Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Мегаполис

Откуда в квитанциях долги

Вопросы, которые задавали наши читатели во время «Прямой линии» руководителю центра ООО «Программы учета» Виталию Диженину, по большей части касались долгов (напомним: центр занимается обработкой данных по нашим платежам, составлением и выпуском квитанций, а также выверкой долгов). Такое чувство, что пол-Владивостока числится в неплательщиках.

Вопросы, которые задавали наши читатели во время «Прямой линии» руководителю центра ООО «Программы учета» Виталию Диженину, по большей части касались долгов (напомним: центр занимается обработкой данных по нашим платежам, составлением и выпуском квитанций, а также выверкой долгов). Такое чувство, что пол-Владивостока числится в неплательщиках.

Причем долги – хитрая бестия, кажется, живут собственной жизнью, появляются и исчезают, как им вздумается. Народ только руками разводит: ну откуда что взялось?! Надо отдать должное Виталию Николаевичу: он отвечал честно.

- Виталий Николаевич, к вам такой вопрос: 2 июня мне пришла жировка с долгом. Начисления за предыдущий месяц я оплатил 29-го числа, в квитанции сказано – до 30-го, вроде успел, а мне все равно выставили счет...

- Да, платить по квитанциям нужно до 30, чтобы вам не начисляли пеню, у вас ее и не будет. Что касается всего остального, то вы оплатили начисления 29-го числа, а банк передает нам документы только через два дня. При составлении платежек в расчеты попадают квитанции с последней датой оплаты – 28-е. Если вы видите, что сумма долга совпадает с тем, что вы заплатили за прошлый месяц, вычеркните его.

- А если я уже оплатил квитанцию вместе с долгом. Что теперь делать?

- Ничего страшного, эта переплата пойдет на следующий месяц.

- Но людей такая система раздражает. Почему бы сразу не написать – оплатить в срок до 28-го числа?

- Все, что написано в квитанциях, определяется не нами, а заказчиками, то есть ОАО “Дальэнерго” или администрацией Владивостока.

- Это “Прямая линия”? В январе я купила квартиру. При этом вашим центром была выдана справка, что прежними хозяевами все уплачено, и вдруг у меня в квитанциях появляются какие-то долги. Как такое может быть?

- Очень хорошо, что у вас есть такая справка. Теперь нужно прийти в абонентский отдел и все выяснить. Очередей у нас в центре нет.

- Добрый день, это Виталий Николаевич? Меня попросила позвонить соседка, Тамара Прокофьевна Гаврилова, проживающая на пр. Острякова, 26, кв. 71. Она – ветеран труда, ее сын – работник УВД. У Тамары Прокофьевны такой вопрос: в 1997-1998 годах для населения был установлен тариф на электроэнергию 35 копеек. Вроде льготники должны были платить половину этой суммы – по 17,5 копейки. Они так и делали. Но неделю назад приходит жировка с задолженностью – 400 с лишним рублей…

- Вы правы только в том, что одно время для всего населения Приморья действовал льготный тариф на электроэнергию – 35 копеек за киловатт/час. А некоторые люди поняли так, что 35 копеек – это полный тариф, на который идет льгота (полный тариф составлял 70 копеек), то есть крутить льготу на льготу было неправильно.

- Ну ладно, хоть и неправильно платили, но уже пять лет прошло, разве кто-то может предъявлять претензии?

- Организации имеют право числить долг за неплательщиком или не оказывать ему какие-то услуги. В Гражданском кодексе нет статьи, обязывающей списать задолженность, простить ее вам. “Дальэнерго” или городская администрация могут подать на неплательщика в суд, а суд решит - отклонить иск или принять его. Но поймите, если начать судебные дела, то потребуется огромный штат юристов. Неплательщиков, к сожалению, во Владивостоке много. В конце концов, расходы на это будут заложены в тот же самый тариф, и он опять возрастет.

- “Прямая линия”? У меня такой вопрос: мы живем вдвоем с мужем, сколько квадратных метров нам положено по соцнорме?

- 42 квадратных метра плюс 15 “коридорных” на семью.

- Муж – участник войны, я – участник тыла. Мэр дал нам 100-процентную льготу по кварплате, почему тогда идут начисления?

- На самом деле льгота вам предоставлена федеральным законом в пределах социальной нормы: с вас снимаются 50 процентов оплаты. Иных распоряжений, подписанных мэром, к нам в центр не поступало.

- Сейчас повысили оплату по текущему ремонту до 4,50, а берут почему-то по 4,59? А моей соседке вообще считают по 4,13 рубля, хотя живем мы в одном доме…

- У вас добавляется электроплита, а вот почему у соседки тариф 4,13, мы проверим.

- А какое отношение имеет плита к квадратным метрам?

- Соответствующие постановления обязывают нас начислять 8 процентов от тарифа тем, кто имеет электроплиту. Она требует дополнительного обслуживания.

- Беспокоит вас ветеран войны и труда Антонина Васильевна Ратникова, мне 82 года. Наш дом № 7 по Почтовому переулку – старой застройки. Все в нем рушится, кругом грязь, а за квартиру берут исправно. Помогите!

- Антонина Васильевна, к сожалению, возможности мои ограничены. Единственно, что мы можем сделать, - провести проверку чистоты в доме. Если у вас действительно не убирается, то вам сделают перерасчет. А еще чтобы меньше платить, нужно оформить субсидию.

- У меня льготы есть…

- Льготы – это одно, а субсидия совсем другое. Если у вас плата за все коммунальные услуги превышает 22 процента от ваших доходов, то излишки вам будут субсидироваться. Обратитесь в отдел льгот и субсидий Ленинского района.

- Звоню по платежам. Меня зовут Елена Степановна Шамаева. Я - труженик тыла и ветеран труда, имею однокомнатную квартиру на Уборевича, 22. Наш дом раньше принадлежал ЖКО пароходства, в 1995 году его передали в муниципалитет. Видимо, при этом была утеряна часть документов по платежам, теперь на меня повесили несуществующий долг в 230 рублей. Конторы, которая тогда занималась приемом платежей, уже три года не существует, документы они якобы сдали. Как тут разобраться?

- Ситуация непростая, старые документы по платежам нам передал только Советский район… Оставьте свой телефон, вам перезвонят из нашего абонентского отдела.

- Здравствуйте, Виталий Николаевич. Меня зовут Раиса Мефодьевна Короткова. Я заплатила за радио за весь 2002 год, а мне по-прежнему в квитанциях ставят радио…

- Видимо, к нам до сих пор не поступила эта информация. Вы должны пройти в городской радиоузел и взять там справку о том, что деньги к ним поступили и долга у вас нет. Ее принесите в абонентский отдел. Пока можете просто вычеркивать эту строчку, а в следующий раз оплачивайте радио по нашим квитанциям, тогда таких проблем не возникнет.

- Ну, безусловно, если буду жива. Мне уже почти 80 лет.

- Алло, вас беспокоит военный пенсионер Виктор Дмитриевич Воронко. В 1996 году я уволился из вооруженных сил. По федеральному закону о статусе военнослужащего, мне положена 50-процентная льгота на все платежи. Мне приходили полные квитанции, я сам высчитывал 50 процентов.


- А вы не пробовали зарегистрировать вашу льготу в отделе льгот и субсидий своего района? Регистрация льгот там происходит без очереди. Пока вы это не сделаете, платежки будут приходить неизменными. Кстати, в порядке консультации: в отделе льгот и субсидий могут заявить, что льготу вам зарегистрируют с момента, когда вы к ним обратились (это справедливо только для действующих военных). Настаивайте, чтобы льгота шла с момента увольнения из вооруженных сил, пенсионерам льготу обязаны восстанавливать.

- Спасибо, до свидания.

- Сегодня получил две квитанции за май и июнь с долгами! Я уже несколько раз ходил на выверку, долг в 111 рублей заплатил. И опять пришла оскорбительная бумажка. Я фронтовик, сердечник, не могу все это читать… Кто сотворяет эти бумажки?


- Составлением квитанций занимается наш вычислительный центр, а предупреждениями об отключениях – “Дальэнерго”. Если у вас есть вопросы, обратитесь в абонентский отдел. У нас считается нормальной практикой, когда к нам не приходят, а присылают письмо. Мы ответим тоже письменно, с распечаткой всех платежей.

- Добрый день, я звоню с Верхнепортовой, 76а. Мы очень обеспокоены тем, что в нашем доме никогда не производился ремонт, в подъезде нет двери. Однако мы платим за капитальный и текущий ремонт. Куда идут эти деньги?

- Я тоже живу в обычном доме, и у меня порой возникают такие же вопросы. Наш центр не контролирует расход денег по платежам, наша задача их собрать. Я могу только вам сказать, что хозяином денег за капитальный ремонт является управление ЖКХ администрации Владивостока. Советую вам выбрать старшего по дому. Он будет контролировать, что для дома сделано, общаться с ЖЭУ, составлять акты для перерасчетов. Выбирайте и отправляйте человека на Нахимова, 1, здесь набирают старших по дому.

- Здравствуйте, у меня такой вопрос: никогда не делала долгов, вдруг в июне вылезло 230 рублей. Пишут, что с 1997 года…

- Это фраза - стандартная, она еще не значит, что у вас долг именно с 1997 года. Вы должны подойти в абонентский отдел на сверку. Пока оплатите только текущие начисления.

- Виталий Николаевич, поясните, по какому праву отключают свет в местах общего пользования? У нас на Некрасова, 92 в подъездах повесили объявления - якобы в связи с задолженностью, но мы-то за все платим вовремя!

- “Дальэнерго” отключает свет в подъездах, потому что им не платят за освещение мест общего пользования. На этот счет существуют внутренние договоры между жилищно-эксплуатационными организациями, которые обслуживают дома, и “Дальэнерго”. Так что сначала задайте этот вопрос в своем ЖЭУ.

- Здравствуйте, меня зовут Виктор Платонович. Вместе с сыном, работником милиции, мы проживаем на Фадеева, 6-б. Сын имеет 50-процентную льготу по всем платежам, а тут нам пришел долг по отоплению и горячей воде - 550 рублей. Откуда?

- Долг и льгота – вещи разные.

Вы можете иметь долги, не связанные с льготой сына. Для выверки обратитесь в абонентский отдел.

Автор : Татьяна НАГОРНАЯ, Вячеслав ВОЯКИН (фото), «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Оборонка живет «бедненько, но весело»

Накануне Дня Военно-морского флота по инициативе администрации края журналистам представили редкий шанс посетить обычно закрытые для прессы оборонные предприятия Владивостока. А точнее, акционерное общество «Дальзавод» и акционерное общество «Восточная верфь». Среди тех, кто побывал в святая святых оборонной промышленности края, был и корреспондент «В».

Букет для адмирала

Сегодня в Доме офицеров флота открывается выставка цветов, посвященная Дню военно-морского флота.

Старинные казармы продали по кирпичику

Исчез с лица земли уникальный памятник истории и архитектуры – казарменный городок Первого Сибирского стрелкового полка в с. Раздольном, который по праву называли шедевром архитектурного военного зодчества Приморья.

Время собирать камни. И… не возвращать отнятое?

История Приморья хранит еще немало белых пятен. В этом пришлось убедиться на встрече с А. Зайончковским, гражданином Канады, прилетевшим на родину далеких предков. Оказывается, Алексей Алексеевич является дальней ветвью знаменитой дальневосточной фамилии Старцевых, в свою очередь берущей начало от ссыльного декабриста Николая Бестужева.

Что дает продюсерский центр?

В Артеме по инициативе отдела культуры городской администрации открыт продюсерский центр. По замыслу его основателей он действительно должен стать центром культуры и творчества в городе.

Последние номера