Какую радиостанцию вы слушаете?

Электронные версии
Личность

Отлетевшей души не видела…

Белокурая Диана Гончаренко садится за старенькое фортепиано, пальцы без заминки исполняют любимую «Лунную сонату» Бетховена. В такие минуты ее отцу-художнику и маме-пианистке не верится, что еще час назад эти хрупкие женские руки обследовали трупы людей. Моя прелестная собеседница не романтическая героиня, а судмедэксперт из краевого государственного учреждения здравоохранения - «Бюро судебно-медицинской экспертизы».

 Белокурая Диана Гончаренко садится за старенькое фортепиано, пальцы без заминки исполняют любимую «Лунную сонату» Бетховена. В такие минуты ее отцу-художнику и маме-пианистке не верится, что еще час назад эти хрупкие женские руки обследовали трупы людей. Моя прелестная собеседница не романтическая героиня, а судмедэксперт из краевого государственного учреждения здравоохранения - «Бюро судебно-медицинской экспертизы».

Если бы восемь лет назад кто-то сказал Диане, что она будет судебным медиком, та залилась бы своим фирменным задорным смехом или объявила прорицателя сумасшедшим. Ведь тогда она, казалось, железно решила работать педиатром, причем непременно в роддоме. К тому времени уже окончила Владивостокский медицинский институт и ординатуру по педиатрии. А в упомянутое бюро на экскурсию ее привел бывший его начальник: «Диана, не хочешь месяц с нашими бумажками повозиться?» «Только полный медик-остолоп, - подумала она, - от такой практики откажется!» Месяц оказался длиною почти в десять лет.

- Выезжать на места преступлений - это не в саду цветы поливать и не за грудничками наблюдать. Что вас, человека, выросшего в атмосфере красоты и гармонии, могло привлечь в этой профессии?

- А чем вам моя работа не нравится? Интересная и очень нужная. Приятно осознавать, что седые прокуроры и опытные милиционеры не шутки, а следствия ради обращаются к тебе за помощью. На работе я востребована. И не сомневаюсь, что не ошиблась в выборе профессии. Но к этому оптимистичному выводу пришла не сразу. На первых порах, вернувшись с дежурства домой, я рыдала и терзалась вопросом: «Почему именно я должна пройти через эти испытания?» В очередной раз, твердо решив, что работа с трупами бандитов, бомжей и проституток не для меня и завтра напишу заявление об уходе, я успокаивалась. А на следующее утро все продолжалось по-старому.

- Бытует мнение, - осторожничаю я, - что многие психиатры после длительного общения с больными становятся слегка со странностями?..

- Психиатры и учителя - психи, а судмедэксперты поголовно некрофилы и мазохисты? - смеется Диана. - Нет, это чепуха! Я и мои коллеги абсолютно нормальные люди, мы не говорим о трупах за чаем, не рассказываем детям страшилки из собственной практики. Я человек впечатлительный, и поэтому, когда начинала работать, часто по ночам меня разные кошмары одолевали. А философские мысли о несовершенстве бытия и нелепой человеческой смерти доставляли острые сердечные боли.… Знаете, ведь я перенесла тяжелую операцию на сердце, и иногда приходилось тяжело. Теперь все по-другому: давно научилась не мучить себя воспоминаниями о дежурствах (а они проходят у нас сутки через трое), не вспоминать о серых папках с жуткими делами, которые когда-то лежали на рабочем столе. Коллеги порой удивляются: «Как ты быстро все забываешь!». Эта частичная профессиональная амнезия не что иное, как защитная реакция.

- А что мучает и не отпускает?..

- Страшно, когда смотришь в «живые» глаза умершего человека и представляешь на месте этого бездыханного тела кого-то очень близкого, очень родного. Невыносимо тяжело, когда трупом оказывается твой друг, одетый в знакомую куртку. Каждый раз заставляет вздрогнуть тело какой-нибудь помойной побирушки на улице. Нет, я не питаю к этим бедолагам отвращение сытого эстета. Мне их жаль: живут они как-то глупо, нескладно и так же умирают. А еще больше мне жаль их детей.

- Профессия превратила вас в фаталиста?

- Я стала верить не в предрешение судьбы, а в Бога. Правда, не буду лукавить, не только работа привела меня в церковь. Свою ляльку назвала Эмилией в честь святой, в день которой она родилась. Когда ее вынашивала, нередко выезжала на дежурства, может быть, поэтому дочка в два года такая бравая и смелая. Сейчас все свободное время уходит на нее: литературу читаю только детскую, музыку слушаю, которую любит она.

- И вопрос на прощание: видели ли вы когда-нибудь, как у человека душа отлетает?

- Лично я не видела. А один мой коллега рассказывал, что при осмотре мнимый покойник глаза открыл, «воскресшего» тут же отправили в больницу, где его спасли. Еще в наших кругах ходит легенда о женщине, сбежавшей из морга. А вот про отлетевшие души чтобы говорили, не помню.

Автор : Анастасия КРЕСТЬЕВА, «Владивосток»

В этом номере:
За строгий порядок

21 августа в 10 утра на десять минут перекрывается улица Мордовцева. Связано это с митингом, посвященным введению в эксплуатацию новой транспортной развязки на Семеновской.

Ученые ждут Путина и боятся наводнений

В преддверии визита президента России Владимира Путина в Приморье состоялось внеочередное заседание президиума Приморского краевого комитета по проблемам окружающей среды.

Уссурийских спецназовцев в «Ми-26» не было

Любая трагедия в Чечне в последнее время так или иначе отдается болью в Приморье.

Дорога для президента

Большой Камень всеми силами готовится к приезду президента Путина. В рекордные для города сроки сдается дорога, ведущая к государственной важности объекту – установке по переработке жидких радиоактивных отходов «Ландыш» завода «Звезда». Если президент все-таки приедет в Приморье, обещают, что сюда его привезут обязательно.

Паспорт города ищи в Интернете

На официальном Интернет-сайте администрации Владивостока в разделе “Владивосток сегодня” размещен сборник статистических данных, которые дают достаточно полную картину социально-экономического развития столицы Приморья, сообщает пресс-служба городской администрации.

Последние номера