация бензола превышает предельно допустимый уровень в десятки раз, но есть надежда на разбавление стока, когда Сунгари соединится с главным потоком Амура, а потом еще Уссури поддаст воды - по крайней мере, в 6-8 раз произойдет разбавление. Есть возможность сделать залповый сброс воды из Бурейского водохранилища, но не стоит забывать, что зимнее наводнение - тоже не подарок.

Теперь нужно думать о "долгоиграющих" последствиях аварии, ведь абсолютно ясно, что даже после весеннего выноса льда эти самые последствия не рассосутся. Для этого необходимо, объединив усилия специалистов России, Китая и международных экспертов, обеспечить мониторинг пятна загрязнения вплоть до его выхода в Татарский пролив. Отбор проб воды, льда и донных осадков, гидробионтов и рыб необходимо будет повторить весной, чтобы оценить степень накопления ядовитых веществ в разных компонентах экосистемы Амура.

В любом случае можно говорить об экологической катастрофе, последствия которой будут сказываться еще очень долго. Самое время проанализировать, почему до сих пор не создан механизм трансграничного взаимодействия, почему не подписано российско-китайское соглашение по Амуру, которое в обязательном порядке включало бы в себя принципы совместной работы в случаях экокатастроф. Два года прошло после принятия решения о создании в рамках российско-китайского соглашения о сотрудничестве постоянных рабочих комиссий по биоразнообразию и по водным ресурсам, но даже состав их все еще не утвержден. Москва и Пекин находятся далеко от Амура,  поэтому пора делегировать полномочия на места: краям, областям, провинциям.  И в первую очередь через разработку и реализацию программы "Зеленый пояс Амура".

Экологическая катастрофа на Сунгари требует обратить самое пристальное внимание и на другие трансграничные проблемы. Необходимо заняться защитой и очисткой приграничных рек у нас в Приморье - Уссури, Раздольной, Туманной, а также озера Ханка. Они также основательно загрязнены и китайцами, и россиянами. В основном это загрязнения органикой, поскольку большинство городов и поселков в их бассейнах не имеет очистных сооружений. Даже в многомиллионном Харбине они появятся в лучшем случае только через 3-4 года; что уж тогда говорить о десятках и сотнях более мелких населенных пунктов. Кроме того, на сопредельной территории (в бассейне указанных рек) находятся семь предприятий по производству бумаги, а это, как известно, крайне токсичное производство. И только три из них недавно обзавелись очистными сооружениями. Не случайно за последние годы в Ханке не раз ловили рыбу с изъязвленной кожей. Неужели и Амуру теперь грозит подобное бедствие?

Ответа на этот вопрос пока нет. Но уже абсолютно ясно: в природе не существует границ. А это значит, что в одиночку ни одна страна с подобной катастрофой и тем более с ее последствиями не справится. Нужны совместные и четко скоординированные действия.

Автор : Юрий ДАРМАН, директор Дальневосточного филиала Всемирного фонда дикой природы (WWF), кандидат биологических наук

comments powered by Disqus
В этом номере:
Знай наших!

Сразу четыре маршрута Владивостокского детского клуба здорового образа жизни, который является филиалом Приморской лиги ходьбы "Женьшень", удостоились диплома девятой ежегодной международной премии в области индустрии гостеприимства "Лидеры туриндустрии-2005".

По улице Петра Великого в компании лучших экскурсоводов

Вчера, 1 декабря, в столице Приморья стартовал конкурс "Экскурсия. Туризм. Владивосток", призванный "родить" ряд новых интересных экскурсий на заданную тему "Улица Петра Великого" по маршруту от Корабельной набережной до ул. Светланской. А также определить самых лучших экскурсоводов, которые могут предложить любой взгляд на этот старинный кусочек города: исторический, литературный, архитектурный и даже театральный. Абсолютного победителя ждет грандиозный приз - экскурсия в одну из стран Азиатско-Тихоокеанского региона.

Еще один удар по очередям

Новый порядок оформления субсидий на оплату жилья и коммунальных услуг вводится в Находке. Теперь субсидии будут переводиться автоматически на персонифицированные счета в банке.

Время подводить итоги

В театральном комплексе ВГУЭС "Андеграунд" состоялся слет студенческих отрядов "Итоги. Лето-2005".

Обсудили коррупцию и как с ней бороться

Вчера во Владивостоке, в здании Юридического института ДВГУ, прошла конференция "Рынок коррупционных услуг: состояние и борьба с ним".

Последние номера