Каждый сам себе энтомолог

Как поставить заслон на пути сливовой плодожорки?

1 дек. 2016 Электронная версия журнала "Сады и Огороды" №66 от 1 дек. 2016

Бывает очень обидно, когда даже при богатом урожае слив съесть нечего – все червивые. Но такого печального результата вряд ли избежать, если не проводить обработки против сливовой плодожорки.

Проблема застарелая настолько, что часто садоводы просто-напросто вообще отказываются от выращивания слив. Но ведь в свое время, когда в Приморье работало более десятка плодоводческих совхозов и практически в каждом районе существовала станция по защите растений, был отработан довольно эффективный механизм защиты плодовых деревьев от вредителя и борьбу с плодожорками (кроме сливовой существуют еще яблонная, персиковая, восточная, грушевая) не пускали на самотек, как сейчас. Публиковались сигнализационные сообщения, когда надо проводить обработки.

Персиковая плодожорка – многоядный вредитель и наносит всему саду большой урон. Не щадит и сливу

Можно ли использовать что-то из прежнего опыта в нынешней садоводческой практике? С этим вопросом мы обратились к профессиональному садоводу, бывшему сотруднику треста «Плодопром» Юрию Божко, которого многие уже знают по нашим публикациям в журнале.

– Юрий Георгиевич, какие подсказки вы могли бы дать садоводам и дачникам, чтобы помочь им в нужное время проводить обработки против сливовой и персиковой плодожорок (вторая тоже поражает сливу)?

– Во-первых, надо иметь в виду, что сливовые плодожорки развиваются, как правило, в двух поколениях. Срок проведения первой обработки в центральных районах Приморья можно назвать примерно – 10 июня (на побережье края и в северных районах, где холоднее, ее проводят в среднем на неделю позже). Направлена она против первого поколения вредителя и делается в момент массового отрождения личинок, что, по многолетним наблюдениям, происходит примерно в это время. В этот день, по моему выражению, можно «с закрытыми глазами» обрабатывать сливу, чтобы предотвратить заселение гусениц в мякоть плодов.

– Но как они вообще до них добираются?

– Дело в том, что жизнь им дают яйца, которые откладывают на маленькие зеленые плодики бабочки – самки вредителя, как только слива отцвела и образовалась завязь. Лет бабочек происходит весной (гусеницы зимуют в верхних слоях почвы или под отставшей корой в паутинных коконах. Сами бабочки ничем не питаются, только росой, и непосредственного вреда плодам не наносят. Их задача – отложить яйца, после чего они погибают. А вот наша задача – не допустить, чтобы прожорливое потомство вредителя проникло внутрь плодов, вгрызлось в мякоть.

Но, если нет никакого заслона, гусеницы выедают плоды и завязь опадает.

– Сколько всего обработок требуется сделать от сливовой плодожорки? Ведь будет еще второе ее поколение.

– Чтобы точно был эффект – еще три, помимо той, о которой мы уже говорили. И их нужно провести в период отрождения гусениц второго поколения – самого многочисленного и вредоносного. Делаем их начиная примерно с 5 июля, с недельным интервалом. Применяем любой рекомендованный инсектицид (искру, кемифос и др.).

Ограничиться одной июльской обработкой можно, но только если вы будете уверены в ее эффективности. Раньше точный момент помогали определить энтомологи, работавшие на штатных должностях в садоводческой отрасли. Если они были настоящими профессионалами, то их роль была очень велика.Сейчас надежда на феромоновые ловушки, которые тоже подсказывают, когда вредитель наиболее уязвим. Но, поскольку пока феромоновые ловушки есть далеко не у всех, посоветовал бы не ограничиваться одной обработкой, а сделать их три.

– Все-таки не совсем понятно, почему июльские обработки нужно повторять.

– Потому что растянут на 20 дней сам выход из земли и лет бабочек персиковой плодожорки – про нее не забыли? Хотя в какой-то момент наблюдается их массовый выход и через определенное время – отрождение гусениц. Вот на этот массовый выход обычно и ориентируется энтомолог. Но, поскольку рядом с вами нет такого специалиста, нужно самим быть наблюдательными, знать фазы развития вредителя, уметь определить момент, когда происходит спаривание. Обычно в свадебную пору с наступлением сумерек бабочки собираются в целые тучи. Через несколько дней оплодотворенные самки откладывают яйца на плоды сливы. Еще спустя некоторое время из яиц отрождаются личинки, устремляющиеся внутрь плодов. Они питаются их мякотью, и до первой линьки плодожорку еще можно достать контактными ядами. Но потом она становится все менее уязвимой. Всего у вредителя бывает четыре линьки. После четвертой гусеница становится взрослой, в ее теле накапливается до 90 процентов жира. Вместе с плодом она падает на землю и тут же прячется в нее. Там к осени гусеница превращается в куколку, вьет себе кокон. И дальше – все по кругу.

Считается допустимым, когда при хорошей урожайности слив 14 процентов плодов поражены плодожоркой (они отбраковываются). Однако нельзя допускать, чтобы все сто процентов их были червивыми.

Надежда БРАЖИНА, Brajina@yandex.ru