Остаемся дикарями...

Перефразируя классику советских времен, скажем: отдых красит человека. Качественный и комфортный, он поднимает нас в собственных глазах – можем позволить. И напротив, плохо организованный и хлопотный утомляет и раздражает. Похоже, многие приморцы обречены пребывать в раздражении. Бригада корреспондентов «В» попыталась выяснить возможности и стоимость цивилизованного летнего отдыха в Приморье и во Владивостоке и пришла к выводу: либо это удовольствие для крутых «дядек» в виде дорогой базы отдыха, либо убогий, несмотря на все красоты побережья, пляж, лишенный элементарной скамейки. Между тем индустрия отдыха – реальная отрасль экономики, дающая при правильном подходе весомую отдачу.

8 авг. 2003 Электронная версия газеты "Владивосток" №1406 от 8 авг. 2003

Реклама радовала глаз.
Вот он, пульс развития туристического бизнеса! Турбазы, летние домики, коттеджи на любой вкус в самых заманчивых местах побережья Приморья: Андреевка, Безверхово, острова Попова и Рикорда, Ливадия…
Но цены!

Итак, свершилось то, о чем в последние годы радели сторонники развития туризма в Приморье. Поскольку большинству из нас курорты Черного моря, мягко говоря, недоступны, не говоря уже о средиземноморских радостях, а красоты у нас не хуже, то пора учиться отдыхать, не отходя от дома.

Результат – в любом номере бесплатного “Дальпресса” в почтовом ящике. Или на специализированных и традиционных выставках развития туристической сферы в крае.

Пожалуйста: базы отдыха у бухты Тавайза, на острове Русском, на полуострове Янковского в бухте Сидими, на полуострове Брюса в 8 км от поселка Славянка, на мысе Песчаном, в бухте Витязь. Палаточные лагеря опять же на Русском или в Ливадии, на острове Рикорда, на мысе Бринера в Безверхово и т. д и т. п. А вот еще: поездка к лотосам, что цветут на озерах под Арсеньевом…

Плюс в том, что места можно заказать прямо в городе: либо базы отдыха сотрудничают с туристическими фирмами, либо собственно сами фирмы и открыли в своих бизнес-планах целое местное направление  помимо заграничного.

Еще один плюс: разнообразие предлагаемых условий. Можно обустроиться в приличном коттедже: вода, туалет, душ, холодильник, плита. Да еще трехразовое питание. А можно обойтись только койко-местом в летнем домике или даже палатке, где из удобств – туалет на улице, ну, может, еще лампочка в комнате или прожектор в палаточном городке.

Не вызывают восторга разве что цены. В нынешнем сезоне самое дешевое и простенькое койко-место на турбазе – 250 рублей в сутки на человека. Ну прямо-таки гостиница! Считаем на  обычную семью из 2-4 человек: от 500 до тысячи рублей в сутки только за крышу над головой!

Но это что! Вот турбаза в Безверхово: место в двухместном номере в кирпичном корпусе – 800 рублей в сутки. Откуда такие милые цены вообще берутся? При этом питание – за дополнительную плату, так же, как прокат инвентаря.

Схожи цены в летних домиках бухты Витязь: 3-местная комната - 1800 рублей. На многих турбазах обязательно заказывать и кормежку, она обходится в среднем 300-400 рублей в сутки на человека.

Понятно, что бесплатного ничего не бывает. Но не чрезмерна ли все-таки цена на многих базах отдыха – 10 тысяч рублей за девять дней на человека (в стоимость входит двухразовое питание). Как все это стыкуется со средней зарплатой по краю? Между прочим, те же турфирмы предлагают, к примеру, поездку в Харбин точно за такие же деньги (250 долларов за шесть дней). При этом в сумму входит неблизкая дорога, еда от пуза и четырехзвездочный отель! Что происходит с нашим местным турбизнесом и внутренними маршрутами?

И не потому ли тысячи людей даже среднего достатка вынуждены выбирать другой путь: покупать палатки и, как в старые добрые времена, отправляться дикарями – в тот же Хасанский район или к морю под Находкой?

Впрочем, нынче и дикарей обложили данью: за въезд машины плати, за палатку плати, за присутствие каждого лица – плати посуточно! Такое впечатление, что каждый квадратный метр побережья становится платным. Муниципальные власти, дабы не мучиться, сдали свои клочки территорий разным арендаторам. Действительно, зачем самим заниматься обустройством и мало-мальски следить за чистотой – пусть это делают за них крепкие ребята, ежедневно собирающие дань и при этом вкладывающие смешные средства в развитие территорий отдыха…

Такое впечатление, что власти по-прежнему считают все эти маршруты туризма и отдыха только лишь дойной коровой. Вот и получается, что за элементарную чистоту на берегу – вроде бы это должно входить в обязанности муниципалитетов – платим опять же мы. И, по всей вероятности, в тройном размере.

А что так называемый дикий отдых? Как в той детской присказке –  можно, если осторожно

Проживание в неорганизованной зоне отдыха традиционно привлекало жителей города тем, что солнце, воздух, вода и песок ничего не стоили пользователям. С некоторых пор (а если уточнить – 5-6 лет назад)  в популярных у народа Ливадии, Триозерье и Андреевке тоже поставили шлагбаум и стали взимать плату якобы на обустройство территории.

… В Ливадии вас встретят с кассовым аппаратом наперевес. 50 рублей с машины в сутки - и вход, вернее, въезд открыт. А территория… Все та же, что и 5, и 10, и 15 лет назад.

Туалеты, как и раньше, отдыхающие строят себе сами. Четыре длинные палки, воткнутые в землю, оборачиваются полиэтиленом или старой тряпкой, которая откидывается с одной из четырех сторон. За этим пологом и происходит отправление естественных надобностей. Правда, на собранные с отдыхающих за много лет деньги построили несколько стационарных уборных, но один из туристов признался корр. «В», что в сумерках ходить туда небезопасно – можно не удержаться на хлипких дощечках. Впрочем, добираться в сумерках до своей палатки собеседник «В» тоже посоветовал осторожно: «Чтобы не наступить на «мину», - лаконично пояснил он. Словом, импровизированные туалеты на одну семью с развевающимися тряпичными «дверцами» продолжают оставаться актуальными.

Поясним, почему так много внимания уделяем мы естественным нуждам. «В» писал неоднократно, что дикий туризм привлекателен для иностранцев-экстремалов, но уж больно они несговорчивы – справлять нужду в кустах не желают.

Следующий момент - весьма важный, но по большому счету не решенный - вывоз отходов. Кашеварят на природе, считай, без остановки. Пищевые отходы и пластиковые бутылки стали настоящей бедой диких мест отдыха. В Ливадии оборудованы выгребные ямы, а вот в Триозерье их нет и в помине.

Впрочем, здесь вам не дадут и чека за оплаченный въезд. Вопрос решается просто – записью в тетрадку. То есть легко понять, что учет полученных средств ведется лично теми, кто их взимает, а вовсе не муниципальными властями, которые сдают в аренду территорию зон отдыха.

Корр. «В» вычислил и совершенно бесплатную возможность дикого туризма. Не доезжая до Чистоводного, можно свернуть к реке и разбить палаточный лагерь, что и делают многие владивостокцы. Река чистая, вода целебная (не секрет, что сюда приезжают лечить псориаз). Можно договориться о проживании на территории санатория. Но это уже отдельный разговор. Хотя в таком соседстве есть плюс – не надо везти продукты. В магазинах Чистоводного продается решительно все, что есть во Владивостоке, и по таким же ценам.

Об охране территории речь не идет. Как и о каком-либо минимальном сервисе. Здесь корр. «В» позволит себе небольшое отступление: умный отличается тем, что способен учиться. Думается, власть предержащие не однажды выезжали за границу и видели, что в курортных прибрежных городках можно отдыхать не только в отеле, но и в рядом расположенном кемпинге. Жители городов приезжают сюда на выходные. Платят за въезд и место для палатки посуточно. Получают за эти деньги возможность жить в чисто убранном месте, к которому подведены вода, электроэнергия, установлена общая телевизионная антенна. На пляже могут взять напрокат всякую всячину – зонтик, шезлонг, катамаран. Дешево и комфортно.

У нас же нет элементарного - проката пляжного оборудования, душевых, ремонтных услуг для машин и многого другого, что помогает человеку ощутить себя представителем цивилизованной страны. Или хотя бы отдельно взятого края.



Автор: Марина ИВЛЕВА, Ольга ЗОТОВА, отдел фотоинформации, «Владивосток»