Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Мегаполис

«Модель ООН» – взгляд с Дальнего Востока

Две команды студентов-дальневосточников вместе со своими руководителями – всего 17 человек - отправились в Сан-Франциско на очередную международную конференцию «Модель ООН». В их составе – три студента ВГУЭС.

 Две команды студентов-дальневосточников вместе со своими руководителями – всего 17 человек - отправились в Сан-Франциско на очередную международную конференцию «Модель ООН». В их составе – три студента ВГУЭС.

Это уже второй интеллектуальный вояж российских студентов, который обошелся в 31 тысячу долларов, при этом половину расходов взяла на себя американская сторона. Бесценный опыт, который приобретают студенты, овладевая навыками ведения полемики, а также постигая актуальные вопросы мировой политики, действительно стоят дорогого. Ведь в повестке дня конференции темы, которые сегодня реально обсуждаются на заседаниях ООН: будущее Палестины, проблемы малых народов, передача мирных технологий развивающимся странам, международный терроризм, незаконный оборот наркотиков и другие.

Разработал проект «Модель ООН» волонтер Джеффри Линдстром на базе «Дебат-клуба», организованного в Хабаровской государственной академии экономики и права. В прошлом году русские студенты впервые появились на этой международной конференции, история которой насчитывает уже больше полувека, и вошли в пятерку сильнейших, имея в соперниках 68 зарубежных опытных участников.

- Сейчас этот проект работает уже в шести вузах Дальнего Востока: во Владивостоке, Благовещенске, Комсомольске-на-Амуре, Хабаровске, Уссурийске, - рассказывает Джеффри Линдстром, который с прошлого года ведет курсы по политологии на английском языке во ВГУЭС. – Однако перед двумя нынешними дальневосточными командами, которые отправляются на 52-ю Международную конференцию модели ООН, стоит более сложная задача – они должны вернуться с победой.

Волонтер Д. Линдстром, сам в прошлом неоднократный участник таких конференций, доволен успехами своих российских студентов. В подготовке к дебатам он исключает малейшую авторитарность, предоставляя своим воспитанникам свободу, право выбора, но при этом возлагает на них и всю полноту ответственности за принимаемые решения. Только так можно воспитать лидера.

Отбор участников команды ведет совет директоров по пяти критериям: ответственность, профессионализм, умение дебатировать, знание английского языка и актуальных вопросов международной политики.

- Я уеду из России, когда воспитают такого студента, который сменит меня на посту директора и обеспечит дальнейшую жизнь проекта, - с улыбкой заявляет Джеффри Линдстром.

А пока он предложил провести конференцию, подобно сан-францисской, по проекту «Модель ООН», в Хабаровске уже в конце нынешнего года. И пригласить для участия в ней не только дальневосточных старшеклассников и студентов, но также американскую команду.

Автор : Тамара КАЛИБЕРОВА, «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
НТК переезжает?

На месте бильярдного клуба, расположенного в отеле «Хендэ», ведется активное строительство. Как стало известно корреспонденту РИА «Дейта.Rи» из неофициальных источников, инициатором стройки стала компания НТК, планирующая разместить здесь современный центр по обслуживанию клиентов. Пока в самой компании НТК это событие не комментируют.

Хочешь известности? Будь спонсором

Утверждено положение о спонсорах третьей инвестиционной ярмарки АТЭС, которая пройдет во Владивостоке в сентябре 2002 года в рамках инвестиционного форума.

Архитекторы выставляются

В выставочном зале Приморского отделения Союза художников России открылся второй Владивостокский архитектурный фестиваль. Это уже становится доброй традицией.

Вырастут – тоже заплатят

Управление МНС России по Приморскому краю совместно с комитетом по общему и профессиональному образованию администрации г. Владивостока провели олимпиаду по основам налоговых знаний среди учащихся.

Таможня переходит на карточки

Владивостокская таможня рапортует о перевыполнении плана: за 1-й квартал этого года в федеральный бюджет перечислено 2 миллиарда 263 миллиона рублей. По сравнению с соответствующим периодом 2001 года объем перечисленных платежей вырос в 3,3 раза.

Последние номера