Где вы отдохнули этим летом?

Электронные версии
Личность

Я не ангел

Блондинка из-под Тамбова, жена петербургского сатирика Михаила Мишина и московская актриса посетила город нашенский: Татьяна Догилева сыграла главную женскую роль в спектакле по дебютной пьесе молодого драматурга Михаила Полищука «Не отрекаются любя». В театре им. Горького был аншлаг. А после спектакля успешная актриса опровергла общепринятое мнение о капризности и избалованности звезд. На вопросы корреспондента «В» отвечала обстоятельно, делясь своими мыслями о жизни.

Блондинка из-под Тамбова, жена петербургского сатирика Михаила Мишина и московская актриса посетила город нашенский: Татьяна Догилева сыграла главную женскую роль в спектакле по дебютной пьесе молодого драматурга Михаила Полищука «Не отрекаются любя». В театре им. Горького был  аншлаг. А после спектакля успешная актриса опровергла общепринятое мнение о капризности и избалованности звезд. На вопросы корреспондента «В» отвечала обстоятельно, делясь своими мыслями о жизни.

- Татьяна, вы ушли от знаменитых Валерия Фокина и Романа Виктюка в антрепризу, где, по мнению многих актеров, сплошной чес. Надоел театр?

- Во-первых, я играю в спектаклях в театре Моссовета, но на договоре. И хотя моя трудовая книжка по-прежнему находится в театре им. Ермоловой, я не вижу смысла - ни творческого, ни финансового - оставаться в труппе. Во-вторых, я хлебнула свободы. Теперь идти под чье-то начало, даже очень талантливое, мне не хочется. Работать в труппе - значит играть не только то, что тебе нравится. Я выбрала независимость.

- В театральном мире сложилось мнение, что вы человек вспыльчивый и резкий…

- Из театра я ушла, ни с кем не поссорившись. И вообще стараюсь ни с кем не ругаться. Я всегда считала себя человеком контактным и лояльным. Но недавно я стала задумываться: почему-то порой складываются натянутые отношения с одним, другим. Наверное, я не такой ангел, как мне кажется.

- Вы предпочитаете держать свое мнение при себе или высказываться открыто?

- Лучше держать в себе. Правда ведь не всегда хороша. Но так было не всегда, раньше, если мне что-то или кто-то не нравился, я вставала и уходила, громко высказывала все, что думаю.

- Например…

- Пожалуйста. Как-то в Театре молодежи в Ленинграде Тимофей Спивак ставил спектакль, я была уже известной актрисой. Спектакль мне не понравился, я встала и ушла. Режиссеры, актеры были в шоке от моего поведения… Теперь мне стыдно. Сейчас я понимаю, что спектакль может развиться и стать прекрасным, а сказанных слов не вернешь.

- На сцене вы играли очень разноплановые роли. По кино зритель вас помнит не очень счастливой, а порой очень несчастной женщиной. Откуда это?

- С одной стороны, это вопрос к авторам. Но, конечно, режиссер выбирает не только по внешним данным, но и улавливает внутреннее ощущение. Но это не несчастность, а некая …готовность к беспощадности. За свою жизнь я пришла к выводу, что женщину вряд ли кто-то пожалеет – мужчина, обстоятельства… Никакой скидки на то, что у тебя мускулы слабее. В «Забытой мелодии для флейты» герой, которого сыграл Леня Филатов, предает любимую и любящую его женщину не однажды. Он слаб, мелок… Но большинство мужчин в реальной жизни относятся к своим женщинам ничуть не лучше.

- Вы пережили несчастную любовь?

- Да, в молодости. Но в это время так ждешь этого всего, что само трагическое переживание тоже в радость. Потому что ты имеешь то, о чем читала в книгах. Это путь познания самого себя, а значит - путь вперед. Конечно, были рыдания и страшные переживания. Но я не из тех, кто бросается в окно из-за несчастной любви. Я порыдаю и запомню это, чтобы использовать в роли…

- А сегодня ждете любви?

- Нет. Во-первых, эмоциональную нишу мне заполнила дочь. Таких потрясений и полноты чувств ни один мужчина не вызывал, хотя у меня были очень бурные романы. Во-вторых… Я уже знаю, чем кончается любовь к мужчине. Я даже побаиваюсь. Ведь влюбленность - болезнь. А я теперь за здоровый образ жизни. У меня есть дочь.

- Сколько ей лет? Известно, что она очень поздний ребенок…

- 8 лет. Это был сложный шаг. Она появилась поздно не потому, что мне здоровье не позволяло. Просто я была категорически против детей. Я считала, что актриса не должна иметь их - профессия не подразумевает. Актрисы слишком большие эгоистки.

- И все же решили рожать?

- У меня был период очень глубокой депрессии, когда началась перестройка. Театры стали разваливаться, мне перестали звонить и предлагать роли в кино, потому что по возрасту я переставала быть героиней. Все вообще рушилось, у меня ушла почва из-под ног, ведь я фанатично любила свою профессию и она являлась для меня смыслом жизни, который утратился. Я стала по-настоящему опасаться за свой разум. Потом я сказала себе, что это просто пошло - сойти с ума от того, что тебе не дали роль. И стала бороться с собой за свою собственную жизнь. Вдруг оказалось, что я беременна. Вместо того, чтобы попасть в сумасшедший дом, я родила Катю.

- И сразу стало понятно, что это тот самый смысл?

- Абсолютно понятно. Мир перевернулся: до меня дошло, что никакая роль не стоит человеческой жизни. Все остальное – это непосильный физический и психический напряг. Она все время болела, и мне было страшно тяжело, на философствование не оставалось времени.

- Но ведь есть еще папа? Рядом с вами человек, который вас жалеет?

- Мишин - человек мягкий, заботящийся и старающийся взять какие-то определенные нагрузки на себя. Но при этом он не видит многих вещей, от которых я просто загибаюсь. У мужчин свое представление о жизни. Я кричу, визжу иногда, что мне легче восемь спектаклей отыграть, чем один день «работать» домохозяйкой. Но это бессмысленно. В мужчине генетически заложено воспринимать человека женского пола рядом как обслугу. Но если хочешь иметь спутника жизни, следует учитывать это.

- Наверное, очень сложно жить с человеком, который все время должен веселиться на сцене?

- Да, это ведь не секрет, что все писатели-весельчаки - жуткие зануды в жизни. И не только мой муж, я их всех знаю, его коллеги - люди крайне сложные и с выкрутасами.

- Над чем Михаил Мишин шутит сегодня? Смешные советские бытовые несуразности остались в прошлом…

- Сейчас он увлекся переводом пьес. Он блестяще владеет двумя языками - испанским и английским. Переводит Миша комедии, и не просто переводит, а адаптирует их юмор. Второй сезон во МХАТе идет хит «№ 13», это его перевод.

- Татьяна, очень много внимания пресса уделяет вашим отношениям с Олегом Меньшиковым. Говорят, что он для вас больше, чем партнер по съемочной площадке…

- Олег – выдающаяся личность, я очень горжусь, что одной из первых это заметила. Встретились мы на «Покровских воротах». На него-то и внимания не сильно обращали – мальчик и мальчик. А потом мы репетировали другой спектакль - «Спортивные сцены 83-го года», там у него была маленькая роль, которая ему не нравилась. Но я присмотрелась и, помню, сказала мужу, что это человек с большим будущим. Мы с Олегом очень тесно дружили: общались ежедневно, это было замечательное время, потому что у нас с ним абсолютное совпадение психофизики и отношения к миру. Мы вместе пошли в театр Ермоловой - я из Ленкома, он из театра Армии. Мы дружили всю молодость. А потом жизнь нас развела. Но я льщу себя надеждой… Во всяком случае он занимает в моей жизни большое и красивое место.

- По поводу вашей пластической операции не злословил только ленивый. Как вы реагируете на это?

- Женщина должна следить за своей внешностью. Я прошла все диеты (легко полнела в молодые годы, а Марк Захаров гонял за лишние килограммы). Был и яблочный уксус, и раздельное питание, и диета по группе крови. Словом, я подвержена веяниям моды. Как многие женщины. Я раздражаюсь, когда набираю лишние килограммы и вижу, что не влезаю в костюм. Начинаю худеть снова. Дошла и до хирурга и очень довольна результатом. Это облегчило мне жизнь и улучшило настроение. Я перестала с раздражением смотреть на себя в зеркало, особенно по утрам. Я не могла видеть свои морщины и предпочла отреставрировать их.

- А как же Анна Маньяни, которая считала морщины своим достоянием?

- Это достояние, когда ты готова перейти на роль бабушки. Но это не для меня. И потом Анна сказала это в Голливуде на картине, где она играла молодую девушку. Я видела этот фильм, и это ужасно. Великой актрисе Анне Маньяни не помогли ее морщины в роли Коломбины. Смотришь и думаешь, зачем она взяла эту роль. Непонятно, почему 8 мужчин любят эту женщину!

- У вас есть рецепт, который позволяет оставаться в равновесии?

- Чем старше становишься, тем больше понимаешь, что все ситуации или почти все так или иначе ты прожила. Примерно знаешь, чем они кончатся. В молодости я выходила на премьеры, и у меня подкашивались ноги, я стоять-то не могла - переступала, как молодая кобылка. А сейчас перед некоторыми премьерами я даже сплю.

- А как не впасть в противоположную крайность, не заскучать?

- Да элементарно. Взяла деньги, пошла по магазинам. Я это люблю и считаю, что для женщины это очень большое развлечение. Для меня знакомство с городом начинается с магазинов - своеобразное познание мира и окружающей среды.

- Как вы относитесь к многочисленным мемуарам актеров и актрис?

- Я главная читательница этих мемуаров. Потому что знаю, как на самом деле все происходило. И потом, я получаю невероятное удовольствие от сравнения.

- То есть любите посплетничать?

- Да. И это даже не сплетни, которые приняты в обычной жизни. В театральном  и киношном мире все родственники. Здесь настолько все все знают или узнают, что скрыть в принципе ничего нельзя. Я спокойно к этому отношусь, потому что знаю, что точно так же говорят про меня. Язык, может быть, у меня острый, я могу припечатать, но греха в этом не вижу. Они такие же, как я…

Автор : Ольга ЗОТОВА, Юрий МАЛЬЦЕВ (фото), «Владивосток»

В этом номере:
От столицы до столицы...

63-летний пенсионер из села Кавалерово Владимир Ксенчак стал в этом году известен на всю Россию. За 41 день он в одиночку прошел 700 километров пути от Москвы до Санкт-Петербурга, чтобы поддержать духом всех инвалидов.

Smile, Гоголь!

Недавно в одном солидном глянцевом журнале Рекламной Надоеде попался на глаза список тех качеств, которыми должен обладать настоящий креатор, он же создатель рекламного продукта. В списке этом было много красивых слов: умение нестандартно мыслить, чувство слова… Не было только одного: наличия трезвого взгляда на собственное творчество. Качество это крайне необходимо хотя бы для того, чтобы у Надоеды было как можно меньше поводов издеваться над плодами креативных измышлений.

Будем жить по средствам

Одна моя знакомая много лет ведет дневник. Нет, про жизнь не пишет, эмоций не выказывает, школярские тетрадочки испещрены цифрами. Но в сухой, на первый взгляд, цифири виден едва ли не каждый день этой обычной приморской семьи, где умеют считать каждую копейку. Результат потрясающий! При доходе даже ниже среднего семья умудряется жить в достатке. Потому что все траты планируются с учетом доходов каждого – от зарплаты родителей до стипендии старшего сына. По сути, на такой же простой житейский основе строится и краевой бюджет на 2003 год, проект которого наши законодатели приняли в первом чтении. Только не думайте, что уж вас-то это совсем не касается!

Ждем-с, авось клюнет…

У нас ведь как – пока гром не грянет, мужик не перекрестится. Вспомнились мудрые слова в связи с предстоящей годовщиной. 64 года назад, 20 октября 1938 года, Президиум Верховного Совета СССР постановил преобразовать Дальневосточный край в два, как теперь принято говорить, субъекта – Приморский и Хабаровский края.

Тайцы называют его сахаром

Надо сказать, что ничего подобного ни в одном супермаркете и даже кондитерской лавке Бангкока не найдешь. И лишь на рынке народных промыслов вам не только предложат попробовать и купить этот экзотический продукт, но и продемонстрируют весь несложный процесс его приготовления.

Последние номера