Чтобы дачи не попали под раздачу

Выездную конференцию по правовым вопросам провел Союз садоводов Приморского края в поселке Славянка Хасанского района. На вопросы дачников ответили председатель этой общественной организации Анатолий Беляков и его заместители Максим Наровецкий и Сергей Морозов. В частности, поднимались актуальные на сегодняшний день темы о выделении в Приморье земли по программе «дальневосточный гектар» и об отложенном на время переходе начисления земельного налога в зависимости от новых сумм кадастровой стоимости.

1 дек. 2016 Электронная версия журнала "Сады и Огороды" №66 от 1 дек. 2016

На садоводческие земли не претендуйте!

Казалось бы, свободной земли в Приморье достаточно, и есть где выделять участки претендентам на обещанный «дальневосточный гектар». С 1 февраля следующего года программа будет работать в полном объеме, землю смогут запросить не только жители края, но и любой гражданин России. Так что количество заявок будет расти. Это вызывает нашу озабоченность, поскольку уже есть прецеденты, когда «гектар» наступает на земли садоводческих товариществ.

– С такой проблемой столкнулись дачные общества, расположенные в 20-40 км от населенных пунктов, – поднял острую на сегодняшний день тему Максим Наровецкий. – Если ваше садоводческое товарищество не сформировало до сих пор свои границы, то нет гарантии, что оно не попадет в подобную щепетильную ситуацию. Посоветовал бы вам предотвратить проблемы и не откладывать в долгий ящик решение земельного вопроса.

Какие документы у вас есть на руках? Председателю товарищества для начала нужно самому разобраться в этом. Если окажется, что каких-то документов недостает, сделать запросы в архив.

Для подтверждения прав товарищества на землю предоставьте документы в Министерство по развитию Дальнего Востока (Минвостокразвития), представительство которого работает во Владивостоке (о. Русский, п. Аякс, д. 10, кампус ДВФУ, корпус А, ур. 11. E-mail: vld@minvr.ru, тел. +7(423) 223-00-80, факс +7(423) 223-00-90), а также в администрацию своего муниципального образования. Эти структуры работают с такими документами и на основании их в случае наложения земель, предназначенных для распределения по гектарам, на ваши участки приводят все в соответствие. Участок садоводческого товарищества попадает в зону запрета.

Второе: до 2018 года все владельцы земельных участков должны поставить их на кадастровый учет. Иначе согласно новому законодательству попадут в число «молчунов», не объявивших о своих правах на землю. В результате им придется задним числом доказывать это через суд, преодолеть массу препонов, потратить много времени и сил. Кроме того, с участками «без границ» вы ничего не сможете сделать: ни продать их, ни подарить, ни завещать. Кто-то скажет: «Нам этого и не надо, главное, чтобы можно было пользоваться землей». Но приведенный пример по «дальневосточному гектару» доказывает: неоформленные права на землю, отсутствие кадастрового учета участка оставляет его незащищенным от самых разных, порой непредвиденных посягательств.

Цена, да не та

Как решается вопрос об утверждении порядка пересчета кадастровой стоимости земли и расчета на ее основании новых сумм земельного налога?

– Изменения, связанные с переоценкой земли, должны были вступить в силу уже в этом году, – рассказали лекторы. – Однако этого не произошло из-за массы жалоб на неоправданно высокие цифры, несогласие с самим порядком определения кадастровой стоимости. Стоит ли удивляться, если оценку земли в Приморье делала компания из Омска, выигравшая конкурс среди независимых оценщиков. Ее специалисты зачастую делали расчеты не на местности, а чисто теоретически, не выходя из кабинетов.

– Что в итоге получилось? К примеру, у вас в Хасанском районе один квадратный метр земли в среднем был оценен в 52-58 рублей, а вот в Надеждинском районе по некоторым садоводческим товариществам стоимость того же квадратного метра получилась в несколько раз больше – до 500 рублей, – рассказал Анатолий Беляков. – По законодательству земельный налог не должен превышать 0,3 процента кадастровой стоимости участка. Но, как правило, он устанавливается на уровне этого потолка. Вот и считайте, насколько бы подскочили суммы, которые пришлось платить дачникам.

Переоценка произошла по всем регионам страны, и отовсюду посыпались жалобы. Поэтому Владимир Путин дал задание правительству разобраться в этой ситуации и найти разумное решение вопроса. А пока введение нового порядка расчетов отложено на год.

Правительство увидело выход в том, чтобы создать новую государственную структуру по кадастровой оценке земель с представительствами по регионам. Чиновники этой структуры уже не будут просто рисовать цифры на бумаге, а станут выезжать на места, чтобы реально оценить стоимость участков. Чтобы решить все организационные вопросы, правительство взяло тайм-аут на год.

В какие суммы в итоге выльется кадастровая стоимость земли и взимаемый с владельцев земли налог? Пока сказать трудно. Но в любом случае рано или поздно переоценка будет произведена.

P.S. Союз садоводов города Владивостока:

сайт: союзсадоводов.рф, е-mail: sadovodvlad@gmail.com

Адрес: Приморский край, г.Владивосток, ул. Стрельникова, д.10 (проезд на автобусах, идущих на «Маяк» (Эгершельд), остановка «Морской торговый порт»).

Тел. 293-07-63, +7-984-195-40-86.

Прием по вторникам с 11 до 15 час.

Члены правления Союза садоводов города Владивостока ведут прием дачников по вопросам оформления земельных участков, организации работы садоводческих товариществ и другим по следующему расписанию:

каждый вторник с 13 до 15 час.

по адресу: ул. Стрельникова, 10;

каждый четверг с 13 до 17 час.

по адресу: Партизанский проспект, 58.

Тел. для предварительной записи 2-454-002.