Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Мегаполис

...И сто лет счастья устроил дядя Миша себе и соседям

Подъезды многих жилых домов Владивостока язык не повернется назвать таковыми. Порой подъехать, а иногда даже подойти к ним не представляется возможным. Груды камней и мусора, вдребезги разбитый асфальт перед обвисшим козырьком, исписанные стены, заплеванный пол - картина знакома, пожалуй, всем. Ходим мимо, ругаемся, жалуемся, но не делаем ничего, чтобы перестать жить в грязи. А если взять самим в руки лопаты, насадить ярких цветов… И жили бы в нормальных условиях. Так сделал житель дома № 50а на улице Хабаровской.

Подъезды многих жилых домов Владивостока язык не повернется назвать таковыми. Порой подъехать, а иногда даже подойти к ним не представляется возможным. Груды камней и мусора, вдребезги разбитый асфальт перед обвисшим козырьком, исписанные стены, заплеванный пол -  картина знакома, пожалуй, всем. Ходим мимо, ругаемся, жалуемся, но не делаем ничего, чтобы перестать жить в грязи. А если взять самим в руки лопаты, насадить ярких цветов… И жили бы в нормальных условиях. Так сделал житель дома № 50а на улице Хабаровской.

Зовут героя Михаил Болотин. В свое время он получил специальность строителя. Теперь работает в “Тепловых сетях” - укладывает в землю трубы. А все началось лет пять назад, когда в почтовый ящик Михаила Петровича бросили рекламный проспект, предлагающий всем принять участие в акции “Чистый дворик”. Михаил Петрович огляделся вокруг и призадумался. Перед домом одна на одной стояли машины, прохожие спотыкались об оголенные корни деревьев, пылила земля без травы. А на пол и стены в подъезде лучше было вообще не смотреть. И решил Михаил Петрович прекратить сие безобразие и заняться благоустройством собственного дома. Обратился к организаторам акции “Чистый дворик”. Вот только материалов не было.

Тут-то и начались трудности. Наобещали много: и землю, и брусчатку, и цветы. Но все так и осталось обещанием. Много чиновников обзвонил и кабинетов обошел Михаил Петрович, прежде чем понял, что рассчитывать нужно только на себя. Началась настоящая работа. За образец был взят вид старого Владивостока, вымощенного булыжником, величественного и монументального. В Интернете висят самые разнообразные проекты благоустройства придомовой территории. Михаил Петрович детально изучил все. Сам себе профессиональный строитель, он составил смету. И оформив все как следует, принялся благоустраивать. Понадобилась брусчатка - он шел туда, где ею заменяли асфальт. И по-человечески просил у рабочих: “Мужики, для благого дела надо”. Многие, недолго думая, давали. Просто так, хоть и стоит одна плитка более ста рублей. Если отказывали, Михаил Петрович искал бесхозную брусчатку и брал сам, пока никто не видит. Так он насобирал 680 плиток. С камнями было попроще. Некоторые валялись на стройках, некоторые оставались после раскопки земли на собственной работе. На  грузовике Михаил Петрович привозил булыжники и сваливал недалеко от дома. А потом перетаскивал к подъезду по одному. Более тысячи камней понадобилось Михаилу Петровичу, чтобы выложить аккуратные дорожки. После он принялся делать лавочку. И вдруг как снег на голову появилась машина с землей, пригнанная из управления благоустройства по многочисленным и, казалось бы, пустым просьбам Михаила Петровича. Земля предназначалась для клумбы. Но состояла она в основном из глины и камней, и цветам бы на ней не рослось. Однако и это весьма пригодилось. Михаил Петрович уплотнил грунт, засыпал торчащие корни деревьев. Теперь можно было укладывать плодородный слой почвы. Его Михаил Петрович тоже насобирал по всему городу, где он имеется. Сделал клумбы, а цветочных семян накупила жена.

Примечательно, что никто из соседей поначалу так и не взялся помогать Михаилу Петровичу. Сейчас такие потуги не в моде. А первые два года жильцы этого и соседних домов вообще ломали скамейки, растаскивали камни, вырывали цветы. Поэтому на следующем этапе Михаил Петрович решил образумить нерадивых граждан.

Разогнать машины от подъезда оказалось непросто. Приходилось устраивать скандалы. Но, в конце концов, подействовало. Постоянно припаркованных машин возле дома уже не было. Потом Михаил Петрович принялся за воспитательную работу среди жильцов подъезда. И вот случилось прозрение. Все поняли: «десять лет каторги - сто лет счастья», чистоты и красоты. Тем более есть достойный руководитель.

- Главной помощью со стороны жильцов было то, что они хотя бы не ломали построенное и не мусорили, - говорит Михаил Петрович. - Женщины приносили цветы с дачных участков, пропалывали клумбы. А потом нашелся настоящий помощник - первоклассник Назар из соседнего дома, который полностью взял на себя обязанности по уходу за цветами. И всем теперь стало приятно встречаться вечерами у подъезда на лавочках. Михаилу Петровичу удалось собрать с жильцов по тысяче рублей на обустройство подъезда: на эти деньги покрасили стены, заменили почтовые ящики и даже постелили линолеум, чтобы было удобней мыть. Все вместе определили график дежурства, который теперь висит возле квартиры бдительного Михаила Петровича.

Хороший пример заразителен. На Хабаровской Михаил Петрович стал знаменитостью. Многие, тоже желая жить в чистоте, подходят и предлагают деньги, чтобы и у них стало так же красиво. А он отказывается, хоть за один квадратный метр благоустройства можно получить четыреста рублей. Ведь старается для своего обиталища. Пусть остальные сами до этого дойдут.

Кстати, когда Михаил Петрович только затеял свое благородное дело, у власти был Черепков. Так вот, его помощь заключалась в полном равнодушии к благим начинаниям, как только выяснялось, что просьбы исходят от частного лица. Теперь же в приемной главы городской администрации старательно записывают адрес и телефон инициатора, обещают перезвонить. Как выяснилось, только обещают.

В планах Михаила Петровича создать возле дома сад камней.

- Если бы не было опыта мастера, таких планов и вообще ничего бы не было, - говорит Михаил Петрович. Суметь все сделать самому, да еще организовать правильную жизнь людей у него, увлеченного идеей, получилось. Жена и сын Михаила Петровича говорят, что занимается он этим оттого, что работает сутки через трое, что много свободного времени и нереализованной энергии, оставшейся после того, как всех «кинула» перестройка.

И все же, если бы каждый попытался сделать возле своего дома то же самое, каким красивым и уютным был бы наш город к своему дню рождения.

Автор : Вера КОНЮХОВА, специально для «В», Юрий МАЛЬЦЕВ (фото), «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
От звонка до звонка

«В» сообщал, что 22 июня, ночью, из колонии в поселке Волчанец бежали трое опасных преступников. В числе беглецов был Сергей Жук 1977 года рождения, осужденный на 19 лет неволи за убийство милиционера. УВД Приморского края пообещало выплатить 100 тысяч рублей за информацию о местонахождении беглецов.

С корабля - на бал

Отряд боевых кораблей Тихоокеанского флота России ошвартовался у 33-го причала как раз к Дню города, добавив праздничного настроения Владивостоку. Моряков, возвратившихся из дальнего боевого похода, приветствовали командующий ТОФ адмирал Виктор Федоров и заместитель главнокомандующего ВМФ России адмирал Михаил Захаренко, который вручил офицерам медали «За воинскую доблесть» и «За укрепление боевого содружества».

С корабля - на бал

Отряд боевых кораблей Тихоокеанского флота России ошвартовался у 33-го причала как раз к Дню города, добавив праздничного настроения Владивостоку. Моряков, возвратившихся из дальнего боевого похода, приветствовали командующий ТОФ адмирал Виктор Федоров и заместитель главнокомандующего ВМФ России адмирал Михаил Захаренко, который вручил офицерам медали «За воинскую доблесть» и «За укрепление боевого содружества».

Пушкинская, 7: здесь начинался «Владивосток»

Вчера ровно в полдень при небольшом стечении публики – журналистов «В», знатоков истории и просто горожан, влюбленных в город, была открыта мемориальная доска с горельефом в честь Николая Варламовича Соллогуба, первого редактора первой городской газеты “Владивосток”, которая начала выходить в 1883 году, ровно 120 лет назад.

Куда бы занырнуть

С началом летнего сезона городской центр госсанэпиднадзора определил места, годные и не годные для купания.

Последние номера