Наш крестник зацвел!

Селекция на подоконнике дает свои плоды

1 февр. 2017 Электронная версия журнала "Сады и Огороды" №67 от 1 февр. 2017

Спешим обрадовать читателей, которых заинтересовал эксперимент жительницы Владивостока Ирины Бересневой по выведению нового сорта шлюмбергеры (рождественника, декабриста) и которые вместе с нами настроились ждать результата. Наш крестник уже обрадовал хозяйку своим первым цветением! Вы можете рассмотреть его на фотографии – это нежный желтый цветок с розовой трубкой. Мы поздравляем Ирину с тем, что у нее все получилось!

Хотя она понимает, что создать что-то совершенно новое, оригинальное очень сложно. Хотелось бы, конечно, чтобы сеянец цвел более эффектно. Но и полученный результат дорогого стоит. Как говорится, лиха беда начало. Предлагаем так и назвать новую форму – Крестник.

Был еще один повод для того, чтобы заглянуть в гости к Ирине Бересневой, – посмотреть, как чувствует себя ее коллекция шлюмбергеров в канун второй волны цветения, которая обычно бывает в феврале.

У шлюмбергеры есть еще одно научное название – зигокактус. Чаще всего цветоводы разводят два вида зигокактусов: шлюмбергеру Буклей и шлюмбергеру усеченную. Первый вид как раз и называют обычно декабристом. Стебли его образованы удлиненными сегментами-члениками с округлыми выступами. Побеги – поникающие, свойственные ампельным растениям. Лилово-розовые цветы декабриста появляются на крайних члениках побегов. Каждый цветок состоит из нескольких рядов лепестков, длинные тычинки выдаются вперед.

Шлюмбергера усеченная имеет зубчатые выступы по краям сегментов. Длинная цветочная трубка слегка скошена в отличие от ровного и полностью симметричного венчика зигокактуса Буклей.

– После праздника, подаренного нам в ноябре, растения два месяца отдыхали, – рассказала Ирина. – В феврале они должны снова зацвести, хотя уже не так массово, как осенью, когда образуется по два бутона на каждом сегменте. Но все равно это должно быть красиво.

В период покоя шлюмбергеру поливают после того, как просыхает земляной ком, но все равно нельзя допускать излишнего его пересушивания. Проблемы сейчас возникают, когда на лоджии днем слишком жарко. Закрываю жалюзи, чтобы солнце на растения не попадало. Помните, что шлюмбергерам для начала цветения нужен толчок холодом? Хорошо, что за окном холодно, достаточно бывает растениям просто прикоснуться к холодному окну, чтобы зацвести. Очень кстати будет в это время подкормить их.

Наиболее благоприятное время для пересадки шлюмбергеров – окончание периода покоя. Проводят ее раз в 1-2 года. Но делают это не сразу после цветения, а во время возобновления роста (начало вегетативного периода) – обычно с середины марта до конца апреля.

Оптимальная зимняя температура содержания коллекции шлюмбергеров – 16–18°С, но не ниже 15°С. Оптимальное место – светлый, но не солнечный подоконник и без наличия рядом жгучих батарей и обогревательных приборов – должно быть прохладно. При высокой температуре содержания (23°С и более) шлюмбергера не погибнет, но и цветочные почки не заложит. Температура 17–20°С способствует заложению цветочных почек, но только при условии короткого дня. При температуре 10–15°С цветочные почки закладываются независимо от длины дня, температура ниже +10 °С препятствует появлению бутонов.

Густоту кроны растения создают прищипкой и обрезкой – укорачивают неветвящиеся побеги. Чаще всего бутоны появляются именно на молодых побегах, поэтому подрезание шлюмбергеры способствует более обильному ее цветению.

Третья волна цветения чаще всего бывает в июне – после того, как дома отключают отопление.

Итак, подведем итоги, чтобы помочь справиться с трудностями тем, кто выращивает шлюмбергеры или только решил развести дома эти благородные кактусы.

Чаще всего проблемы возникают:

1. При недостатке естественного освещения. С одной стороны, этот цветок не любит прямых солнечных лучей. С другой – когда его мало, он может не зацвести.

2. При дефиците питательных веществ. Шлюмбергера, как и другие эпифиты, к которым оно относится, очень привязано к природным циклам смены погоды. Поэтому в разное время года ему требуются определенные виды удобрений.

3. При недостатке влаги летом затормаживается развитие шлюмбергеры, что в дальнейшем сводит на нет весь остальной уход за растениями.

4. Если наш любимец «сидит» на одном месте более пяти лет. Цветок без пересадки полностью опустошает грунт, а корешки перестают активно укрепляться. Поэтому подпитка снизу очень важна.

5. При «перебежках» с места на место. Растение отрицательно воспринимает даже повороты горшка вокруг своей оси, не говоря уже о переселении в другое место. А как только начали появляться первые бутоны, цветовод должен понимать: шлюмбергеру необходимо оставить в покое.

6. При пересадке в слишком большой горшок. Корни растения не занимают много места, поэтому при пересадке новый горшок должен быть лишь немного больше предыдущего. Иначе растение сделает упор на рост корней.

7. При нарушении корневой системы. Неправильный уход, вредители, применение концентрированных удобрений не самым лучшим образом сказываются на растении. Сморщенный внешний вид лучше всего указывает на проблему с корнями. Выход – сделать пересадку по всем правилам. Это может задержать цветение, зато в будущем шлюмбергера будет цвести, радуя нас своим великолепием.

P.S. Задать вопросы Ирине Бересневой по уходу за шлюмбергерами и размножению их можно по e-mail iris.iris5@rambler.ru