Где вы отдохнули этим летом?

Электронные версии
Культура, история

Настоящая женщина

Букеровский шорт-лист (произведения, вошедшие в итоговую десятку, из которой и делает выбор жюри) - вот основа серии, которую представляет читателям издательство “РОСМЭН”. Это не просто хорошая литература, это очень хорошая литература - стоит только вспомнить “Кислород” Эндрю Миллера или автобиографическую повесть Рубена Гальего… “Букера” просто так - из уважения к авторитету или пиетета к модному имени - не дают. А потому ко всем книгам серии Лоцман, испытывающий иногда настоящий голод по истинной литературе, проявляет повышенное внимание.

Тим Уинтон. “Музыка грязи”. Серия “Премия Букера: избранное”. Издательство “РОСМЭН”

Букеровский шорт-лист (произведения, вошедшие в итоговую десятку, из которой и делает выбор жюри) - вот основа серии, которую представляет читателям издательство “РОСМЭН”. Это не просто хорошая литература, это очень хорошая литература - стоит только вспомнить “Кислород” Эндрю Миллера или автобиографическую повесть Рубена Гальего… “Букера” просто так  - из уважения к авторитету или пиетета к модному имени - не дают. А потому ко всем книгам серии Лоцман, испытывающий иногда настоящий голод по истинной литературе, проявляет повышенное внимание.

Тим Уинтон - известный австралийский писатель, как можно понять, мужчина. Но представляемый сегодня в обзоре роман - о женщине. О женской душе - мятущейся, одинокой, до боли жаждущей любви. О женских глупостях и женских подвигах. Обычно мужчине, будь он даже очень чувствительным, не удается так глубоко понять женскую суть, как это удалось Тиму Уинтону.

“Она была своевольной девочкой, и чем старше становилась, тем больше людей говорили это. Непутевая. Если все хотели идти на север, Джорджи Ютленд шла на юг. В школе ее с сомнением в голосе называли “слегка индивидуальной” - такую фразу австралийцы все еще произносили, неопределенно кривя рот, будто чувствуя что-то неподобающее. Теперь Джорджи думала: а насколько осознанным был ее индивидуализм? В классе и группе она была признана индивидуалисткой, и вместо того, чтобы сопротивляться этой навязанной роли, она принимала ее и старалась соответствовать”.

“Музыка грязи”, выйди она из-под пера менее талантливого автора, могла бы стать обычным дамским романом. О встрече молодого парня и немолодой женщины, о сомнениях и решениях, о чужом мнении, которое иногда так трудно отбросить… Но талант Уинтона тем и прекрасен, что только на истории женщины он не останавливается. Его роман - о мужчинах. О людях. Об Австралии, этом загадочном и прекрасном континенте. Об аборигенах и единении с природой. Собственно говоря, “Музыка грязи” - как пирог со множеством начинок. Чем дальше ешь, тем интереснее и больше хочется…

Есть только один небольшой минус романа, и Лоцман думает, что читатель почувствовал это даже в коротком отрывке. Качество перевода. Увы. Сухим и академичным становится текст, который - Лоцман уверен! - на языке оригинала был яростным и эмоциональным.

“Женщины, когда им за 40, часто делают глупости”, - эту фразу из фильма “Служебный роман” можно было бы сделать эпиграфом к “Музыке грязи”. И это прекрасно! Потому что только живые и настоящие женщины не боятся совершить ошибку, признать ее, исправить и жить дальше. Иначе как  узнать, что ты не умер много лет назад?

 

Автор : Ваш Книжный Лоцман

В этом номере:
Славою предков горды!

Лида Ивлева, Галина Романова, Анжела Голобля, Мария Гайда, Таня Козлова и Саша Сакеин - не просто одноклассники. Они - дружная команда историков-архивистов. Поиск ответов на заковыристые вопросы прошлого для этих ребят не тяжкая обязанность, а удовольствие. Разве можно такой энтузиазм не поощрить?

Украина станет ближе

В ближайшее время во Владивостоке появится генеральный консул Украины. Причем работать он будет на огромной территории всего Дальнего Востока, Якутии и Читинской области.

Немцы в русском плену

В ледовую ловушку у берегов Сахалина попал 24 февраля грузовой теплоход «Пассат» под флагом Германии, сообщили корреспонденту «В» во Владивостокском СКЦ.

Медали таможенникам

Более 30 сотрудников Владивостокской таможни на этой неделе получили медали «За службу в таможенных органах» второй и третьей степени.

Храм на краю земли

Во Владивостоке скоро появится еще один православный храм. Он будет пятнадцатым по счету.

Последние номера