Новости какого из местных ТВ каналов вы смотрите?

Электронные версии
Рынок

Конфетки-бараночки, или Равнение на впередсмотрящих

Смотр-конкурс «Лучший товар Приморья» проводится всего четвертый раз, однако в нем уже есть явные лидеры. Это те предприятия, которые побеждают каждый год. Они все время обновляют ассортимент и улучшают уже имеющийся. В добавление к уже полюбившимся продуктам питания создают новые, более усовершенствованные и полезные виды продовольствия.

Смотр-конкурс «Лучший товар Приморья» проводится всего четвертый раз, однако в нем уже есть явные лидеры. Это те предприятия, которые побеждают каждый год. Они все время обновляют ассортимент и улучшают уже имеющийся. В добавление к уже полюбившимся продуктам питания создают новые, более усовершенствованные и полезные виды продовольствия.

Однако для начала немного статистики от комитета по торговле и бытовому обслуживанию населения краевой администрации. Победителями становились 98 компаний и организаций. Звание лауреата получило 162 вида продукции и услуг. Из них почти три четверти наименований приходится на продовольствие. Второе и третье места делят соответственно услуги и промышленные товары. Понятно, что новички – продукция производственно-технического назначения и изделия народных и художественных промыслов – только пробивают себе дорогу, а потому их меньше всего. Чаще других медали и памятные дипломы получала дюжина фирм пищевой и перерабатывающей промышленности Владивостока, Уссурийска и Находки.
Значительно оторвались от других производители колбас и мясных деликатесов. Это «Ратимир» (колбасы полукопченые «Пряные колбаски с сыром» и «Давыдовская», ветчина «Славянская», пельмени «Русские», равиоли с сыром, жаркое «Мексика» из свинины, эскалоп фаршированный грибами) и «Ратимир-Уссурийский» (свинина «Грудинка пикантная», колбасы полукопченые «Сервелат Тирольский», «Балатонская», «Смоленская», «Кубанская с сыром», «Венская салями» и колбаски венгерские), получавшие признание по семь раз в каждом смотре-конкурсе.
Им на пятки наступают хлебопеки и кондитеры, кстати, эта отрасль представлена шире всего. Здесь тоже есть свои лидеры. Наверняка всем известна продукция ОАО «Владхлеб» и его дочерних предприятий. А вот изделия от предприятия «Уссурийский хлеб» (хлебцы «Томатные», кисло-сладкие из смеси муки ржаной обдирной и пшеничной, хлеб заварной «Купеческий с тмином» и кексы) популярны только в центральной части Приморья, хотя и отмечались наградами в столице США Вашингтоне и Хабаровске и других городах России. В этом году широко заявил о себе «Хлебокомбинат Находкинский» (хлеб «Мария» и «Мраморный»). Что касается различных вкусняшек, то стоит отметить работу ОАО «Приморский кондитер» (торт «Мечта», конфеты «Комета», «Вечерний Владивосток» и «Столица Приморья») и кондитерской «Вишневый сад» ООО «Гостиный двор» (торт «Сенсация»).
Неудивительно, что активно награждают наши молочные комбинаты. Своей высококачественной и разнообразной продукцией они уже вытеснили с прилавков магазинов завозную «молочку» из центральной России и Сибири, зато сами осваивают рынки соседних регионов. Примером служат ОАО «Гормолокозавод Находкинский», ОАО «Молочный завод «Уссурийский» (биокефир, кефир «Здоровье», йогурт фруктовый «Персик-манго»), а также ООО «Фабрика мороженого» (вот только несколько видов: на молочной основе – «Париж», «СССР», «Роскошь», «Морозко», пломбиры – в вафельном рожке с шоколадной глазурью «Хрустик» и ароматизированное «Ромовое» с изюмом).
Богатое на источники Приморье может гордиться и своими минеральными лечебно-столовыми водами. Не случайно ведь они становятся популярными в странах Азиатско-Тихоокеанского региона. И в крае уже привыкли к разнообразию воды. ООО «Золотой родник» («Горноводный источник», «Сандагоу», «Аввакумовка»), ООО «Минеральные воды», ООО «Славда. Минеральные воды», ООО СП «Скит», ООО «Серебряное». Жители Владивостока, так же как и конкурсная комиссия, признали мастерство специалистов «Ливонии» («Квас хлебный»).
Продукция «Уссурийского бальзама» и «Арго-1» в рекламе не нуждается.
В крае у моря рыба не должна быть изыском. И тем не менее рыбаки не перестают удивлять. Рыбозавод «Каменский», «Дальморепродукт» (сельдь тихоокеанская «Матье» с пряноовощными добавками, консервы «Сайра натуральная»),  Преображенская база тралового флота (консервы «Морская капуста с яблоками»), целый ряд других предприятий, выпускающих деликатесы. Особо стоит отметить ФГУП «ТИНРО-центр». Ученые награждены медалями за ламиналь – биогель из морской капусты, калугу (осетр) холодного копчения в филе и ломтиках. 
Предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности, рыбной отрасли Приморья сумели за последние годы войти в число лучших производителей России. Подтверждением этому служат не только краевые награды, но и постоянные победы на государственном смотре-конкурсе «100 лучших товаров России».

Автор : Отдел спецпроектов, Василий ФЕДОРЧЕНКО (фото), «Владивосток»

В этом номере:
Амбиции неуместны

Глава края поздравил Владимира Николаева с победой. Сергей Дарькин в ходе беседы с журналистами принес Владимиру Николаеву поздравления с его победой на выборах мэра Владивостока. «В целом выборы главы Владивостока прошли организованно, на избирательных участках обошлось без происшествий», - считает Сергей Дарькин.

Дорога к «морским воротам»

Новая автомобильная дорога с современным покрытием, необходимыми стоками и бордюрным ограждением, стоянками появится в морском торговом порту Владивостока. Она проляжет по всему полуострову Шкота, в основном на территории предприятия.

У Находки пересохло в горле

В самый разгар жары Находка вновь переведена на режимное водоснабжение. Причина прежняя - «Дальэнерго» прекращает подачу электроэнергии на питающие подстанции муниципального предприятия «Водоканал» за долги. Воду отключают с 10 утра до 18 вечера. А иногда - как бог на душу положит.

За ежедневный подвиг

Во вторник в конференц-зале краевой администрации губернатор Приморского края Сергей Дарькин провел церемонию вручения государственных наград работникам социальной сферы, силовых органов, образования и других отраслей. Ордена Мужества получили майоры внутренней службы пожаротушения главного управления по делам ГО и ЧС Приморского края Александр Мерекин и Игорь Швец, капитан внутренней службы Константин Питанов и подполковник, начальник пожарной части № 9 Николай Дунаев.

А когда он упал со скал...

Трижды падали со скал люди в течение полусуток 20-21 июля в прибрежной зоне Первомайского района Владивостока. В одном случае сорвавшуюся девушку самостоятельно подобрали врачи скорой медицинской помощи, а в двух других – пришлось вызывать специалистов Приморской поисково-спасательной службы.

Последние номера