Колеус ставит рекорды популярности

Посоревнуемся коллекциями?

1 дек. 2016 Электронная версия журнала "Сады и Огороды" №66 от 1 дек. 2016

В прошлом номере журнала мы уже писали о колеусе – некогда исключительно комнатном цветке, который сейчас осваивает клумбы и все шире используется в озеленении дачных и приусадебных участков, улиц и парков городов. Но в нынешний летний сезон колеус буквально побил все рекорды по росту популярности, распространению новых оригинальных сортов, завоеванию сердец цветоводов. Поэтому мы решили вернуться к теме.

Карнавал красок

В поездках по краю и дачным участкам в ходе городского садоводческого конкурса довелось полюбоваться новинками, в которых не сразу узнаешь с детства знакомый «бабушкин» цветок. Появились гибриды с тонкими листьями и причудливо закрученными краями. А уж что до расцветок, то тут просто карнавал красок! Некоторые приморские цветоводы успели уже собрать целые коллекции этих цветов, в которых по 20-30 новых сортов, и продолжают их пополнять

С интересными новинками нас познакомила Валентина Халиман из города Партизанска. Валентина Ананьевна хоть и не ставит перед собой цель создания большой коллекции колеусов, но, безусловно, поддалась их очарованию, отводит ярким нарядным цветам все больше места на участке.

Наиболее популярны у наших цветоводов гибридные сорта колеуса Блюме:

Черный дракон имеет темные фиолетово-коричневые листья с красными прожилками, рифленые по краям. Высота до 30 см.

Brightness отличают темно-красные листья с зеленой окантовкой. Высота до 45 см.

Колеус Ренельта (C. rehneltianus) – ампельная форма колеуса.

Гибриды серии «Визард» имеют небольшие размеры (до 30 см). Листья овальные, разнообразных окрасок: Визард золотой» окрашен в желто-салатовый цвет, «Визард нефрит» имеет белые листья с широкой ярко-зеленой каймой, «Визард вечерняя заря» наряден своими ярко-красными листьями с узкой зеленоватой каймой.

На уютном подоконнике

Но все-таки колеус остается комнатным растением, на зиму ему требуется переселение в теплые комфортные условия. Какие основные правила следует соблюдать, чтобы и на подоконнике он не уступал в красоте растениям, которые пышно и нарядно выглядят на клумбе?

Цветоводы-практики отметили, что растение это довольно неприхотливое, и уход за ним не составит труда.

Колеус – растение светолюбивое, но нужно взять во внимание, что прямые солнечные лучи могут нанести урон их расписным листьям. Поэтому дома лучше поселить цветок на восточных или западных окнах.

Обычная комнатная температура для него в самый раз, а вот ее падение до +10 градусов и ниже – это уже экстрим.

К почве колеус особых требований не предъявляет, благодарен даже за обычную садовую. Правила полива стандартные: поливать нужно по мере подсыхания верхнего слоя почвы.

Благодарно будет растение, если вдруг хозяин надумает подкормить его полным минеральным удобрением или, например, настойкой крапивы.

С приходом весны колеус пересаживают в другой горшок, приготовив почвосмесь: дерновая земля, листовая земля, перегной, торф и песок, в равных частях. При пересадке растение нужно значительно обрезать, обрезав все голые вытянувшиеся побеги. Это стимулирует появление молодых стеблей. Колеус приобретает прежний пышный вид!

Полностью материал читайте в журнале «Сады и огороды Приморья» № 6, 2016