Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Спорт

Горняки растят чемпионов

В течение почти недели в городе авиамашиностроителей проходили финальные старты 11-й краевой спартакиады школьников, завершившейся в минувшее воскресенье. Лучшие стадионы и спортсооружения Арсеньева собрали представителей 27 городов и районов Приморья, причем команды были отобраны по результатам предварительных зональных соревнований, всего в них вошло более 650 старшеклассников. Принцип: команду представляет та или иная школа, никаких сборных.
В течение почти недели в городе авиамашиностроителей проходили финальные старты 11-й краевой спартакиады школьников, завершившейся в минувшее воскресенье. Лучшие стадионы и спортсооружения Арсеньева собрали представителей 27 городов и районов Приморья, причем команды были отобраны по результатам предварительных зональных соревнований, всего в них вошло более 650 старшеклассников. Принцип: команду представляет та или иная школа, никаких сборных.

Самыми массовыми и зрелищными видами спартакиады явились легкая атлетика, баскетбол, волейбол и футбол. При этом некоторые команды блеснули мастерством, которому позавидовали бы и взрослые спортсмены. А наиболее драматичным, пожалуй, был финал встречи между баскетболистами Фокино и Уссурийска. Победителя и второго призера в итоге разделило всего одно очко - выиграли представители административно закрытой территории. И вот наше блицинтервью с руководителем фокинской делегации Ларисой Черепановой.

- Блестяще сыграли!

- Это - баскетбол нашей 256-й средней школы.

- Откуда такой приличный уровень?

- В первую очередь надо отдать должное тренеру команды Дмитрию Голичкову, он с энтузиазмом занимается с ребятами уже четвертый год, причем совершенно безвозмездно. Сумел и укомплектовать команду перспективными игроками, и научить их хорошо действовать на поле.

Опережая события, скажем, что в общем зачете фокинцы оказались лишь на 7-м месте. Но и в целом они остались очень довольны своим участием в финале спартакиады. Особенно организацией соревнований, начиная с открытия, где были парад участников со знаменосцами и олимпийским огнем, приветственные речи заместителя руководителя департамента образования и науки администрации края Константина Межонова и мэра Арсеньева Владимира Беспалова и полная доброжелательность по отношению к спортсменам, руководству делегаций.

- Такого мы еще не видели, - сказали мне Л. Черепанова и тренер волейболистов Татьяна Дрозач.

К сожалению, в самый разгар игр на футбольном поле пошел дождь, и мальчишкам пришлось бороться не только с мячом, но и с полем. Тем не менее лидировавшие после первого тура арсеньевские школьники упрочили свое положение и в заключительном матче переиграли команду Фокино.

А вот в шахматах и легкой атлетике блеснули владивостокцы. Школьники Первомайского района лучшими были на 64-клеточной доске, а их первореченские сверстники завоевали здесь почетное 2-е место. Первомайцы также взяли серебро и в стартах девушек на легкоатлетических дорожках.

Но, увы, этого оказалось мало для общей победы спортсменов краевого центра...

Закрытие спартакиады прошло в одном из лучших культучреждений Приморья - дворце культуры “Прогресс”. Награждение победителей сопровождалось выступлениями лучших творческих коллективов Арсеньева. И вот - итоговые результаты. Среди городов 1-е место занял Дальнегорск, переместившись вперед по сравнению с предыдущей спартакиадой сразу на две ступени. На 2-м - хозяева спортивных площадок - арсеньевцы. Лесозаводск - третий призер. По районам призовые места распределились следующим образом: Черниговский, Октябрьский и Хорольский.

До следующей спартакиады ровно год. Но уже сегодня многих тренеров и представителей команд волнует вопрос: стоит ли выводить на поле команды отдельных школ? Организаторы таких спартакиад уповают на то, что данный подход якобы стимулирует развитие массовости в детском спорте. А мастерство? Как считает председатель федерации футбола Арсеньева Василий Крапивин, в бытность которого председателем ДСО “Аскольда” на этом заводе появилось несколько мастеров спорта, лозунг “массовости” достаточно ограничить уровнем города, района. А на краевые спартакиады должны ехать сборные команды школьников, составленные из самых лучших молодых спортсменов. Муниципальное образование должно показать на этих соревнованиях весь свой лучший спортивный потенциал. Да и соревнования в таком случае будут более зрелищными, территории будут в спортивном плане выглядеть более объективными. А тренер из Фокино Татьяна Дрозач привела такой пример. Ее сборная команда волейболистов-юношей недавно на первенстве края заняла 2-е место, а вот привезенная в Арсеньев чисто одной школы сумела добиться лишь 5-го. Объективно школьный волейбол Фокино на спартакиаде вовсе не представлен.

Но это - тема для размышления к будущей спартакиаде.

Автор : Виктор ДЕБЕЛОВ, «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Слонов переселяют

Не стоит пугаться тому, что одну из достопримечательностей Владивостока – композицию со слониками в сквере на ул. Семеновской демонтируют. Слонов просто переселяют на новое место обитания.

Дети-искусственники обречены болеть?

Во Владивостоке прошел международный симпозиум врачей-педиатров “Дефицитные состояния у детей”. По словам Татьяны Бурмистровой, начальника отдела организации медицинской помощи женщинам и детям департамента здравоохранения администрации края, пожалуй, наиболее интересным для врачей оказался доклад профессора из Швейцарии Вольфа Эндерса.

«Архидея» расцветает в мае

Вчера во Владивостоке в Молодежном центре Дальневосточного государственного технического университета (Аксаковский пер., 3а) открылся первый международный молодежный фестиваль архитектуры и дизайна «Архидея–2002». В нем примут участие представители Республики Корея, Китая, США, Новой Зеландии.

Приморье начинается с меня

В минувшую пятницу во Владивостоке прошел ставший уже традиционным фестиваль национальных культур Приморского края. На этот раз все заботы по его проведению взяли на себя администрация города, консультативный совет по делам национальностей, сами национальные объединения и, конечно же, Дворец культуры моряков, предоставивший свои площади.

Копытным дают фору

Летом 2002 года в приморской тайге не будет проводиться охота на самцов изюбря и пятнистого оленя с неокостеневшими рогами. Такое решение принято на состоявшемся 14 мая координационном совете с участием представителей Приморского крайохотуправления, охотничьих обществ, общественных организаций, охотоведов из районов и заказников.

Последние номера