Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Политика

Дума старших обижает

Постоянная комиссия по городскому хозяйству думы Владивостока решила обратиться к прокурору края с просьбой дать оценку законности постановления главы администрации “Об утверждении “Положения о старших по дому”.

Постоянная комиссия по городскому хозяйству думы Владивостока решила обратиться к прокурору края с просьбой дать оценку законности постановления главы администрации “Об утверждении “Положения о старших по дому”.

Как известно, институт старших по дому внедряется в краевом центре с прошлого года. Выбираемый жильцами дома “старшой” контролирует работу обслуживающих строение жэковцев и призывает соседей по возможности платить за услуги. Депутаты, по всей видимости, ничего не имеют против того, что в качестве меры поощрения за эту общественную нагрузку мэрия выбрала предоставление старшим льгот по оплате содержания и текущего ремонта жилищного фонда, капитального ремонта и найма в размере до 100 процентов. Комиссию по городскому хозяйству волнует другое. Согласно “Положению…” решение, кому какую льготу давать, принимает начальник управления жилкомхоза по ходатайству подведомственного ему начальника инспекции учета. Вместо этого по договору эту функцию взяло на себя ООО “Аргумент Плюс”. С этим и хотят разобраться депутаты.

Может быть, и есть разница в том, кто контролирует современных домоуправов, но для горожан важнее другое – услуги в полном объеме. С другой стороны, некоторые работники владивостокских МУПов и жэков считают, что старшие вообще не тем занимаются. Ставить галочки, плюсы и минусы дворникам и уборщицам за работу может любой. А вот кто деньги выбивать из жильцов-должников будет?

А вообще же складывается впечатление, что депутаты хозкомиссии про старших вспомнили для затравки. Главный вопрос, который они хотят задать, - о расходовании собранных с владивостокцев платежей за капремонт, содержание и текущий ремонт жилого фонда.

Автор : Виктор ЛУКЬЯНЧУК, «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
В «Надежде» есть компас земной

В субботу из Владивостока вышел в очередной рейс учебный парусник «Надежда» Морского государственного университета имени адмирала Невельского. Впереди у «Надежды» - три океана и 14 месяцев рейса, два десятка заходов в порты разных стран мира, участие в торжествах по случаю 300-летия Санкт-Петербурга и различных регатах и гонках. Все это входит в план кругосветки российского судна.

Паруса Крузенштерна шумят над моей головой

На вопросы «В» отвечает капитан «Надежды» Владимир ВАСИЛЕНКО:

Морской Волков

В последнее время Юрий занимался своим здоровьем, вернее самой важной для художника его частью – зрением. Две операции подряд по удалению катаракты в принципе приковали его к врачебному кабинету. Несмотря на успешный результат, пациент обязан наблюдаться и проходить процедуры. Но звание «морского волка» Волков заслужил по праву. Это его вторая кругосветка. И как только он узнал о том, что «Надежда» собирается в плавание, стал собираться в путешествие. Вопрос о здоровье отпал сам собой. Врачам он написал «отказную» - всю ответственность беру, мол, на себя. Иначе и быть не могло.

Дипломатия восходящего солнца

С редкой страной у России такие сложные отношения, как с Японией: несомненные культурные симпатии и соседские отношения – с одной стороны, войны в прошлом и территориальные разногласия в настоящем – с другой. Ожидалось, что некоторые точки над i расставит долгожданный визит премьер-министра Японии Дзюнъитиро Коидзуми в Россию. Но встречи японского руководителя с президентом РФ Владимиром Путиным и дальневосточным полпредом Константином Пуликовским оставили двойственное впечатление: дипломатические улыбки и некоторая ясность по частным вопросам не убрали камня преткновения – ситуации вокруг Южных Курил, они же – Северные территории.

Тайны цитадели

В эти дни страна отмечает одну из самых памятных дат – годовщину Сталинградской битвы. Ровно 60 лет назад, 2 февраля 1943 года, завершилось сражение, длившееся без малого 200 дней! Наш корреспондент побывал в Центральном архиве Министерства обороны. Его рассказ – о неизвестных эпизодах участия воинов нашего края в битве на Волге, роли Дальневосточного фронта в важнейших сражениях Великой Отечественной войны.

Последние номера