Спасибо селекционерам за преданность флоксам

От Белоснежки до Гжели и Москвы Златоглавой

1 февр. 2017 Электронная версия журнала "Сады и Огороды" №67 от 1 февр. 2017

Любовь владивостокской дачницы Ольги Шауловой отдана флоксу метельчатому. В ее коллекции более двухсот сортов, и, по ее оценке, все они прекрасны! Ольга Петровна уверена, что любой, даже самый требовательный садовод может найти среди флоксов цветок для восхищения.

Мы попросили Ольгу Петровну сделать краткий экскурс в историю селекции флокса метельчатого и выделить наиболее перспективные сорта.

Флокс метельчатый пришел к нам из Америки, но стал истинно российским цветком. Наши селекционеры начиная с 30-х годов ХХ столетия внесли большой вклад в мировую копилку этой цветочной культуры. Хорошо известны сорта Екатерины Харченко: Цвет яблони, Новинка, Николай Щорс; Красновой: Белоснежка и Московская сказка; Бориса (Квасникова: Аленушка, Румяный и др. Все они зимостойкие, обильно и красиво цветут, поэтому по-прежнему любимы цветоводами.

Свое ярко выраженное лицо у сортов Павла Гаганова. Павел Гаврилович считал: «Оригинатор должен стремиться к тому, чтобы сеянец имел крепкие стебли, плотное компактное соцветие и не терял декоративных качеств минимум 25-30 дней». Он сам стремился к этому. До сих пор очень популярны его сорт Успех (1937 г.) с ярко-фиолетовыми цветками и контрастным белым центром, а также нежно-розовая глазастая Оленька. Гаганову принадлежит авторство Славянки с крупным цветком (более 5 см), первых дымчатых флоксов сортов Фиосин и Вечерняя песня с меняющейся окраской, темно-фиолетовых и темно-пурпурных Черномор и Тайна. Еще известный селекционер добился получения сортов с плотной фактурой лепестков Фарфоровый и Девушка Подмосковья. К сожалению, многие сорта Гаганова были утеряны, а вывел он их сотни!

На слуху лучшие сорта Марии Шароновой с выразительной окраской: пурпурной – Аметист, трехцветной – Маргри, розовой – Розовая сказка, огненной – Саманта Смит. Цветоводы искренно влюбились в непревзойденные дымчатые, а также голубеющие и синеющие в сумерках сорта Юрия Репрева.

Селекционеры 30-х – 60-х годов были озабочены выведением крупноцветковых низкорослых флоксов редких голубых и желтых колеров. Надо сказать, что эти задачи и сейчас еще стоят. Формула «новизна+качество+надежность» определяет поиски нынешних селекционеров. Среди списка их фамилий особо хочется выделить одну – Натальи Павлюк – нашей землячки, сотрудницы Ботанического сада-института ДВО РАН.

Перспективность сорта определяет, конечно, не только окраска цветков. Очень важно знать высоту куста (они бывают от 50 до 150 см), прочность стеблей, от чего зависит, нуждается ли куст в подвязке, сроки цветения (ранние сорта начинают цвести в начале июля, поздние – в августе – начале сентября). Всегда находят своего почитателя крупноцветковые флоксы. Хотя появились очень интересные сорта и мелкоцветковых флоксов (Стретинка, Чароитовая Крошка, Зеленая Бусинка и др.) Продолжается взлет дымчатых флоксов, популярны «двуликие» сорта (например, голубые и синие, у которых цвет проявляется в пасмурную погоду и вечером).

С уважением Ольга ШАУЛОВА, тел. 8-423-244-48-81, e-mail: olga.shaulova@mail.ru