Сетка, плетение, ковка

Заборы могут быть еще выполнены из сетки или сплетены из лозы. А как вы относитесь к художественной ковке? Можно самому предложить узор для такого забора или выбрать один из вариантов мастера.

8 авг. 2017 Электронная версия журнала "Сады и Огороды" №70 от 8 авг. 2017

– Я проанализировал плюсы и минусы и таких технологий тоже, – охотно продолжил обсуждение актуальной для него темы все тот же мой знакомый. – Использование сетки привлекает не только своей невысокой ценой, но и большими возможностями для ее декорирования различными растениями. Никакой тебе глухой стены, вы открыты миру и готовы поделиться красотой своих цветочных композиций. Если бардак? Открытый забор подтолкнет быстрее навести порядок. Подойдет пластиковая, металлическая или металлопластиковая сетка.

Художественная ковка – это уже эксклюзив, который ценится выше. Ковка требует специального оборудования, да и сам материал дороже. Но зато как красиво! Обратил на это внимание, когда был на экскурсии на страусиной ферме в Фокино. В стиле ограды можно сделать скамейки, другую садовую мебель и просто украшения для участка. Но для начала решил заказать ажурную кованую калитку. Какую бы конструкцию ограды я в итоге ни выбрал, такая калитка все равно впишется.

Еще мечтаю о плетне, какой увидел, кстати, в экспозиции вашего журнала на одной из выставок. Насколько долговечно такое плетение?

– Лоза покрывается специальными защитными средствами, поэтому плетень не боится солнца и осадков. Плетень – яркий штрих патриархального стиля. Он возвращает нас к истокам, к природе, натуральным материалам.

А что по этому поводу думаете вы?