Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Спорт

Солт-Лейк-Сити: больше чемпионов - хороших и разных!

Итак, создан прецедент. Чемпиона отныне можно определять по требованию болельщиков. Неважно каких – наблюдающих за спортивным действом с трибун или высказывающих свои суждения через паутину Интернета. Главное, что теперь эмоциональный всплеск и даже пресловутое “На мыло!” вполне адекватны судейскому вердикту.
Итак, создан прецедент. Чемпиона отныне можно определять по требованию болельщиков. Неважно каких – наблюдающих за спортивным действом с трибун или высказывающих свои суждения через паутину Интернета. Главное, что теперь эмоциональный всплеск и даже пресловутое “На мыло!” вполне адекватны судейскому вердикту.

Организаторы Олимпиады в Солт-Лейк-Сити наградили золотыми медалями канадскую пару фигуристов Сале - Пеллетье, занявшую, как известно, второе место.

Вот уж несколько дней бушует скандал вокруг итогов соревнований фигуристов. Победа, напомним, была присуждена российской паре Бережная - Сихарулидзе. Сначала, как по команде, хай подняла канадская и американская пресса, затем подключились тысячи пользователей сети Интернет. В кампанию включился президент Международного олимпийского комитета Жак Рогге, который вопреки своему статусу и элементарным приличиям занял беспрецедентно одностороннюю позицию.

Вывод “торсиды” – у канадской пары украли победу. Ясно кто: недоброжелатели судьи. Точнее, один судья, из Франции.

 Возможно, произошла ошибка. Фигурное катание такой вид спорта, где роль субъективного фактора достаточно велика. Но вот что наводит на размышления. Мировая спортивная практика, в том числе и олимпийская, знает только один путь разрешения подобных ситуаций. Подается официальный протест, и лишь при наличии такого документа начинается соответствующее разбирательство. И если нарушения установлены, могут и наказать. Хотя, как правило, на судейские ошибки протесты не подаются, но даже если таковые и случаются, то остаются, как правило, без последствий.

Вспомним печально знаменитую “божью руку” Марадоны или случай в финале олимпийского турнира боксеров в Сеуле, когда местный боксер проиграл вчистую, но судьи тем не менее объявили его победителем. Изредка, бывало, и наказывали арбитров (самый свежий пример – дисквалификация группы судей по художественной гимнастике за вполне доказанный сговор на чемпионате мира), но все это, повторяем, решалось в рамках раз и навсегда установленного порядка: подача протеста – разбирательство – судейский вердикт.

В данном случае этого просто быть не могло. Потому что канадские фигуристы протест не подавали. Как спортсмены, они прекрасно понимали, что глупо ломиться в открытую дверь. Серьезных оснований для оспаривания результатов не имеется. Но болельщики, и прежде всего главный из них – президент МОК, считали иначе…...

 Отменить первое место Бережной и Сихарулидзе нельзя – это уже было бы верхом бесстыдства, элементарным рэкетом. Нашли соломоново решение - выдать канадцам аналогичный золотой комплект. Словом, и волки сыты, и овцы целы.

А на память приходит Сидней. Помните, как в результате судейской ошибки пострадал наш прославленный борец Александр Карелин. Представители России хоть и с опозданием, но все же подали протест. Но его даже рассматривать не стали.

Российские олимпийцы в Солт-Лейк-Сити подвергаются неслыханному давлению. Буквально за два дня до стартов была дисквалифицирована (якобы за применение допинга) биатлонистка Баранова. Уже по ходу Олимпиады тренер сборной чешских лыжниц заявил, что не сомневается, что и другие спортсменки России нашпигованы стимуляторами. Та самая арбитр из Франции, что отдала первенство российским фигуристам, вдруг заявила, что совершила сие под давлением. Кого именно – об этом ни слова...…

Тем большего уважения заслуживают наши спортсмены. Оказавшись под невиданным психологическим прессом, они не дрогнули и продолжают нелегкую борьбу за медали.

Долго шла к своей победе на дистанции биатлона Ольга Пылева. Сколько же выдержки и хладнокровия требовалось, чтобы на последнем огневом рубеже, когда уже все силы отданы гонке, стрелять без промаха. Мужественная сибирячка смогла это сделать.

Вновь настоящими бойцами показали себя фигуристы. Алексей Ягудин завоевал золотую медаль, а Евгений Плющенко, сумевший после досадного падения собраться, поднялся на вторую ступеньку пьедестала почета. Наконец, Ольга Данилова и Лариса Лазутина поддержали-таки реноме отечественной лыжной школы, заняв соответственно 1-е и 2-е места в гонке преследования на 10 км.

Главная надежда на хоккеистов. В воскресенье состоялся их едва ли не самый принципиальный поединок – со сборной США. Весь матч подопечные Фетисова владели инициативой, но янки отчаянно отбивались. Поистине боевая ничья – 2:2...…

После девяти дней на счету олимпийской дружины России – четыре золотые, четыре серебряные и две бронзовые медали, и она занимает третье место по количеству наград высшей пробы.

На первом Норвегия - восемь золотых медалей, пять из которых на счету двух спортсменов: биатлониста Бьерндалена (три) и горнолыжника Омодта (две).

На втором месте Германия – пять золотых медалей.

Олимпиада продлится до 24 февраля.
comments powered by Disqus
В этом номере:
Мороженое для Агзу

Теплый февраль заставил администрацию Тернейского района и местных предпринимателей форсировать завоз топлива и продуктов в самое «крайнее» село - Агзу.

«Чеченцы» и «афганцы» - обуза или герои?

В пятницу по всей стране отмечался День памяти воинов-интернационалистов, приуроченный к 13-й годовщине со дня вывода советских войск из Афганистана. Во Владивостоке на Морском кладбище оставшиеся в живых “афганцы” и “чеченцы” поминали своих погибших сослуживцев. Как ни странно, власти проигнорировали мероприятие. Появился только представитель комитета по связям с общественностью администрации Приморского края.

Тернейцы живут все меньше. Седьмой год подряд сокращается число жителей Тернейского района

В самом крупном по территории муниципальном образовании края сегодня проживают 14500 человек. По информации заведующей отделом по труду администрации района Елены Окладниковой, это на 900 человек меньше по сравнению с 1995 годом. За это же время район «постарел» на 430 пенсионеров. Из года в год увеличивается число умерших, причем в трудоспособном возрасте. Последнее стало главным фактором снижения продолжительности жизни тернейцев: мужчин с 61,2 года до 59,6 и женщин с 74,3 года до 71.

Бред, провинциальный кретинизм и уровень городской канализации

Первый вице-губернатор Александр Линецкий именно так оценил уровень курируемой им прессы. В День святого Валентина в приморском «Белом доме» по инициативе краевой администрации прошло представительное журналистское собрание. Но лучше бы его не было. Трудно представить более серьезный политический провал лидеров новой команды, девять месяцев назад объявившей о новом периоде в истории Приморья. Именно так можно расценить попытку создать в крае совет по СМИ.

Остановись, тариф...

Арсеньевская дума на своем последнем заседании рассмотрела вопрос о введении 90-процентного уровня оплаты населением (от полного тарифа) услуг за тепловодоснабжение и содержание жилья. И отказалась его утверждать. Таким образом, в этом муниципальном образовании продолжает действовать 80-процентный тариф.

Последние номера