Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Культура, история

Мужская работа

«Видишь, - объясняла соседке пожилая женщина, указывая на цветочную композицию, - ветка согнута кольцом? Это символизирует бесконечность мира. Да у них в икебане ничего нет «просто так», для красоты, все что-то значит…».

«Видишь, - объясняла соседке пожилая женщина, указывая на цветочную композицию, - ветка согнута кольцом? Это символизирует бесконечность мира. Да у них в икебане ничего нет «просто так», для красоты, все что-то значит…».

Профессор икебаны 56-летний Тошихару Такеуши, проводивший мастер-класс во Владивостоке и выставивший свои произведения в музее имени Арсеньева, немного приоткрыл для наших читателей завесу философской идеи икебаны. Такеуши-сан отдал этому искусству практически всю свою жизнь. С 12 лет он постигал философские глубины стиля икенобо, а затем передал их своим ученикам.

«Икенобо» - это самая древняя школа икебаны в Японии, ее традиции и знания передаются из поколения в поколение уже 500 лет. Ныне здравствующий 45-й глава школы «Икенобо» - как член королевской династии – хранит самые важные секреты и поведает их только своему преемнику. Другие школы икебаны намного моложе – большинство из них созданы после второй мировой войны, в эпоху ломки традиционных представлений и всего уклада жизни японцев. Икенобо же хранит седую мудрость веков.

- Главную философскую идею икенобо можно образно выразить так – не только я живу, - рассказывает Такеуши-сан. - Я получил свою жизнь от родителей и передаю ее своим детям дальше из поколения в поколение. Икенобо видит красоту от рождения до смерти, в каждый момент жизни. Это чисто японская, возможно, трудная для понимания  идея – человек живет потому, что есть смерть. Нет смерти – нет жизни, это очень тесное единство. И растения тоже погибают, но благодаря этому мы знаем, что они живут. Нужно уметь увидеть эту жизнь и ее красоту в любом растении. В других школах икебаны самым красивым считают полностью раскрывшийся цветок. Икенобо же считает самым красивым бутон. В нем заложена будущая красота, а раскрытому цветку осталось только умереть…

Кроме того, икенобо, в отличие от других школ, считает икебану культурой, а не искусством. Культура больше, чем искусство, это образ жизни, в ней много составляющих. Искусство индивидуально, культуру же создают все.

- Когда новичка обучают икебане, он должен копировать работу учителя или развивать собственные идеи?

- У нас есть строгие своды правил, но в то же время есть место для фантазии, полета мысли. Нужно уметь сочетать свою фантазию с идеями икенобо. Кстати, основатели почти всех молодых школ икебаны в свое время прошли выучку в «Икенобо». Но не разделяли ее философию и потому предпочли основать собственные стили.

- Кому проще дается икебана?

- Мужчине.

- У нас в России считается, что женщина более склонна к созданию красоты, к пониманию сути цветка, а мужчина – суровый воин. Значит ли это, что японские мужчины имеют более тонкое душевное устройство?

- Мужчины вообще, и не только японские, более терпеливы и сильнее стремятся к совершенству. Женщине свойственно слабоволие, а мужчина добивается своей цели и идет до конца.

- Отличается ли мужской и женский стиль в икебане?

- Пол мастера не важен, важна сущность человека.

- Оказывает ли влияние на работу мастера окружающая обстановка – город, страна, время суток?

- Да, конечно. Вообще суть икебаны – быть уместной в данном случае, на данном месте, в данной ситуации. Для радостного события мы создаем одну композицию, для официального праздника – другую. Учитываем и традиции, и суеверия. Белые цветы в Японии считаются похоронными, и никто не станет использовать их для свадебного букета. Подходить к данному моменту – вот суть икебаны.

К сожалению, я еще не понял ритма обыденной жизни Владивостока и не смогу сказать, какой была бы икебана, выражающая его суть. Важно ощущать душу города… Но мне кажется, ваши флористы, работавшие со мной на мастер-классе, составляют икебану с владивостокским колоритом. И если мои уроки помогут делать композиции лучше – я буду счастлив…

- Верно ли, что человек, создающий красоту, продлевает свою жизнь?

- Суть жизни измеряется не количеством прожитых лет. Главное - чтобы она была содержательной и полной. И еще важно ценить каждую ее секунду, видеть в ней прекрасное…

Автор : Любовь БЕРЧАНСКАЯ, «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Третий мост Виктора Кремнева

До первого пропуска движения по мосту осталось меньше трех недель.

Долги наши

Третий месяц работники коммунального хозяйства части Ленинского района трудятся на голом энтузиазме.

Тихоокеанские амбиции

Тихоокеанский центр стратегических разработок (ТЦСР) подготовил рабочий вариант стратегии социально-экономического развития Приморского края до 2010 года. Рабочий, потому что своего слова еще не сказал губернатор Сергей Дарькин.

Зеленого змия загоняют в бутылку

Торговцы алкоголем против нового законопроекта.

Паспорт нужен всем. Но не все граждане так считают

С такой проблемой при обмене паспортов столкнулись в Дальнереченском районе. Граждане без определенного места жительства, а также некоторые асоциальные личности отказываются менять свои старые паспорта на новые.

Последние номера